당수 🌾끝 단어 10개
- 조당수 : 좁쌀을 물에 불린 다음 갈아서 묽게 쑨 음식.
-
당수
(黨首)
:
정당의 우두머리.
🌏 黨: 무리 당 首: 머리 수 -
당수
(唐手)
:
‘가라테’를 우리 한자음으로 읽은 이름. (가라테: 일본식 권법. 1,500여 년 전에 중국 허난성(河南省) 쑹산산(嵩山山) 소림사의 승려들이 호신술로 쓰던 것인데, 14세기 중엽 일본 류큐섬에 전해지면서 당나라의 권법이라는 뜻으로 일러 온 말이다. 차기, 치기, 찌르기의 세 방법이 기본을 이룬다.)
🌏 唐: 당나라 당 手: 손 수 - 묵당수 : 제물묵거리를 묵보다 훨씬 묽게 쑤어서 먹는 음식.
- 메밀당수 : 메밀가루를 푼 물에 삶은 파 대가리와 재강 또는 막걸리를 넣고 끓인 다음, 설탕을 타서 미음같이 만든 음식.
-
당수
(當手)
:
‘당좌수표’를 줄여 이르는 말. (당좌 수표: 은행에 당좌 예금 거래를 하는 사람이 그 예금을 기초로 하여 그 은행 앞으로 발행하는 수표.)
🌏 當: 마땅할 당 手: 손 수 -
인당수
(印塘水)
:
<심청전>에 나오는 깊은 물. 사람을 제물로 바쳐야 배가 무사히 지나갈 수 있다는 곳으로, 심청이 공양미 삼백 석을 구하기 위하여 자기를 제물로 팔아 이곳에 빠졌다.
🌏 印: 도장 인 塘: 못 당 水: 물 수 -
상당수
(相當數)
:
어지간히 많은 수.
🌏 相: 서로 상 當: 마땅할 당 數: 셀 수 - 당수 : 우리나라 전래 음식의 하나. 쌀, 좁쌀, 보리, 녹두 따위의 곡식을 물에 불려서 간 가루나 마른 메밀가루에 술을 조금 넣고 물을 부어 미음같이 쑨다.
-
교맥당수
(蕎麥糖水)
:
메밀가루를 푼 물에 삶은 파 대가리와 재강 또는 막걸리를 넣고 끓인 다음, 설탕을 타서 미음같이 만든 음식.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 糖: 사탕 당 水: 물 수
▹ 품사로 구분한 통계
💡당수로 끝나는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 10개입니다.
- 명사 10개 : 교맥당수, 상당수, 당수, 메밀당수, 인당수, 조당수, 묵당수