酪 🌏한자(사자성어) 29개
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낙농 미생물학
(酪農微生物學)
:
낙농품의 제조, 보존 및 우유와 그 제품에 대한 공중위생에 관하여 연구하는 학문. 미생물학의 한 분야이다.
🌏 酪: 타락 낙 農: 농사 농 微: 작을 미 生: 날 생 物: 만물 물 學: 배울 학 -
낙산물
(酪産物)
:
소나 염소의 젖을 짜서 이를 원료로 제조한 산물.
🌏 酪: 타락 낙 産: 낳을 산 物: 만물 물 -
낙제품
(酪製品)
:
우유로부터 생산되는 모든 식료품. 버터, 치즈, 연유, 분유 따위가 있다.
🌏 酪: 타락 낙 製: 지을 제 品: 물건 품 -
양락
(羊酪)
:
양젖의 지방질을 굳혀서 만든 식료품.
🌏 羊: 양 양 酪: 타락 락 -
낙농 기계
(酪農機械)
:
우유나 유제품의 제조ㆍ가공에 사용하는 기계.
🌏 酪: 타락 낙 農: 농사 농 機: 틀 기 械: 형틀 계 -
낙농산물
(酪農産物)
:
소나 염소의 젖을 짜서 이를 원료로 제조한 산물.
🌏 酪: 타락 낙 農: 농사 농 産: 낳을 산 物: 만물 물 -
양타락
(羊駝酪)
:
양의 젖을 끓여서 죽처럼 걸쭉하게 만든 음식.
🌏 羊: 양 양 駝: 낙타 타 酪: 타락 락 -
타락죽
(駝酪粥)
:
죽의 하나. 물에 불린 쌀을 맷돌에 갈아서 절반쯤 끓이다가 우유를 섞어서 쑨다.
🌏 駝: 낙타 타 酪: 타락 락 粥: 죽 죽 -
유락
(乳酪)
:
우유로 만든 식품. 특히 버터나 식용 크림을 이른다.
🌏 乳: 젖 유 酪: 타락 락 -
예락
(醴酪)
:
1
단술과 우유를 아울러 이르는 말.
2
덜 익은 술.
🌏 醴: 단술 예 酪: 타락 락 -
간락
(乾酪)
:
‘건락’의 원말. (건락: 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고ㆍ발효시킨 식품. 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어 있으며 요리, 제과 따위에 쓰인다.)
🌏 乾: 마를 간 酪: 타락 락 -
낙농업
(酪農業)
:
젖소나 염소 따위를 기르고 그 젖을 이용하는 산업.
🌏 酪: 타락 낙 農: 농사 농 業: 업 업 -
건락
(乾酪)
:
우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고ㆍ발효시킨 식품. 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어 있으며 요리, 제과 따위에 쓰인다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 酪: 타락 락 -
타락
(駝酪)
:
소의 젖. 백색으로, 살균하여 음료로 마시며 아이스크림, 버터, 치즈 따위의 원료로도 쓴다.
🌏 駝: 낙타 타 酪: 타락 락 -
낙산균
(酪酸菌)
:
탄수화물을 발효시켜 뷰티르산을 생성하는 균. 긴 막대기 모양의 균으로 산소를 싫어한다.
🌏 酪: 타락 낙 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
낙장
(酪漿)
:
소나 양의 젖.
🌏 酪: 타락 낙 漿: 미음 장 -
우락지
(牛酪脂)
:
우유에서 뽑아낸 지방. 버터를 만들 때 쓴다.
🌏 牛: 소 우 酪: 타락 락 脂: 기름 지 -
낙유
(酪乳)
:
지방분을 빼고 유산균을 넣어 발효시킨 우유. 식이 요법에 많이 쓴다.
🌏 酪: 타락 낙 乳: 젖 유 -
우락유
(牛酪乳)
:
버터를 만들 때 젖당의 일부가 젖산 발효를 하여 카세인이 굳어 된 젖. 지방질이 적으며 젖먹이의 영양물로 쓰인다.
🌏 牛: 소 우 酪: 타락 락 乳: 젖 유 -
우락
(牛酪)
:
우유의 지방을 분리하여 응고시킨 식품. 빵에 발라 먹거나 요리 재료로 이용한다.
🌏 牛: 소 우 酪: 타락 락 -
낙산
(酪酸)
:
탄소 원자 수가 4개인 카복실산으로, 불쾌한 냄새가 나는 무색의 액체. 뷰탄올의 산화에 의하거나 당류 따위의 뷰티르산 발효에 의하여 얻어진다. 물ㆍ알코올ㆍ에테르 따위에 잘 녹으며, 버터, 치즈 따위의 유지(乳脂) 속에 글리세린에스터로 존재한다. 합성 향료의 원료나 가죽을 다루는 데 쓴다. 화학식은 CH3CH2CH2COOH.
🌏 酪: 타락 낙 酸: 초 산 -
낙농장
(酪農場)
:
우유를 생산하는 농장.
🌏 酪: 타락 낙 農: 농사 농 場: 마당 장 -
건락소
(乾酪素)
:
인단백질의 하나. 포유류의 젖 속에 들어 있는 단백질의 80%를 차지한다. 보통 우유에 산을 가한 다음 침전시켜 얻는다. 식사 대용품ㆍ의약품ㆍ접착제ㆍ인조 섬유를 만드는 데 쓴다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 酪: 타락 락 素: 흴 소 -
감마 아미노낙산
(gammaamino酪酸)
:
글루탐산과 함께 뇌 조직에 많은 아미노산. 정신 발육 지체아의 작업 능률을 올리거나 간질이나 고혈압 자각증에 효과가 있다. 화학식은 C4H9NO2.
🌏 酪: 타락 락 타락 낙 酸: 초 산 -
낙농품
(酪農品)
:
우유로부터 생산되는 모든 식료품. 버터, 치즈, 연유, 분유 따위가 있다.
🌏 酪: 타락 낙 農: 농사 농 品: 물건 품 -
타락병
(駝酪餠)
:
떡의 하나. 밀가루ㆍ꿀ㆍ우유를 한데 반죽하여 둥글납작하게 반대기를 지어 꽃 모양으로 만든 도장을 찍고, 화로 위에 얹어 익힌다.
🌏 駝: 낙타 타 酪: 타락 락 餠: 밀가루떡 병 -
낙농 진흥법
(酪農振興法)
:
낙농업의 향상과 발전에 필요한 제도를 확립함으로써 농촌 경제의 향상과 발전을 꾀하기 위하여 마련된 법률.
🌏 酪: 타락 낙 農: 농사 농 振: 떨친 진 興: 일어날 흥 法: 법도 법 -
낙농
(酪農)
:
젖소나 염소 따위를 기르고 그 젖을 이용하는 산업.
🌏 酪: 타락 낙 農: 농사 농 -
낙소
(酪素)
:
인단백질의 하나. 포유류의 젖 속에 들어 있는 단백질의 80%를 차지한다. 보통 우유에 산을 가한 다음 침전시켜 얻는다. 식사 대용품ㆍ의약품ㆍ접착제ㆍ인조 섬유를 만드는 데 쓴다.
🌏 酪: 타락 낙 素: 흴 소