餠 🌏한자(사자성어) 170개
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권전병
(捲煎餠)
:
밀가루를 반죽하여 만든 조각에 돼지고기나 닭고기, 파, 죽순 따위로 만든 소를 넣고 접어서 맞닿는 자리에는 밀풀을 발라 붙인 뒤에 기름에 튀기거나 번철이나 프라이팬 따위에 지져 만든 떡.
🌏 捲: 말 권 煎: 달일 전 餠: 밀가루떡 병 -
토련병
(土蓮餠)
:
1
토란을 삶아 으깨서 찹쌀가루에 넣고 찧은 다음 동글납작하게 빚어서 지진 떡.
2
연한 토란을 무르게 삶아 껍질을 벗기고 꼬챙이에 꽂아 꿀에 넣었다가 삶은 밤 가루나 잣가루를 묻힌 떡.
🌏 土: 흙 토 蓮: 연밥 련 餠: 밀가루떡 병 -
송기병
(松肌餠)
:
송기를 멥쌀가루에 섞어 반죽하여 만든 떡. 송기를 잿물에 삶아 우려내어 멥쌀가루와 섞어서 절구에 찧은 다음, 익반죽하여 솥에 쪄 내어 식기 전에 떡메로 쳐서 절편ㆍ송편ㆍ개피떡 따위로 만든다.
🌏 松: 소나무 송 肌: 살가죽 기 餠: 밀가루떡 병 -
인절병
(引切餠)
:
찹쌀을 쪄서 떡메로 친 다음 네모나게 썰어 고물을 묻힌 떡.
🌏 引: 끌 인 切: 끊을 절 餠: 밀가루떡 병 -
사병
(梭餠)
:
전염병이 돌 때, 전염병을 예방한다 하여 베틀의 북으로 식구 수대로 쌀을 떠서 만들어 먹던 백설기.
🌏 梭: 북 사 餠: 밀가루떡 병 -
옥촉서병
(玉蜀黍餠)
:
옥수수를 맷돌에 타서 까부른 다음, 물에 담갔다가 가루로 만들어서 만든 떡.
🌏 玉: 구슬 옥 蜀: 나라 이름 촉 黍: 기장 서 餠: 밀가루떡 병 -
대추전병
(대추煎餠)
:
대추를 잘게 썰어 위에 얹고 지진 전병.
🌏 煎: 달일 전 餠: 밀가루떡 병 -
농병
(籠餠)
:
여름에 먹는 떡의 하나. 멥쌀가루를, 막걸리를 조금 탄 뜨거운 물로 묽게 반죽하여 더운 방에서 부풀려 밤, 대추, 잣 따위의 고명을 얹고 틀에 넣어 찐다.
🌏 籠: 대그릇 농 餠: 밀가루떡 병 -
산삼병
(山蔘餠)
:
더덕을 짓이겨 찹쌀가루를 넣고 버무려서 기름에 지진 다음 꿀을 바른 떡.
🌏 山: 뫼 산 蔘: 인삼 삼 餠: 밀가루떡 병 -
무교병
(無酵餠)
:
누룩을 넣지 않고 만든 빵. 유대인들이 출애굽의 수난과 하나님의 은혜를 기념하기 위하여 유월절 다음 날부터 7일 동안 만들어 먹는다.
🌏 無: 없을 무 酵: 술밑 교 발효할 교 지게미 교 餠: 밀가루떡 병 -
옥고량병
(玉高粱餠)
:
옥수수를 맷돌에 타서 까부른 다음, 물에 담갔다가 가루로 만들어서 만든 떡.
🌏 玉: 구슬 옥 高: 높을 고 粱: 조 량 餠: 밀가루떡 병 -
고인절병
(蒿인절餠)
:
쑥을 넣어 만든 인절미.
🌏 蒿: 餠: 밀가루떡 병 -
중추월병
(仲秋月餠)
:
중추절에 없어서는 안 된다는 뜻에서, 달 모양으로 만든 둥근 흰떡을 이르는 말.
🌏 仲: 버금 중 秋: 가을 추 月: 달 월 餠: 밀가루떡 병 -
갑피병
(甲皮餠)
:
→ 개피떡. ‘개피떡’을 한자를 빌려서 쓴 말이다. (개피떡: 흰떡, 쑥떡, 송기떡을 얇게 밀어 콩가루나 팥으로 소를 넣고 오목한 그릇 같은 것으로 반달 모양으로 찍어 만든 떡. 만든 뒤에 서로 붙지 않도록 참기름을 바른다.)
