도기 🌾끝 단어 59개
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도기
(道氣)
:
도를 닦는 기상.
🌏 道: 길 도 氣: 기운 기 -
석마도기
(石瑪陶器)
:
중국 명나라 때에 푸젠성(福建省)에서 나던 도자기의 이름.
🌏 石: 돌 석 瑪: 차돌 마 陶: 질그릇 도 器: 그릇 기 -
분도기
(分度器)
:
각도를 재는 도구. 투명한 반원형의 플라스틱판에 각도를 눈금으로 표시하였다.
🌏 分: 나눌 분 度: 법도 도 器: 그릇 기 -
도기
(賭技)
:
돈이나 재물 따위를 걸고 주사위, 골패, 마작, 화투, 트럼프 따위를 써서 서로 내기를 하는 일.
🌏 賭: 노름 도 技: 재주 기 - 오독도기 : 경기 민요의 하나. 제주도 민요인 오돌또기가 서울에 전하여져서 변한 것이다.
- 오독도기 : 한라투구꽃의 뿌리를 말린 것. 오랜 체증으로 배 속에 뭉치가 생기는 징가(癥瘕), 적취(積聚), 헌데, 옴 따위의 치료에 쓴다.
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유도기
(誘導期)
:
1
화학 반응에서 반응 개시의 자극을 가한 후, 반응이 현저하게 일어날 때까지 필요한 시간.
2
세포를 새로운 배양액에 이식하였을 때 증식이 활발히 시작되기까지의 기간.
🌏 誘: 꾈 유 導: 이끌 도 期: 기약할 기 -
각도기
(角度器)
:
각도를 재는 도구. 투명한 반원형의 플라스틱판에 각도를 눈금으로 표시하였다.
🌏 角: 뿔 각 度: 법도 도 器: 그릇 기 -
단도기
(端度器)
:
크기나 길이 따위를 재는 데 기준이 되는 계기(計器). 블록 게이지, 한계(限界) 게이지 따위가 있다.
🌏 端: 바를 단 度: 법도 도 器: 그릇 기 -
시도기
(時到記)
:
어떤 장소에 도착한 시간을 적는 기록. 성균관 따위에서 행하던 석도기, 조도기가 이에 속한다.
🌏 時: 때 시 到: 다다를 도 記: 기록할 기 -
제도기
(製圖器)
:
도면이나 도안을 그리는 데에 쓰는 기구. 제도판, 컴퍼스, 디바이더, 오구(烏口) 따위가 있다.
🌏 製: 지을 제 圖: 그림 도 器: 그릇 기 -
도기
(道紀)
:
도의 기율.
🌏 道: 길 도 紀: 벼리 기 -
유표 각도기
(遊標角度器)
:
보조 눈금에 의하여 정확하게 각도를 잴 수 있는 반원 또는 전원(全圓)의 각도기.
🌏 遊: 놀 유 標: 표 표 角: 뿔 각 度: 법도 도 器: 그릇 기 - 똑도기 : → 깍두기. (깍두기: 무를 작고 네모나게 썰어서 소금에 절인 후 고춧가루 따위의 양념과 함께 버무려 만든 김치., 어느 쪽에도 끼지 못하는 사람이나 그런 신세를 비유적으로 이르는 말.)
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안전면도기
(安全面刀器)
:
살에 상처 낼 위험이 없는 면도 기구. 직사각형의 면도날을 쇠로 된 작은 틀에 끼워서 쓴다.
🌏 安: 편안할 안 全: 온전할 전 面: 낯 면 刀: 칼 도 器: 그릇 기 -
축도기
(縮圖器)
:
도면이나 그림 따위를 일정한 비율로 줄여 그리는 데에 쓰는 기구.
🌏 縮: 오그라들 축 圖: 그림 도 器: 그릇 기 -
청도기
(淸道旗)
:
1
조선 시대에, 행군할 때 앞에서 길을 치우는 데에 쓰던 군기(軍旗). 파란색 사각기로 깃발에 ‘淸道’라는 글자가 쓰여 있으며 붉은색의 화염각이 달려 있다. 깃대 끝은 창인(槍刃)으로 되어 있으며, 영두(纓頭)와 주락(朱駱)이 달려 있다.
2
대한 제국 때에 쓰던, 붉은색으로 ‘淸道’라는 글자가 쓰인 의장기. 파란색 삼각기이다.
🌏 淸: 맑을 청 道: 길 도 旗: 기 기 -
경질 도기
(硬質陶器)
:
1,200℃ 정도의 고열로 구운 후 유약을 칠하고 다시 1,000℃ 정도의 열로 구워 낸, 단단하고 굳은 성질을 가진 도기. 굳기는 자기와 도기의 중간이며 백색으로 변기, 타일, 욕조 따위에 쓰인다.
