기름 🌾끝 단어 86개
- 겨기름 : 쌀겨에서 짜낸 기름. 공업용, 식용, 약용으로 쓴다.
- 정어리기름 : 정어리에서 나온 기름. 가연성의 누런 액체로 알코올ㆍ에테르 따위에 녹고, 약 30℃에서 굳으며, 비누ㆍ애완동물의 먹이ㆍ윤활제 따위로 쓰인다.
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양털기름
(羊털기름)
:
면양의 털에서 뽑아낸 기름. 무른 고약을 만드는 원료이다.
🌏 羊: 양 양 - 개기름 : 얼굴에 번질번질하게 끼는 기름을 비속하게 이르는 말.
- 먹기름 : 먹물 위에 기름처럼 떠서 빛깔을 띠는 물질.
- 콧기름 : 콧등에서 나오는 기름기.
- 말기름 : 말의 지방 조직에서 얻은 기름.
- 콩기름 : 콩에서 짜낸 기름. 리놀산이 많이 들어 있어서 정제하여 식용한다.
- 두꺼비 기름 : 두꺼비를 졸여서 받아 낸 기름. 피부병 치료에 쓴다.
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동물성 기름
(動物性기름)
:
동물의 지방 조직에 포함되어 있는 기름. 동물은 영양소의 일부를 유지의 형태로 지방 조직에 저장하는데, 피부밑이나 장기의 주변, 근육 사이에서 많이 볼 수 있다. 어유(漁油), 경유(鯨油) 따위 수산 동물 기름과 우지(牛脂), 돈지(豚脂), 양지(羊脂), 우각지(牛脚脂) 따위 육상 동물 기름이 있다.
🌏 動: 움직일 동 物: 만물 물 性: 성품 성 - 옥수수기름 : 옥수수의 배아(胚芽) 속에 함유된 기름. 샐러드유, 마가린, 비누 제조 따위에 쓴다.
- 애기름 : 명태, 대구, 상어 따위 물고기의 간장에서 뽑아낸 지방유. 노란색이고 투명하며 비타민 에이(A)와 비타민 디(D)가 많이 들어 있어서 영양 장애, 구루병, 빈혈증, 선병질 따위에 쓴다.
- 고추기름 : 중국요리에 쓰이는 조미료의 하나. 고춧가루 또는 마른 고추와 함께 볶아 매운맛을 우려낸 기름.
- 애벌기름 : 애벌로 짠 기름.
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등기름
(燈기름)
:
등불을 켜는 데 쓰는 기름.
🌏 燈: 등잔 등 - 쇠기름 : 소의 지방 조직에서 얻은 기름. 백색의 덩어리로 특이한 냄새가 있으며 기름불, 연고류, 식용유, 비누의 제조 원료가 된다.
- 발기름 : 짐승의 뱃가죽 안쪽에 낀 지방 덩어리.
- 안트라센 기름 (anthracene기름) : 콜타르를 270~300℃로 가열하였을 때 나오는 녹색 기름. 안트라센이 많이 함유되어 있으며, 상온으로 냉각하면 안트라센이 석출된다. 잔유는 목재의 방부제, 땔감, 아스팔트의 희석제 따위로 쓰인다.
- 물과 기름 : 서로 어울리지 못하여 겉도는 사이.
- 물 위의 기름 : 서로 어울리지 못하여 겉도는 사이.
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아연화 기름
(亞鉛華기름)
:
아연화(亞鉛華) 500그램과 식물유(植物油) 500그램을 섞어 만든 외용(外用) 피부약. 흰색이며 걸쭉하다.
🌏 亞: 버금 아 鉛: 납 연 華: 빛날 화 - 올리브기름 (olive기름) : 올리브 열매에서 추출한 기름. 누런빛을 띤 녹색의 불건성유로서 지방질이 많아 의약이나 비누ㆍ화장품의 원료로 쓰인다. 머릿기름이나 윤활유로 쓰이기도 하고 식용하기도 한다.
- 머릿기름 : 머리털에 바르는 기름.
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폐기름
(廢기름)
:
쓰고 난 기름.
🌏 廢: 폐할 폐 -
육두구기름
(肉荳蔲기름)
:
육두구의 씨를 증류하여 얻는 정제 기름. 엷은 황색을 띠며 강한 방향을 가지므로 방향제로 쓰고, 건위제ㆍ강장제 등으로 약용한다.
