감자 💕시작 단어 57개
-
감자
(減資)
:
주식회사나 유한 회사가 결손을 보전하거나 과대 자본을 시정하기 위하여 법원에 등록되어 있는 자본의 총액을 줄이는 일.
🌏 減: 덜 감 資: 재물 자 -
감자주색
(감紫朱色)
:
감은빛을 띤 자주색.
🌏 紫: 자주 빛 자 朱: 붉을 주 色: 빛 색 -
감자 차손
(減資差損)
:
주식회사가 주식의 소각(消却)이나 자본의 감소를 위하여 지급한 금액이 그 주식의 취득 가액을 초과하였을 때 생기는 초과 금액.
🌏 減: 덜 감 資: 재물 자 差: 어그러질 차 損: 덜 손 -
감자비
(甘自非)
:
→ 감잡이. ‘감잡이_’를 한자를 빌려서 쓴 말이다. (감잡이: 해금의 통 밑에 대어 기둥쇠를 고정하고 통을 보호하는, ‘ㄴ’ 자로 구부러진 쇠붙이.)
🌏 甘: 달 감 自: 스스로 자 非: 아닐 비 - 감자밥 : 껍질 벗긴 감자를 썰어 넣고 지은 밥. 또는 감자로만 지은 밥.
- 감자시루떡 : 감자녹말로 반대기를 만들어 물에 삶아 반죽한 다음 납작납작하게 뜯어서 팥을 켜켜이 놓으면서 시루에 찐 떡.
-
감자정과
(柑子正果)
:
감자로 만든 정과. 감자를 썰어서 꿀에 재거나 버무려 투명하게 될 때까지 조린다.
🌏 柑: 홍귤나무 감 子: 아들 자 正: 바를 정 果: 열매 과 -
감자경자
(감자梗子)
:
감자를 곱게 갈아 찹쌀가루와 함께 반죽하여 깍두기처럼 썰어서 말린 다음, 흰엿과 참깨를 넣어서 볶은 음식.
🌏 梗: 줄기 경 子: 아들 자 - 감자볶음 : 감자를 썰어서 볶은 음식.
- 감자국수 : 감자녹말에 메밀가루를 섞어서 뺀 국수. 또는 감자녹말만 반죽하여 틀에 내린 국수.
-
감자하다
(減磁하다)
:
자기 테이프 따위에 있는 기록을 지우다.
🌏 減: 덜 감 磁: 자석 자 -
감자 중독
(감자中毒)
:
가축이 싹이 튼 감자나 감자 줄기 따위를 많이 먹었을 때 발생하는 중독. 헛배가 부르고 토하며 설사를 하고 숨을 가쁘게 쉰다.
🌏 中: 가운데 중 毒: 독 독 - 감자엿 : 감자 가루로 만든 엿.
- 감자개발나물 : 산형과의 여러해살이풀. 높이는 60~90cm이며, 잎은 겹잎으로 잎자루가 있으며 어긋난다. 8월에 흰 꽃이 줄기와 가지 끝에 피고 동글납작한 열매를 맺는다. 물가나 습지에서 자라는데 강원, 경기, 제주, 충북, 평북, 함북 등지에 분포한다.
-
감자경단
(감자瓊團)
:
감자를 갈아서 찹쌀가루를 섞어 만든 경단.
🌏 瓊: 붉은 옥 경 團: 둥글 단 - 감자뿔나방 : 뿔나방과의 곤충. 성충은 몸의 길이가 8mm 정도이며, 몸 색깔은 연한 갈색에 검은 갈색의 비늘이 섞여 있다. 연 5~7회 발생하며 감자, 담배, 가지 등 가짓과 식물을 먹고 산다. 한국을 비롯하여 세계의 온대ㆍ아열대에 분포한다.
-
감자장
(감자醬)
:
감자를 원료로 하여 담근 장.
🌏 醬: 장 장 -
감자녹말
(감자綠末)
:
감자를 갈아서 가라앉힌 앙금을 말린 가루.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 - 감자밭에서 바늘 찾는다 : 아무리 애쓰며 수고해도 찾을 수 없는 경우를 비유적으로 이르는 말.
- 감자나물 : 감자를 채 쳐서 볶은 반찬.
-
감자
(甘蔗)
:
볏과의 여러해살이풀. 높이는 2~4미터이며, 수수와 비슷하나 마디와 마디 사이가 짧다. 잎은 가늘고 긴데 긴 선 모양이다. 줄기의 꼭대기에 회백색 꽃이 원추(圓錐) 화서로 핀다. 줄기에서 짠 즙으로 설탕을 만든다. 인도 갠지스강 유역이 원산지로 열대, 아열대에서 재배한다.
🌏 甘: 달 감 蔗: 사탕수수 자 -
감자전
(감자煎)
:
1
감자를 갈아 물기를 뺀 것에, 녹말과 야채 등을 넣고 기름에 부친 음식.
2
감자를 얇게 썰어서 기름에 부친 음식.