🌏 硬: 굳을 경 質: 바탕 질 陶: 질그릇 도 器: 그릇 기 -
도기
(度器)
:
길이, 넓이 따위를 재는 기구.
🌏 度: 법도 도 器: 그릇 기 -
페르시아 도기
(Persia陶器)
:
이슬람 문화권인 페르시아, 시리아, 이집트, 터키, 중앙아시아에서 생산하는 도기. 낮은 열도로 구운 도기가 많으며, 거의가 다채로운 채색과 무늬를 새긴다. 15세기 무렵부터 중국의 영향을 받는 한편 유럽에도 전하여져 이스파노모레스크 양식을 낳았다.
🌏 陶: 질그릇 도 사람 이름 요 器: 그릇 기 -
수도기
(囚徒記)
:
감옥에 가둔 죄수의 성명과 죄명을 적은 책.
🌏 囚: 가둘 수 徒: 무리 도 걸을 도 헛될 도 부릴 도 하인 도 고난 도 풍조를따를 도 문도 도 수행원 도 홀로 도 記: 기록할 기 -
삼간분도기
(三杆分度器)
:
지레 모양의 유표 장치가 세 개 달린 각도기.
🌏 三: 석 삼 杆: 쓰러진 나무 간 分: 나눌 분 度: 법도 도 器: 그릇 기 -
과도기
(過渡期)
:
한 상태에서 다른 새로운 상태로 옮아가거나 바뀌어 가는 도중의 시기. 흔히 사회적인 질서, 제도, 사상 따위가 아직 확립되지 않은 불안정한 시기를 이른다.
🌏 過: 지날 과 渡: 건널 도 期: 기약할 기 -
추도기
(秋到記)
:
조선 시대에, 성균관과 사학에서 공부하는 유생들이 출석 일수를 채운 뒤 가을에 보던 시험.
🌏 秋: 가을 추 到: 다다를 도 記: 기록할 기 -
삼간각도기
(三桿角度器)
:
지레 모양의 유표 장치가 세 개 달린 각도기.
🌏 三: 석 삼 桿: 난간 간 角: 뿔 각 度: 법도 도 器: 그릇 기 -
서역수도기
(西域水道記)
:
1823년에 중국 청나라의 서송(徐松)이 편찬한 책. 지금의 신장 웨이우얼 자치구(新疆維吾爾自治區) 지방인 톈산 남북로(天山南北路)의 수맥(水脈)을 중심으로 지리 및 역사를 기술하였다. 5권.
🌏 西: 서녘 서 域: 지경 역 水: 물 수 道: 길 도 記: 기록할 기 -
자동 제도기
(自動製圖器)
:
컴퓨터가 수치 제어기 따위를 제도기와 결합하여 설계 도면을 자동적으로 그리는 장치.
🌏 自: 스스로 자 動: 움직일 동 製: 지을 제 圖: 그림 도 器: 그릇 기 -
델프트 도기
(Delft陶器)
:
네덜란드의 델프트에서 17세기 이래로 만들어지는 도자기. 흰 바탕에 청색 무늬를 넣어 만들며, 이에는 중국 도자기를 본뜬 것과 네덜란드의 풍속이나 풍경을 그린 것의 두 종류가 있다.
🌏 陶: 질그릇 도 사람 이름 요 器: 그릇 기 -
도기
(都妓)
:
조선 시대에, 관아에 속한 기생의 우두머리.
🌏 都: 도읍 도 妓: 기생 기 -
아미도기
(amido基)
:
산아마이드 속에 들어 있는 아미노기를 이르는 말.
🌏 基: 터 기 -
면도기
(面刀器)
:
면도할 수 있도록 만든 기구.
🌏 面: 낯 면 刀: 칼 도 器: 그릇 기 -
밀도기
(密度器)
:
물질의 밀도를 재는 계기.
🌏 密: 빽빽할 밀 度: 법도 도 器: 그릇 기 -
선도기
(線度器)
:
선과 선 사이의 길이를 재는 도구를 통틀어 이르는 말. 대자, 접자, 줄자 따위가 이에 속한다.
🌏 線: 선 선 度: 법도 도 器: 그릇 기 -
만능 제도기
(萬能製圖器)
:
큰 도면을 묘사할 경우에, 도판을 수직으로 하고 두 개의 눈금이 있는 자를 특별한 장치의 각도기에 연결하여 도판의 상부에 붙여 자유자재로 선을 그을 수 있게 만든 제도기.
