지기 🌾끝 단어 💡3 글자 64개
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각지기
(閣지기)
:
조선 시대에, 규장각에서 심부름하던 사람.
🌏 閣: 문설주 각 -
감지기
(感知器)
:
여러 가지 물리량(物理量), 곧 소리ㆍ빛ㆍ온도ㆍ압력 따위를 검출하는 소자(素子). 또는 그 소자를 갖춘 기계 장치.
🌏 感: 느낄 감 知: 알 지 器: 그릇 기 -
형지기
(形止記)
:
어떤 일에 대하여 조사한 상황이나 전말을 적은 부책(簿冊).
🌏 形: 형상 형 止: 그칠 지 記: 기록할 기 -
교지기
(校지기)
:
학교나 향교를 지키는 사람.
🌏 校: 학교 교 -
속지기
(粟持伎)
:
소그드인의 탈춤. 또는 그 탈춤에 쓰는 음악.
🌏 粟: 조 속 持: 가질 지 伎: 재주 기 -
제지기
(祭지기)
:
남의 뫼를 맡아서 돌보는 사람.
🌏 祭: 제사 제 - 마지기 : 1 논밭 넓이의 단위. 한 마지기는 볍씨 한 말의 모 또는 씨앗을 심을 만한 넓이로, 지방마다 다르나 논은 약 150~300평, 밭은 약 100평 정도이다. 2 약간의 그것이라는 뜻을 나타내는 말.
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종지기
(鐘지기)
:
종을 치거나 지키는 사람.
🌏 鐘: 쇠북 종 -
반지기
(半只其)
:
국악 계면조 남창 가곡인 <만년장환지곡> 26곡의 하나. 처음은 높이 질러 내되 삼삭대엽처럼 근엄한 창법으로, 2장 이하는 농조 곧 흥청거리는 창법으로 두 곡조 형식을 섞어서 부른다.
🌏 半: 반 반 只: 다만 지 其: 그 기 -
청지기
(廳지기)
:
양반집에서 잡일을 맡아보거나 시중을 들던 사람. 수청방(守廳房)에 있었다.
🌏 廳: 관청 청 -
마지기
(馬지기)
:
조선 시대에, 내수사와 각 궁방(宮房)에 속한 하인.
🌏 馬: 말 마 - 막지기 : → 가지기. (가지기: 정식 혼인을 하지 않고 다른 남자와 사는 과부나 이혼녀.)
- 되지기 : 찬밥을 더운밥 위에 얹어 찌거나 데운 밥.
- 집지기 : 집을 지키는 사람.
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산지기
(山지기)
:
남의 산이나 뫼를 맡아서 돌보는 사람.
🌏 山: 뫼 산 - 번지기 : 씨름에서, 몸을 바로잡고 힘을 써서 상대편의 공격을 막는 자세.
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옥지기
(獄지기)
:
1
옥을 지키는 사람.
2
옥을 지킨다는 신.
🌏 獄: 옥 옥 -
방지기
(房지기)
:
1
방을 지키는 사람.
2
예전에, 관아에 속한 심부름꾼.
🌏 房: 방 방 -
당지기
(堂지기)
:
당집이나 서당 따위를 맡아 지키는 사람.
🌏 堂: 집 당 - 뫼지기 : 산소를 지키며 보살피는 사람.
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금지기
(金지기)
:
고려 시대에, 궁궐 문의 열쇠와 자물쇠를 맡아보던 벼슬아치.
🌏 金: 쇠 금 -
정지기
(靜止期)
:
세포 주기에서 분열기를 제외한 기간. 이 기간에 세포 분열에 가장 중요한 디엔에이(DNA) 복제가 일어난다.
🌏 靜: 고요할 정 止: 그칠 지 期: 기약할 기 -
재지기
(齋지기)
:
1
사당을 지키는 사람.
2
조선 시대에, 성균관에서 재(齋)의 각 방에 딸려 잔심부름을 하던 관비 소생의 소년.
🌏 齋: 재계할 재 -
문지기
(門지기)
:
드나드는 문을 지키는 사람.
🌏 門: 문 문 - 솥지기 : 밥을 한 솥 짓는 동안.
- 다지기 : 1 흙 따위를 누르거나 밟거나 쳐서 단단하게 하는 일. 2 고기, 채소, 양념감 따위를 여러 번 칼질하여 잘게 만드는 일. 3 파, 고추, 마늘 따위를 함께 섞어 다진 양념의 하나.
- 던지기 : 1 씨름에서, 상대편을 들어 앞으로 던지는 기술. 2 육상 경기에서, 필드 경기의 한 종목. 원반, 포환, 창 따위를 멀리 가도록 던져 그 거리를 잰다.
