鱖 🌏한자(사자성어) 10개
-
어궐화
(魚鱖畫)
:
쏘가리를 그린 어해도.
🌏 魚: 물고기 어 鱖: 쏘가리 궐 畫: 그림 화 -
궐어회
(鱖魚膾)
:
쏘가리 살로 만든 회.
🌏 鱖: 쏘가리 궐 魚: 물고기 어 膾: 회 회 -
궐어구
(鱖魚灸)
:
쏘가리를 저며서 양념을 발라 구운 음식.
🌏 鱖: 쏘가리 궐 魚: 물고기 어 灸: 뜸 구 -
궐어전
(鱖魚臇)
:
장물이나 고추장 물에 쇠고기와 무와 파를 넣고 끓이다가 쏘가리를 넣고 다시 흠뻑 끓인 음식.
🌏 鱖: 쏘가리 궐 魚: 물고기 어 臇: 탕 전 -
궐어탕
(鱖魚湯)
:
쏘가리를 넣고 양념을 풀어 얼큰하게 끓인 국.
🌏 鱖: 쏘가리 궐 魚: 물고기 어 湯: 끓일 탕 -
궐어담
(鱖魚膽)
:
쏘가리의 쓸개를 한방에서 이르는 말. 목구멍에 걸린 생선 가시를 없애는 데 쓴다.
🌏 鱖: 쏘가리 궐 魚: 물고기 어 膽: 쓸개 담 -
궐어
(鱖魚)
:
꺽짓과의 물고기. 몸의 길이는 40~50cm이고 옆으로 납작하며 보라색, 회색의 다각형 아롱무늬가 많다. 머리가 길고 입이 크다. 관상용으로도 기르며 우리나라 서남해에 흘러드는 여러 하천의 중류, 상류에 분포한다.
🌏 鱖: 쏘가리 궐 魚: 물고기 어 -
궐전유화
(鱖煎油花)
:
쏘가리를 껍질을 벗기고 저며서 소금을 뿌렸다가 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 저냐.
🌏 鱖: 쏘가리 궐 煎: 달일 전 油: 기름 유 花: 꽃 화 -
궐어자
(鱖魚炙)
:
쏘가리를 저며서 양념을 발라 구운 음식.
🌏 鱖: 쏘가리 궐 魚: 물고기 어 炙: 구울 자 -
어궐
(魚鱖)
:
꺽짓과의 물고기. 몸의 길이는 40~50cm이고 옆으로 납작하며 보라색, 회색의 다각형 아롱무늬가 많다. 머리가 길고 입이 크다. 관상용으로도 기르며 우리나라 서남해에 흘러드는 여러 하천의 중류, 상류에 분포한다.
🌏 魚: 물고기 어 鱖: 쏘가리 궐
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 鱖 (쏘가리 궐, 쏘가리 궤) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 10개입니다.
- 명사 10개 : 어궐, 궐어, 어궐화, 궐어회, 궐어담, 궐어구, 궐어전, 궐어탕, 궐어자, 궐전유화