고기 🌾끝 단어 118개
-
고기
(高旗)
:
높이 휘날리는 기.
🌏 高: 높을 고 旗: 기 기 - 말고기 : 말의 고기.
- 날고기 : 말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기.
-
고기
(故基)
:
예전에 자기가 살던 터.
🌏 故: 옛 고 基: 터 기 -
고기
(告期)
:
신부 측에서 혼인날을 정하여 신랑 측에 알림.
🌏 告: 아뢸 고 期: 기약할 기 - 짠물고기 : 바다에서 사는 물고기.
- 뭍에 오른 고기 : 1 제 능력을 발휘할 수 없는 처지에 몰린 사람을 이르는 말. 2 운명이 이미 결정 나 벗어날 수 없음을 비유적으로 이르는 말.
- 쟁기고기 : 각을 뜨고 뼈를 바르지 아니한 고깃덩이.
- 새고기 : 1 참새의 고기. 2 새의 고기.
- 바닷고기 : 바다에서 사는 물고기.
- 숯불고기 : 숯불에 구운 고기.
-
사고기
(事故機)
:
사고가 난 비행기.
🌏 事: 일 사 故: 옛 고 機: 틀 기 - 군고기 : 동물 수컷의 성기(性器)를 속되게 이르는 말.
-
고기
(古氣)
:
예스럽고 수수한 운치나 기운.
🌏 古: 옛 고 氣: 기운 기 - 꿩고기 : 꿩의 살코기.
- 바닷물고기 : 바다에서 사는 물고기.
- 도치고기 : → 도끼나물. (도끼나물: 승려들의 은어로 쇠고기 따위의 육류를 이르는 말.)
- 오리고기 : 식용으로 하는 오리의 고기.
- 조상의 고기 : 도마에 오른 고기라는 뜻으로, 어찌할 수 없음을 이르는 말.
-
측고기
(測高器)
:
키나 높이를 재는 기구.
🌏 測: 잴 측 高: 높을 고 器: 그릇 기 -
양고기
(羊고기)
:
양의 고기.
🌏 羊: 양 양 - 숨이고기 : 숨이고깃과의 해산 어류를 통틀어 이르는 말. 몸의 길이는 20cm 정도이고 옆으로 납작하며 길쭉하다. 엷은 회색에 갈색 얼룩점이 흩어져 있고, 배지느러미와 비늘이 없다. 해삼이나 불가사리의 장내에 들어가 사는 습성이 있다.
- 물고기 : 어류의 척추동물을 통틀어 이르는 말.
- 참새고기 : 식용으로 쓰는 참새의 고기.
- 사리고기 : 한사리 때 잡힌 고기.
- 풀소고기 : → 푿소고기. (푿소고기: 여름에 생풀만 먹고 산 소의 고기. 맛이 덜하다.)
- 마른고기 : 보존하기 위하여 말린 고기.
- 개고기 : 1 성질이 고약하고 막된 사람을 속되게 이르는 말. 2 개의 고기.
- 데마고기 (demagogy) : 대중을 선동하기 위한 정치적인 허위 선전이나 인신공격.
- 해포리고기 : 자리돔과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20cm 정도이고 넓적하며, 푸른빛을 띤 회색빛 갈색에 몸 옆에는 폭이 넓은 검은 갈색 띠가 다섯 줄 있다. 한국, 일본, 대만, 필리핀, 동인도 제도, 인도양, 홍해 등지에 분포한다.
- 씨고기 : 번식시키려고 종자로 삼아 기르는 물고기.
- 사태고기 : 소의 오금에 붙은 살덩이. 흔히 곰거리로 쓴다.
-
고기
(古奇)
:
‘고기하다’의 어근. (고기하다: 예스럽고 기이하다.)
🌏 古: 옛 고 奇: 기이할 기 -
생고기
(生고기)
:
1
얼리지 아니한 고기.
2
말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기.
🌏 生: 날 생 - 밤고기 : 밤에 잡는 물고기.
- 실고기 : 실고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도이고 몸은 가늘고 길며 폭이 좁다. 몸의 색깔은 엷은 갈색 또는 어두운 갈색이고 작은 흰 점이 흩어져 있는 것도 있다. 표면이 골판으로 덮여 있고 꼬리 쪽에 육아낭이 있어 암컷이 그 속에다 알을 보호한다. 연안의 해조류 사이에서 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
- 꼬치고기 : 꼬치고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도로 가늘고 길며, 머리가 긴데 입이 크고 이는 날카롭다. 등은 잿빛이 나는 누런 갈색이며, 배는 은백색이고 꼬리는 어두운 잿빛이다. 연안에 사는데 한국, 일본, 술라웨시, 오스트레일리아 등지에 분포한다.
- 물 밖에 난 고기 : 1 제 능력을 발휘할 수 없는 처지에 몰린 사람을 이르는 말. 2 운명이 이미 결정 나 벗어날 수 없음을 비유적으로 이르는 말.
- 우물에 든 고기 : 빠져나올 수 없는 곤경에 처하여서 마지막 운명만을 기다리고 있는 처지를 비유적으로 이르는 말.
- 갈고리 맞은 고기 : 갈고리를 맞아 놀라 헐떡거리며 어쩔 줄 모르는 고기와 같다는 뜻으로, 매우 위급한 경우를 당하여 어찌할 바를 모름을 비유적으로 이르는 말.
- 궂은고기 : 병으로 죽은 짐승의 고기.
- 잔줄고기 : 날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이고 가늘며, 옅은 갈색에 검은 점과 선이 흩어져 있다. 눈은 머리 가운데에 있고 배지느러미가 길다. 한국, 일본, 사할린 등지에 분포한다.
-
무소고기
(無所顧忌)
:
아무 꺼릴 바가 없음.
🌏 無: 없을 무 所: 바 소 顧: 돌아볼 고 忌: 꺼릴 기 -
고기
(高起)
:
공 따위를 높이 쳐올림.
🌏 高: 높을 고 起: 일어날 기 -
인조고기
(人造고기)
:
사람이 만든, 고기 모양의 식품.
🌏 人: 사람 인 造: 지을 조 - 간고기 : → 자반. (자반: 생선을 소금에 절여서 만든 반찬감. 또는 그것을 굽거나 쪄서 만든 반찬., 조금 짭짤하게 조리거나 무쳐서 만든 반찬., 나물이나 해산물 따위에 간장 따위의 양념을 발라 말린 것을 굽거나 기름에 튀겨서 만든 반찬. 한자를 빌려 ‘佐飯’으로 적기도 한다.)
-
고기
(古器)
:
1
옛날에 쓰던 그릇.
2
오래되어 낡은 그릇.
🌏 古: 옛 고 器: 그릇 기 - 꾸미고기 : 국 따위에 넣어 잘 끓인 고기 조각.
- 쇠고기 : 소의 고기.
- 말뚝고기 : → 말뚝망둑어. (말뚝망둑어: 망둑엇과의 바닷물고기. 몸의 길이는 6~10cm이고 가늘고 평평하며 푸른 남색이다. 머리는 둥글고 큰데 눈이 머리 위에 튀어나와 있다. 가슴지느러미가 발달하여 바닷가 바위 등에 잘 오른다. 한국, 일본, 중국, 인도, 북아메리카 등지의 연해에 널리 분포한다.)