- 따지기 : 얼었던 흙이 풀리려고 하는 초봄 무렵.
- 안지기 : 씨름에서, 자신의 오른쪽 다리로 상대편의 왼쪽 다리를 안으로 걸어 당겨 상대편을 뒤로 넘어뜨리는 기술.
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궤지기
(几지기)
:
70세 이상의 지위가 높은 벼슬아치에게 붙여 주던, 궤를 간수하던 사람.
🌏 几: 안석 궤 -
제지기
(製紙機)
:
목재에서 종이를 만드는 데에 쓰는 기계를 통틀어 이르는 말. 거단기(鋸斷機), 박피기(剝皮機), 할목기(割木機), 선별기(選別機), 탈수기(脫水機), 포삭기(鉋削機), 초지기(抄紙機) 따위가 있다.
🌏 製: 지을 제 紙: 종이 지 機: 틀 기 - 덕지기 : 덕장을 지키는 사람.
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탕지기
(湯지기)
:
예전에, 대궐 안에서 국 끓이는 일을 맡아 하던 사람.
🌏 湯: 끓일 탕 -
보지기
(報知機)
:
긴급 상황을 알리기 위하여 장치한 발신기.
🌏 報: 갚을 보 知: 알 지 機: 틀 기 - 궤지기 : 좋은 것은 다 고르고 찌끼만 남아서 쓸데가 없는 물건.
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고지기
(庫지기)
:
1
관아의 창고를 보살피고 지키던 사람.
2
일정한 건물이나 물품 따위를 지키고 감시하던 사람.
🌏 庫: 곳집 고 -
장지기
(杖지기)
:
기로소에서, 60세 이상의 늙은이에게 임금이 특별히 준 지팡이를 지키던 사람.
🌏 杖: 지팡이 장 -
표지기
(標識旗)
:
일정한 표지로 쓰는 깃발.
🌏 標: 표 표 識: 기록할 지 旗: 기 기 - 무지기 : 부녀자들이 명절이나 잔치 때에 겉치마가 부풀어 오르게 보이려고 치마 속에 입던 통치마의 하나. 1, 3, 5, 7의 홀수로 입는데, 끝을 각기 다른 빛깔로 물을 들여 가장 긴 것이 무릎 아래에 이르고 차차 짧아지므로 다 입으면 무지개의 빛깔을 이루게 된다.
- 도지기 : 1 논다니와 세 번째로 관계를 맺는 일. 또는 그런 사람. 2 세 번째에 해당하는 일.
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초지기
(抄紙機)
:
죽 모양의 묽은 펄프에서 종이를 떠내는 기계.
🌏 抄: 베낄 초 紙: 종이 지 機: 틀 기 -
반지기
(半지기)
:
어떤 물건이나 말투 따위에 다른 것이 반 이상 섞였음을 나타내는 말.
🌏 半: 반 반 -
접지기
(接地器)
:
접지하는 전극.
🌏 接: 접할 접 地: 땅 지 器: 그릇 기 - 되지기 : 논밭 넓이의 단위. 한 되지기는 볍씨 한 되의 모 또는 씨앗을 심을 만한 넓이로 한 마지기의 10분의 1이다.
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탐지기
(探知機)
:
어떤 사물의 소재나 진부(眞否)를 알아내는 데 쓰는 기계를 통틀어 이르는 말.
🌏 探: 찾을 탐 知: 알 지 機: 틀 기 -
침지기
(浸漬器)
:
어떤 물질을 일정한 재료를 써서 물속에 담가 적시는 기구.
🌏 浸: 적실 침 漬: 담글 지 器: 그릇 기 -
능지기
(陵지기)
:
능(陵)을 지키는 사람.
🌏 陵: 큰 언덕 능 -
휴지기
(休止期)
:
세포 주기에서 분열기를 제외한 기간. 이 기간에 세포 분열에 가장 중요한 디엔에이(DNA) 복제가 일어난다.
🌏 休: 쉴 휴 止: 그칠 지 期: 기약할 기 -
급지기
(給紙機)
:
인쇄기에서, 종이를 인쇄판에 공급하는 장치.
🌏 給: 줄 급 紙: 종이 지 機: 틀 기 - 통지기 : 1 서방질을 잘하는 계집종. 2 물통이나 밥통 따위를 지키는 사람이라는 뜻으로, ‘반빗아치’를 낮잡아 이르는 말. (반빗아치: 예전에, 반찬을 만드는 일을 맡아 하던 여자 하인.)