🌏 煎: 달일 전 -
감자 작용
(減磁作用)
:
자기 테이프 따위에 있는 기록을 지우는 일.
🌏 減: 덜 감 磁: 자석 자 作: 지을 작 用: 쓸 용 -
감자굴
(감자窟)
:
감자를 넣어 두는 움.
🌏 窟: 움 굴 - 감자튀김 : 감자를 썰어서 기름에 튀겨 낸 음식.
- 감자버무리 : 팥과 감자를 삶아 함께 찧어서 만든 음식.
-
감자병
(감자餠)
:
감자를 재료로 만든 떡을 통틀어 이르는 말.
🌏 餠: 밀가루떡 병 -
감자하다
(減資하다)
:
주식회사나 유한 회사가 결손을 보전하거나 과대 자본을 시정하기 위하여 법원에 등록되어 있는 자본의 총액을 줄이다.
🌏 減: 덜 감 資: 재물 자 -
감자당
(甘蔗糖)
:
사탕수수로 만든 설탕.
🌏 甘: 달 감 蔗: 사탕수수 자 糖: 사탕 당 - 감자바위 : 감자가 많이 나는 강원도 지역이나 그 출신 사람을 낮잡아 이르는 말.
- 감자알 : 하나하나의 감자.
-
감자나무
(柑子나무)
:
운향과의 상록 활엽 소교목. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 긴 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 6월에 흰 꽃이 피고 열매는 장과(漿果)로 등황색이며 약용한다. 한국의 제주, 중국 남부에 분포한다.
🌏 柑: 홍귤나무 감 子: 아들 자 -
감자 역병균
(감자疫病菌)
:
부패곰팡잇과에 속하는 곰팡이 병균의 하나. 숙주 식물의 잎줄기 및 덩이줄기에 밤색의 얼룩점이 생기고 거기에 흰 엷은 층의 균 더미가 생기는데, 가지나 감자, 담배 따위의 가짓과 작물에서 나온다.
🌏 疫: 염병 역 病: 병들 병 菌: 버섯 균 -
감자선충
(감자線蟲)
:
감자, 가지, 토마토의 뿌리에 기생하는 벌레. 뿌리에 입을 박고 즙액을 빨아 먹어 식물은 잎이 시들면서 자라지 못한다.
🌏 線: 선 선 蟲: 벌레 충 - 감자떡 : 감자를 재료로 만든 떡을 통틀어 이르는 말.
- 감자장아찌 : 감자를 썰어 간장에 조린 장아찌.
-
감자된장
(감자된醬)
:
찐 감자에 누룩과 소금을 넣고 버무려 담근 된장.
🌏 醬: 장 장 - 감자풀 : 감자녹말로 쑨 풀.
-
감자줏빛
(감紫朱빛)
:
감은빛을 띤 자줏빛.
🌏 紫: 자주 빛 자 朱: - 감자돌찜 : 감자를 돌 속에 묻고 그 위에 불을 때서 익힌 것.
- 감자밭 : 감자를 심은 밭.
-
감자수
(柑子樹)
:
운향과의 상록 활엽 소교목. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 긴 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 6월에 흰 꽃이 피고 열매는 장과(漿果)로 등황색이며 약용한다. 한국의 제주, 중국 남부에 분포한다.
🌏 柑: 홍귤나무 감 子: 아들 자 樹: 나무 수 -
감자만두
(감자饅頭)
:
감자 가루에 멥쌀가루와 설탕 따위를 섞어 반죽한 것에 붉은팥으로 만든 소를 넣고 빚어서 찐 만두.
🌏 饅: 만두 만 頭: 머리 두 - 감자 : 1925년에 김동인이 발표한 단편 소설. 불우한 환경 속에서 몰락하여 가는 복녀라는 여인의 삶을 그린 작품으로, 우리나라 초기 자연주의 소설의 대표작이다.
-
감자난
(감자蘭)
:
난초과의 여러해살이풀. 높이는 20~40cm이며, 비늘줄기이다. 5~6월에 황갈색 꽃이 핀다. 깊은 산에서 자라는데 강원, 경기, 경북 등지에 분포한다.
🌏 蘭: 난초 난 - 감자찌개 : 감자를 썰어서 된장을 풀어 넣고 끓인 찌개.
-
감자다식
(감자茶食)
:
감자녹말을 꿀에 반죽하여 판에 박은 다식.
🌏 茶: 차 다 食: 먹을 식 - 감자조림 : 감자를 간장에 조려 만든 반찬.
-
감자성 다이오드
(感磁性diode)
:
외부에서 가해진 자기장에 따라 전압과 전류 특성이 변하는 반도체 소자(素子).
🌏 感: 느낄 감 磁: 자석 자 性: 성품 성 -
감자탕
(감자湯)
:
돼지 뼈에 감자, 들깨, 파, 마늘 따위의 양념을 넣어 끓인 찌개.
🌏 湯: 끓일 탕