🌏 甲: 갑옷 갑 皮: 가죽 피 餠: 밀가루떡 병 -
재증병
(再蒸餠)
:
흰떡을 치다가 다시 찐 뒤에 또다시 쳐 낸 떡. 보드랍고 졸깃졸깃하다.
🌏 再: 다시 재 蒸: 찔 증 餠: 밀가루떡 병 -
계화병
(桂花餠)
:
계수나무의 꽃을 감초 물에 씻어 멥쌀과 함께 찧어서 만든 떡.
🌏 桂: 계수나무 계 花: 꽃 화 餠: 밀가루떡 병 -
상실운두병
(橡實雲頭餠)
:
물에 우려 떫은맛을 없앤 도토리 가루로 만든 수제비.
🌏 橡: 상수리나무 상 實: 열매 실 雲: 구름 운 頭: 머리 두 餠: 밀가루떡 병 -
원소병
(圓小餠)
:
찹쌀가루를 반죽하여 경단보다 작게 빚은 후, 끓는 물에 익혀 꿀물에 담가 먹는 여름 음식. 오색 물을 들이기도 한다.
🌏 圓: 둥글 원 小: 작을 소 餠: 밀가루떡 병 -
청인절병
(靑인절餠)
:
쑥을 넣어 만든 인절미.
🌏 靑: 푸를 청 餠: 밀가루떡 병 -
초염병
(椒鹽餠)
:
밀가루 떡의 하나. 밀가루에 참기름, 조핏가루, 소금, 회향을 섞어서 소를 만들어 넣고 찐다.
🌏 椒: 산초나무 초 鹽: 소금 염 餠: 밀가루떡 병 -
돈전병
(돈煎餠)
:
동전 모양으로 생긴 전병. 찹쌀가루를 반죽하여 동전 모양으로 동글납작하게 빚은 후 잘게 썬 대추를 박아 만든다.
🌏 煎: 달일 전 餠: 밀가루떡 병 -
함밀병
(餡蜜餠)
:
시루떡의 하나. 꿀물 내린 찹쌀가루를 켜를 지어 안치고, 그 위에 팥, 계피, 생강가루를 섞어 볶아 만든 소를 박고, 다시 팥가루를 덮은 뒤에 밤, 대추를 썰어 얹어 찐다.
🌏 餡: 떡소 함 蜜: 꿀 밀 餠: 밀가루떡 병 -
오병
(熬餠)
:
가래떡을 자른 것에 쇠고기와 여러 가지 채소를 넣고 양념을 하여 볶은 다음 고명을 얹어 내는 음식.
🌏 熬: 볶을 오 餠: 밀가루떡 병 -
절병
(切餠)
:
떡살로 눌러 모나거나 둥글게 만든 떡. 쑥 따위를 넣거나 여러 가지 색으로 물들이기도 한다.
🌏 切: 끊을 절 餠: 밀가루떡 병 -
귤병고
(橘餠餻)
:
귤병을 썰어 넣고 대추를 박아서 만든 꿀떡.
🌏 橘: 귤나무 귤 餠: 밀가루떡 병 餻: 흰떡 고 -
나병
(糯餠)
:
찹쌀 따위의 차진 곡식으로 만든 떡.
🌏 糯: 찰벼 나 餠: 밀가루떡 병 -
교맥운두병
(蕎麥雲頭餠)
:
냉수에 질게 반죽한 메밀가루를 끓는 장국에 숟가락으로 뚝뚝 떠 넣고 더 끓여 만든 음식.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 雲: 구름 운 頭: 머리 두 餠: 밀가루떡 병 -
산사병
(山査餠)
:
산사나무의 열매를 쪄서 체에 으깨면서 거른 것에 꿀이나 설탕, 녹말 따위를 넣고 끓여서 식힌 음식.
🌏 山: 뫼 산 査: 사실할 사 餠: 밀가루떡 병 -
병공
(餠工)
:
조선 시대에, 사옹원에 속한 일꾼.
🌏 餠: 밀가루떡 병 工: 장인 공 -
백합병
(百合餠)
:
백합의 비늘로 된 뿌리를 가루로 만들어 밀가루나 쌀가루에 섞어서 만든 시루떡.
🌏 百: 일백 백 合: 합할 합 餠: 밀가루떡 병 -
시병
(豉餠)
:
된장을 섞어서 만든 떡. 된장에 깻묵을 3분의 1쯤 섞고 파, 마늘, 생강, 고춧가루 따위를 한데 버무려서 된장의 5분의 1쯤 되는 찹쌀가루와 함께 찧은 뒤에, 납작하게 반대기를 지어 바싹 말린 다음 기름을 발라 가며 구워서 먹는다.
