루떡 🌾끝 단어 7개
- 메시루떡 : 멥쌀로 만든 시루떡.
- 감자시루떡 : 감자녹말로 반대기를 만들어 물에 삶아 반죽한 다음 납작납작하게 뜯어서 팥을 켜켜이 놓으면서 시루에 찐 떡.
- 무시루떡 : 무를 가늘게 채 썰어서 멥쌀가루에 섞은 것을 콩, 팥 따위의 고물을 두고 시루에 안쳐 찐 떡.
- 아닌 밤중에 찰시루떡 : 뜻밖에 좋은 물건을 얻거나 행운을 만났다는 말.
- 갖은시루떡 : 붉은팥, 거피팥, 녹두, 계핏가루, 석이버섯, 밤, 잣, 귤병(橘餠) 따위의 여러 가지 고물을 얹어 켜켜로 찌는 시루떡.
- 찰시루떡 : 찹쌀가루로 찐 시루떡.
- 시루떡 : 떡가루에 콩이나 팥 따위를 섞어 시루에 켜를 안치고 찐 떡. 떡가루에 섞는 재료와 만드는 방법에 따라 백설기, 콩시루떡, 대추시루떡, 석이시루떡, 갖은시루떡 따위의 여러 종류가 있다.