떼기 🌾끝 단어 44개
- 쐐기 떼기 : 몸돌에 단단한 뿔, 뼈, 나무 따위를 쐐기처럼 놓고 그 위를 망치로 때려 간접적으로 격지를 떼어 내는 방법. 대개 이 격지는 돌날로 쓴다.
- 흘떼기 : 짐승의 힘줄이나 근육 사이에 박힌 고기. 얇은 껍질이 많이 섞여 있어서 질기다.
-
차떼기
(車떼기)
:
화물차 한 대분의 상품을 한꺼번에 사들이는 일. 또는 그렇게 하기 위한 흥정.
🌏 車: 수레 차 -
조절떼기
(調節떼기)
:
한 번 뗀 면을 다시 다듬어서 떼 내는 방법.
🌏 調: 고를 조 節: 마디 절 - 톱니날떼기 : 석기의 날에 홈떼기를 하여 톱니날 모양으로 만드는 방법. 중기 구석기 문화에서 발달하였다.
- 귀리풀떼기 : 귀리의 가루에 청둥호박을 썰어 넣어 풀처럼 쑨 죽.
- 바데떼기 : 보가 기둥의 화통가지에 끼이는 부분의 밑면을 평탄하게 깎는 일. 또는 그런 방법으로 깎은 것.
- 돌려떼기 : 몸돌의 둘레에서 격지를 떼 낸 후에 윗부분을 쳐 내는 방법.
- 젖떼기 : 1 아이의 젖을 떼는 방법. 2 젖을 뗄 때가 되게 자란 어린아이나 어린 짐승.
- 홈떼기 : 석기(石器)의 날에 폭이 좁은 오목날 모양의 홈을 떼는 일.
- 눌러떼기 : 뿔이나 뼈의 뾰족한 끝으로 석기의 날에 힘을 주어, 얇고 긴 격지를 떼어 내거나 잔손질을 하는 방법. 후기 구석기 시대에 발달하였다.
- 떼기 : → 뙈기. (뙈기: 경계를 지어 놓은 논밭의 구획., 일정하게 경계를 지은 논밭의 구획을 세는 단위.)
- 모루떼기 : 돌을 모룻돌에 부딪쳐서 격지를 떼어 내는 방법. 크고 두꺼운 격지를 떼어 낼 수 있으며 전기 구석기 문화에서부터 나타난다.
- 부딪쳐떼기 : 돌을 모룻돌에 부딪쳐서 격지를 떼어 내는 방법. 크고 두꺼운 격지를 떼어 낼 수 있으며 전기 구석기 문화에서부터 나타난다.
- 물떼기 : 논에 댔던 물을 빼는 일. 주로 가을에 벼가 누렇게 익는 시기에 한다.
- 판떼기 : → 판막음. (판막음: 그 판에서의 마지막 승리. 또는 마지막 승부를 가리는 일.)
-
일차 떼기
(一次떼기)
:
돌연장을 만들기 위하여 몸돌에서 처음으로 떼어 내는 일.
🌏 一: 하나 일 次: 버금 차 - 볼떼기 : 통나무의 양면을 평평하게 깎아 만든 목재.
-
박편떼기
(剝片떼기)
:
자갈돌 따위의 몸돌에서 돌 조각을 떼어 내는 방법.
🌏 剝: 벗길 박 片: 조각 편 -
직접떼기
(直接떼기)
:
구석기 문화에서, 재료를 직접 때려서 격지 따위를 떼어 내는 석기 제작법.
🌏 直: 곧을 직 接: 접할 접 - 엇갈림떼기 : 서로 엇갈리는 방향으로 돌의 격지 따위를 떼어 내는 방법. 여기서 생기는 날은 ‘之’ 자 모양으로 되는데, 전기 구석기 문화에서 나타나고 찍개 문화에서 발달된 수법이다.
- 겨냥떼기 : 한 번 뗀 면을 다시 다듬어서 떼 내는 방법.
-
석편떼기
(石片떼기)
:
자갈돌 따위의 몸돌에서 돌 조각을 떼어 내는 방법.
🌏 石: 돌 석 片: 조각 편 - 던져떼기 : 돌을 던져 깨뜨려 격지 따위를 떼 내는 방법.
- 가마떼기 : 옹기 가마에서 일하는 일꾼의 품삯을, 옹기 한 가마당 얼마씩 도거리로 쳐서 주는 일.
- 껍질떼기 : 나무와 뼈 따위로 돌에서 껍질을 벗기듯이 얇고 긴 격지를 떼어 내는 방법.
-
이차 떼기
(二次떼기)
:
돌연장을 만들 때, 한 번 떼 낸 자리를 다시 잘게 떼면서 다듬는 따위의 손질.
🌏 二: 두 이 次: 버금 차 - 막떼기 : 몸돌의 면을 다듬지 아니하고 이리저리 멋대로 격지 따위를 떼어 내는 방법.
- 돌날떼기 : 쐐기를 써서 돌의 격지를 떼어 내는 방법. 구석기 시대에 특히 발달하였다.
- 모루망치떼기 : 모룻돌에 석재를 올려놓고 망치로 쳐서 떼어 내는 방법.
-
계단식 떼기
(階段式떼기)
:
몸돌에서 격지를 계단 모양으로 떼어 내는 방법.
🌏 階: 섬돌 계 段: 구분 단 式: 법 식 - 격지떼기 : 자갈돌 따위의 몸돌에서 돌 조각을 떼어 내는 방법.
- 옆떼기 : 긴 돌의 옆면을 힘차게 쳐서 격지 따위를 떼어 내는 방법.
- 껄떼기 : 농어의 새끼.
- 떼기 : 자기보다 어린 사람을 혼내는 소리.
- 그레떼기 : 기둥이나 재목 따위에 그레로 그 놓일 자리의 바닥의 높낮이를 그리는 일.
-
상자떼기
(箱子떼기)
:
물건을 사고팔거나 나르는 일을 할 때, 상자 단위로 가격이나 삯을 셈하는 방식.
🌏 箱: 상자 상 子: 아들 자 -
간접떼기
(間接떼기)
:
구석기 문화에서, 단단한 뿔이나 뼈 따위의 쐐기를 이용하여 격지 따위를 떼 내는 방법.
🌏 間: 사이 간 接: 접할 접 - 쪼아떼기 : 나무와 뼈 따위로 돌에서 껍질을 벗기듯이 얇고 긴 격지를 떼어 내는 방법.
-
원통 망치 떼기
(圓筒망치떼기)
:
원통 모양의 뼈나 돌로 된 망치로 격지를 떼어 내는 방법.
🌏 圓: 둥글 원 筒: 통 통 -
층식 떼기
(層式떼기)
:
몸돌에서 격지를 계단 모양으로 떼어 내는 방법.
🌏 層: 층 층 式: 법 식 - 밭떼기 : 밭에서 나는 작물을 밭에 나 있는 채로 몽땅 사는 일.
-
단번떼기
(單番떼기)
:
단 한 번 내리쳐서 격지를 떼어 내는 방법.
🌏 單: 홑 단 番: 차례 번 - 풀떼기 : 1 잡곡의 가루로 풀처럼 쑨 죽. 2 잡곡을 갈아 물을 짜내고 다른 잡곡을 넣어 쑨 음식. 범벅보다는 묽고 죽보다는 되다.