🌏 豉: 메주 시 餠: 밀가루떡 병 -
남주북병
(南酒北餠)
:
예전에, 서울의 남촌은 술맛이 좋고 북촌은 떡 맛이 좋다 하여 이르던 말.
🌏 南: 남녘 남 酒: 술 주 北: 북녘 북 餠: 밀가루떡 병 -
매병
(賣餠)
:
떡을 팖.
🌏 賣: 팔 매 餠: 밀가루떡 병 -
색병
(色餠)
:
1
여러 가지 색으로 물을 들여서 만든 떡. 갖은색떡과 민색떡의 두 가지가 있다.
2
여러 가지 색으로 물들인 절편. 흰떡에 색깔을 물들여 절편판에 박아서 만든다.
🌏 色: 빛 색 餠: 밀가루떡 병 -
기장전병
(기장煎餠)
:
찰기장 가루로 만든 전병.
🌏 煎: 달일 전 餠: 밀가루떡 병 -
면병
(麵餠)
:
미사 때, 성체를 이루기 위하여 쓰는 밀떡.
🌏 麵: 밀가루 면 餠: 밀가루떡 병 -
고려율병
(高麗栗餠)
:
황밤 가루와 쌀가루나 찹쌀가루를 함께 섞어 꿀물에 반죽하여 찐 떡.
🌏 高: 높을 고 麗: 고울 려 수효 려 栗: 밤나무 율 餠: 밀가루떡 병 -
유병
(油餠)
:
콩이나 참깨, 들깨 따위와 같은 기름 재료를 찧어 시루에 쪄서 기름을 짤 보자기에 싼 덩어리. 이것을 기름틀로 짜서 기름을 만든다.
🌏 油: 기름 유 餠: 밀가루떡 병 -
밀전병
(밀煎餠)
:
밀가루 반죽을 동그랗고 얇게 부친 전.
🌏 煎: 달일 전 餠: 밀가루떡 병 -
주병
(酒餠)
:
술과 떡을 아울러 이르는 말.
🌏 酒: 술 주 餠: 밀가루떡 병 -
적구지병
(適口之餠)
:
입에 맞는 떡.
🌏 適: 갈 적 口: 입 구 之: 갈 지 餠: 밀가루떡 병 -
후병
(厚餠)
:
시루떡의 하나. 찹쌀가루를 꿀이나 설탕에 반죽한 후에, 귤병과 대추로 소를 박고 꿀팥을 두둑하게 뿌려 가며 켜켜이 안쳐서 찐 것을 네모나게 썬다.
🌏 厚: 두터울 후 餠: 밀가루떡 병 -
장족병
(醬足餠)
:
간장을 쳐서 만든 족편.
🌏 醬: 장 장 足: 발 족 餠: 밀가루떡 병 -
혼돈병
(餛飩餠)
:
꿀물에 밀가루를 타서 쑨 죽을 항아리에 담고 봉한 다음에 겻불에 묻어 익혀서 만든 음식.
🌏 餛: 경단 혼 飩: 경단 돈 餠: 밀가루떡 병 -
두병
(豆餠)
:
콩에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 가축의 사료나 비료 따위로 쓴다.
🌏 豆: 콩 두 餠: 밀가루떡 병 -
수수전병
(수수煎餠)
:
찰수수 가루로 만든 부꾸미.
🌏 煎: 달일 전 餠: 밀가루떡 병 -
생병탕
(生餠湯)
:
찹쌀가루나 멥쌀가루를 반죽하여 새알만 하게 만들어 장국이 끓을 때 넣어서 익힌 음식.
🌏 生: 날 생 餠: 밀가루떡 병 湯: 끓일 탕 -
맥강운두병
(麥糠雲頭餠)
:
보리의 속겨를 찬물에 질게 반죽하여 맑은장국이나 미역국에 조금씩 떼어 넣어 익힌 음식.
🌏 麥: 보리 맥 糠: 겨 강 雲: 구름 운 頭: 머리 두 餠: 밀가루떡 병 -
삼부병
(三付餠)
:
개피떡 세 개를 붙여 만든 떡.
🌏 三: 석 삼 付: 줄 부 餠: 밀가루떡 병 -
화병
(火餠)
:
밀가루나 메밀가루를 반죽하여 모닥불에 구워 낸 떡.
🌏 火: 불 화 餠: 밀가루떡 병