🌏 萬: 일만 만 能: 능할 능 製: 지을 제 圖: 그림 도 器: 그릇 기 -
유표 분도기
(遊標分度器)
:
보조 눈금에 의하여 정확하게 각도를 잴 수 있는 반원 또는 전원(全圓)의 각도기.
🌏 遊: 놀 유 標: 표 표 分: 나눌 분 度: 법도 도 器: 그릇 기 -
사도기
(寫圖器)
:
팬터그래프를 써서 원그림을 일정 비율로 축소하거나 확대하는 기구.
🌏 寫: 베낄 사 圖: 그림 도 器: 그릇 기 -
석도기
(夕到記)
:
성균관에서 저녁 식사 때에 받던 도기.
🌏 夕: 저녁 석 到: 다다를 도 記: 기록할 기 -
위생도기
(衛生陶器)
:
건축물의 위생 설비에 쓰는 도기. 세면기, 변기 따위를 통틀어 이른다.
🌏 衛: 지킬 위 生: 날 생 陶: 질그릇 도 器: 그릇 기 -
석회질 도기
(石灰質陶器)
:
경질(硬質) 도기보다 석회를 많이 포함한 장석질의 도기.
🌏 石: 돌 석 灰: 재 회 質: 바탕 질 陶: 질그릇 도 器: 그릇 기 -
도기
(禱祈)
:
인간보다 능력이 뛰어나다고 생각하는 어떠한 절대적 존재에게 빎. 또는 그런 의식.
🌏 禱: 빌 도 祈: 빌 기 -
조도기
(朝到記)
:
성균관에서, 아침 식사 때 받던 도기.
🌏 朝: 아침 조 到: 다다를 도 記: 기록할 기 -
도기
(導氣)
:
침 놓는 방법의 하나. 침을 천천히 찌르고 천천히 뽑는 방법으로, 기를 잘 돌게 하는 치료법이다.
🌏 導: 이끌 도 氣: 기운 기 -
항공 제도기
(航空製圖器)
:
항공 사진을 가지고 지형의 고저, 윤곽 따위를 표시하는 지도를 작성하는 제도기.
🌏 航: 배 항 空: 빌 공 製: 지을 제 圖: 그림 도 器: 그릇 기 -
전기면도기
(電氣面刀器)
:
전기의 힘으로 면도날을 움직여 수염을 깎을 수 있도록 만든 기구.
🌏 電: 번개 전 氣: 기운 기 面: 낯 면 刀: 칼 도 器: 그릇 기 -
석면 도기
(石綿陶器)
:
원료에 석면을 섞어서 잘 깨지지 않는 도기.
🌏 石: 돌 석 綿: 이어질 면 陶: 질그릇 도 器: 그릇 기 -
춘도기
(春到記)
:
조선 시대에, 성균관과 사학에서 공부하는 유생들이 출석 일수를 채운 뒤 봄에 보던 시험.
🌏 春: 봄 춘 到: 다다를 도 記: 기록할 기 -
도기
(道器)
:
1
불도를 닦고 깨닫는 기량.
2
형이상의 본체인 이(理)와 형이하의 형상인 기(氣)를 아울러 이르는 말. 주역에서, 음양의 변화 원리인 ‘이(理)’의 세계를 ‘도(道)’라고 하고, 형상으로 나타난 ‘기(氣)’의 세계를 ‘기(器)’라고 한 데서 나온 말이다.
🌏 道: 길 도 器: 그릇 기 -
도기
(到記)
:
1
조선 시대에, 모임의 방명록으로 쓰인 장부. 서원이나 향교에서 제사를 지낼 때, 유생들이 자리하는 차례를 정하는 자료로도 쓰였다.
2
조선 시대에, 성균관 유생이 식당에 들어간 횟수를 적던 일. 또는 그 장부. 유생들의 부지런한 정도를 파악하기 위한 것으로, 아침 저녁 두 끼를 1도(到)로 하여 50도가 되면 봄과 가을에 있는 과거에 응시할 수 있게 하였다.
🌏 到: 다다를 도 記: 기록할 기 -
만능 각도기
(萬能角度器)
:
각도기의 하나. 플레이트를 나사로 고정하고 플레이트의 변과 스톡 사이에 측정하려는 물체를 끼운 다음, 고정 기선과 맞닿은 부분의 회전 눈금을 읽는다.
🌏 萬: 일만 만 能: 능할 능 角: 뿔 각 度: 법도 도 器: 그릇 기 - 부도기 : → 부디기. (부디기: 삶은 국수를 가마에서 건져 내는 데에 쓰는 기구. 보통 올이 굵은 베로 자루 모양으로 만들어 아가리에 굵은 철사나 나뭇가지 따위로 손잡이를 붙인다.)