찹 💕시작 단어 14개
- 찹쌀 : 찰벼를 찧은 쌀.
- 찹쌀술 : 찹쌀로 담근 술.
-
찹쌀다식
(찹쌀茶食)
:
쪄서 말린 찹쌀을 빻아 참기름으로 볶은 다음 설탕이나 꿀로 반죽하여 다식판에 찍어 낸 음식.
🌏 茶: 차 다 食: 먹을 식 - 찹찹 : ‘찹찹하다’의 어근. (찹찹하다: 포개어 쌓은 물건이 엉성하지 아니하고 차곡차곡 가지런하게 가라앉아 있다., 마음이 들뜨지 아니하고 차분하다.)
- 찹쌀떡 : 찹쌀로 만든 떡. 고물을 묻혀 시루에 찐 것과 둥글게 만들어 속에 단팥으로 소를 넣은 것 따위가 있다.
- 찹찹하다 : 1 포개어 쌓은 물건이 엉성하지 아니하고 차곡차곡 가지런하게 가라앉아 있다. 2 마음이 들뜨지 아니하고 차분하다.
- 찹쌀밥 : 찹쌀로 지은 밥.
- 찹쌀지에바지 : 막걸리를 담글 때에 위를 덮었다가 걷어 낸 찹쌀지에밥.
- 찹찹히 : 1 포개어 쌓은 물건이 엉성하지 아니하고 차곡차곡 가지런하게 가라앉아 있는 상태로. 2 마음이 들뜨지 아니하고 차분하게.
- 찹쌀엿 : 찹쌀로 고아 만든 엿.
-
찹쌀고추장
(찹쌀고추醬)
:
찰밥이나 찹쌀가루를 반대기 지어 삶은 떡으로 담근 고추장.
🌏 醬: 장 장 - 찹쌀막걸리 : 찹쌀로 빚은 막걸리.
- 찹쌀가루 : 찹쌀을 곱게 부수거나 간 것.
- 찹쌀지에밥 : 찹쌀을 물에 불려 시루에 찐 밥. 약밥, 인절미 따위를 만들거나 술을 담글 때에 쓴다.