개장 🌾끝 단어 20개
-
개장
(蓋匠)
:
조선 시대에, 선공감에 딸린 공장(工匠)의 하나로 집에 기와를 이는 일을 맡아 하던 사람.
🌏 蓋: 덮을 개 匠: 장인 장 -
개장
(개醬)
:
개고기를 여러 가지 양념, 채소와 함께 고아 끓인 국. 옛날부터 삼복(三伏) 때 또는 병자의 보신을 위하여 이를 먹는 풍습이 있었다.
🌏 醬: 장 장 -
개장
(改葬)
:
1
다시 장사 지냄.
2
무덤을 옮겨 씀.
🌏 改: 고칠 개 葬: 장사지낼 장 -
개장
(開張)
:
펼쳐서 넓게 벌리어 놓음.
🌏 開: 열 개 張: 베풀 장 -
동개장
(동개匠)
:
조선 시대에, 활과 살을 넣어 두는 통을 만드는 일을 맡아 하던 사람.
🌏 匠: 장인 장 -
개장
(鎧仗)
:
갑옷과 병장기를 아울러 이르는 말.
🌏 鎧: 갑옷 개 仗: 병장기 장 -
진개장
(塵芥場)
:
쓰레기를 버리는 곳.
🌏 塵: 티끌 진 芥: 겨자 개 場: 마당 장 -
현금 분개장
(現金分介帳)
:
모든 거래를 현금 거래로 보고 대차로 나누어 기입하는 장부.
🌏 現: 나타날 현 金: 쇠 금 分: 나눌 분 介: 끼일 개 帳: 휘장 장 -
자개장
(자개欌)
:
자개를 박아 꾸미고 옻칠을 한 장롱.
🌏 欌: 장농 장 -
분개장
(分介帳)
:
일기장에 기입한 거래 내용을 원장(元帳)에 기입할 때, 그 준비로서 먼저 대변(貸邊)과 차변(借邊)으로 나누어 상세히 기입하는 회계 장부.
🌏 分: 나눌 분 介: 끼일 개 帳: 휘장 장 -
개장
(開仗)
:
병장기를 연다는 뜻으로, 전쟁을 시작함을 이르는 말.
🌏 開: 열 개 仗: 병장기 장 -
배오개장
(배오개場)
:
배오개 너머에 있는 시장이란 뜻으로, 동대문 시장을 이르던 말.
🌏 場: 마당 장 -
개장
(開帳)
:
1
장막을 엶.
2
노름판을 엶.
3
불감(佛龕)을 열어 그 속의 부처에게 예를 갖춤.
🌏 開: 열 개 帳: 휘장 장 -
개장
(改裝)
:
1
장비나 장치를 뜯어고쳐 새롭게 함.
2
포장, 장식 따위를 고쳐 다시 꾸밈.
🌏 改: 고칠 개 裝: 꾸밀 장 -
소개장
(紹介狀)
:
사람이나 사물을 소개하는 내용의 편지나 문서.
🌏 紹: 이을 소 介: 끼일 개 狀: 문서 장 -
육개장
(肉개醬)
:
쇠고기를 삶아서 알맞게 뜯어 넣고, 얼큰하게 갖은양념을 하여 끓인 국.
🌏 肉: 고기 육 醬: 장 장 -
개장
(開場)
:
1
극장이나 시장, 해수욕장 따위의 영업을 시작함.
2
1년 중 처음으로 증권 시장을 열어 업무를 시작함.
3
과장(科場)에서 과거를 보기 시작함.
🌏 開: 열 개 場: 마당 장 -
특수 분개장
(特殊分介帳)
:
부기에서, 이용도가 많은 보조장으로서 분개장의 기능을 겸하는 장부. 현금 출납장, 당좌 예금 출납장, 매입장, 매출장 따위가 이에 해당한다.
🌏 特: 특별할 특 殊: 죽일 수 分: 나눌 분 介: 끼일 개 帳: 휘장 장 -
어개장
(御蓋匠)
:
임금이 쓰는 가구와 장식물을 전문으로 만들던 장인.
🌏 御: 어거할 어 蓋: 덮을 개 匠: 장인 장 -
공개장
(公開狀)
:
사회의 비평을 불러일으키기 위하여 특정 개인 또는 단체에게 알릴 사실이나 의견 따위를 신문, 잡지, 기타의 인쇄물을 통하여 일반에게 널리 알리는 글.
🌏 公: 공변될 공 開: 열 개 狀: 문서 장