🌏 肉: 고기 육 荳: 콩 두 蔲: 두구씨 구 - 소기름 : 소의 지방 조직에서 얻은 기름. 백색의 덩어리로 특이한 냄새가 있으며 기름불, 연고류, 식용유, 비누의 제조 원료가 된다.
- 기름 : 생물체 안에 존재하며 물에 녹지 아니하고 유기 용매에 녹는 유기 화합물을 통틀어 이르는 말. 크게 단순 지질, 복합 지질, 유도 지질의 셋으로 나눈다.
- 날엿기름 : 물에 불리어 싹이 난 겉보리.
- 쌀겨기름 : 쌀겨에서 짜낸 기름. 공업용, 식용, 약용으로 쓴다.
- 들기름 : 들깨로 짠 기름. 등잔에 쓰는 것과 물건을 겯는 데에 쓰는 것은 볶지 않고 짜며, 먹는 데에 쓰는 것은 볶아서 짠다.
- 엿기름 : 보리에 물을 부어 싹이 트게 한 다음에 말린 것. 녹말을 당분으로 바꾸는 효소를 함유하고 있으며, 식혜나 엿을 만드는 데에 쓰인다.
- 기름 : 1 물보다 가볍고 불을 붙이면 잘 타는 액체. 약간 끈기가 있고 미끈미끈하며 물에 잘 풀리지 않는다. 동물의 살, 뼈, 가죽에 엉기어 있기도 하고 식물의 씨앗에서 짜내기도 하는데, 원료에 따라서 빛깔과 성질이 다르고 쓰임새가 매우 다양하다. 2 기계나 도구의 움직임이 부드럽게 되도록 마찰 부분에 치는 미끈미끈한 액체. 3 얼굴이나 살갗에서 나오는 끈기 있는 물질. ... (총 4개의 의미)
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동백기름
(冬柏기름)
:
동백나무의 씨에서 짠 기름. 머릿기름, 등잔 기름 따위로 쓴다.
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
광물 기름
(鑛物기름)
:
석유와 같은 광물성 기름.
🌏 鑛: 쇳돌 광 物: 만물 물 -
수유기름
(茱萸기름)
:
쉬나무의 열매에서 짠 기름. 보통 머릿기름으로 쓴다.
🌏 茱: 수유 수 萸: 수유 유 - 땅콩기름 : 땅콩에서 얻은 불건성유. 올리브유와 비슷한데 엷은 누런색을 띠며 독특한 풍미가 있다. 마가린의 원료 외에 비누 원료로 쓰기도 한다.
- 참기름 : 참깨로 짠 기름.
- 무씨기름 : 무의 씨를 짜서 낸 기름.
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유화 기름
(油畫기름)
:
유화를 그릴 때에 쓰는 기름.
🌏 油: 기름 유 畫: 그림 화 -
아마기름
(亞麻기름)
:
아마의 씨에서 짜낸 기름. 누런색이나 갈색의 건성유로, 도료ㆍ리놀륨ㆍ인쇄 잉크ㆍ유포(油布)ㆍ연비누 따위의 원료로 쓰인다.
🌏 亞: 버금 아 麻: 삼 마 - 캠퍼 기름 (camphor기름) : 녹나무를 증류할 때에, 장뇌와 함께 얻는 정유. 노란색이나 갈색을 띠며, 방부제ㆍ방충제ㆍ방취제 따위로 쓴다.
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왜밀기름
(倭밀기름)
:
향료를 섞어서 만든 밀기름.
🌏 倭: 왜국 왜 - 밀기름 : 밀랍과 참기름을 섞어서 끓여 만든 머릿기름.
- 샐러드기름 (salad기름) : 샐러드나 차가운 음식에 쓰는 식용유. 빛깔이나 냄새가 좋은 식물성 기름으로, 올리브유ㆍ면실유ㆍ채종유ㆍ대두유 따위를 정제하여 사용한다.
- 젖기름 : 젖이나 우유에 들어 있는 지방.
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오동기름
(梧桐기름)
:
오동의 씨에서 짠 기름.
🌏 梧: 벽오동나무 오 桐: 오동나무 동 -
유압 기름
(油壓기름)
:
유압 동력 전달의 매체로 쓰는 점성이 낮은 기름.
🌏 油: 기름 유 壓: 누를 압 - 봉숭아씨기름 : 봉선화의 씨로 짠 기름.
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잡기름
(雜기름)
:
불순물이 들어간 기름.
🌏 雜: 섞일 잡 - 물기름 : 물처럼 묽은 기름. 흔히 끈기 있고 된 포마드에 상대하여 동백기름 같은 머릿기름을 이르는 말이다.