豬 🌏한자(사자성어) 72개
-
일룡일저
(一龍一豬)
:
하나는 용이 되고 하나는 돼지가 된다는 뜻으로, 배우고 안 배움에 따라 사람의 능력이 크게 달라짐을 이르는 말.
🌏 一: 하나 일 龍: 용 룡 一: 하나 일 豬: 돼지 저 -
저육전
(豬肉臇)
:
돼지고기를 저며서 양념을 하여 국물이 적게 지져 낸 음식.
🌏 豬: 돼지 저 肉: 고기 육 臇: 탕 전 -
저태
(豬胎)
:
암퇘지의 배 속에 든 새끼.
🌏 豬: 돼지 저 胎: 아이 밸 태 -
저담
(豬膽)
:
돼지의 쓸개. 열을 내리고 독을 없애는 작용을 하여 담(痰)을 삭이고 기침을 멎게 하며, 번갈(煩渴)이나 눈병 따위에 쓰인다.
🌏 豬: 돼지 저 膽: 쓸개 담 -
토저
(土豬)
:
족제빗과의 하나. 너구리와 비슷하고 몸의 길이는 70~90cm이며, 등 쪽은 갈색, 털끝은 잿빛을 띤 백색이다. 얼굴은 원뿔 모양이고, 다리는 짧고 굵으며 앞발에는 큰 발톱이 있다. 한국, 일본, 중국, 시베리아, 유럽 등지에 분포한다.
🌏 土: 흙 토 豬: 돼지 저 -
제두편
(豬頭片)
:
삶은 돼지머리를 얇게 저미거나 썬 조각.
🌏 豬: 頭: 머리 두 片: 조각 편 -
제두
(豬頭)
:
삶은 돼지머리.
🌏 豬: 頭: 머리 두 -
저돌지용
(豬突之勇)
:
앞뒤를 가리지 아니하고 함부로 날뜀.
🌏 豬: 돼지 저 突: 부딪칠 돌 之: 갈 지 勇: 날랠 용 -
산저피
(山豬皮)
:
멧돼지의 가죽. 방석이나 담요 따위를 만드는 데 쓴다.
🌏 山: 뫼 산 豬: 돼지 저 皮: 가죽 피 -
저령탕
(豬苓湯)
:
저령, 목통, 택사 따위의 약재를 달인 약. 열이 뭉쳐 소변이 순조롭게 소통되지 않는 것을 치료하는 데 쓰인다.
🌏 豬: 돼지 저 苓: 도꼬마리 령 湯: 끓일 탕 -
애저찜
(애豬찜)
:
내장을 뺀 어린 돼지의 배 속에 꿩고기나 닭고기와 두부, 배추에 장과 기름을 치고 파, 마늘, 후추 따위를 다져 반쯤 볶아서 넣고 실로 꿰맨 것을 푹 찐 음식.
🌏 豬: 돼지 저 -
저구
(豬口)
:
멧돼지의 입.
🌏 豬: 돼지 저 口: 입 구 -
캐나다호저
(Canada豪豬)
:
설치목의 동물. 보통의 호저에 비하여 가시가 짧고 꼬리가 길며, 갈색이다. 주로 삼림 지역에서 사는데 아메리카 지역에 분포한다.
🌏 豪: 호걸 호 豬: 돼지 저 암퇘지 자 -
저간
(豬肝)
:
돼지의 간. 각기(脚氣), 대하증(帶下症), 어린아이의 경간(驚癇) 따위에 쓰인다.
🌏 豬: 돼지 저 肝: 간 간 -
저피수정회
(豬皮水晶膾)
:
돼지가죽을 얇게 썬 것을 파의 흰 뿌리와 함께 푹 끓여 체에 밭아서 묵처럼 굳혀 초장에 찍어 먹는 술안주.
🌏 豬: 돼지 저 皮: 가죽 피 水: 물 수 晶: 밝을 정 膾: 회 회 -
저지
(豬脂)
:
돼지의 가죽과 살 사이에 있는 기름기로 된 층.
🌏 豬: 돼지 저 脂: 기름 지 -
산저회
(山豬膾)
:
멧돼지의 고기를 썰어 양념하여 무친 회.
🌏 山: 뫼 산 豬: 돼지 저 膾: 회 회 -
아저
(兒豬)
:
어린 새끼 돼지. 또는 고기로 먹을 어린 돼지.
🌏 兒: 아이 아 豬: 돼지 저 -
저심혈
(豬心血)
:
돼지 염통의 피. 경간(驚癇), 간질(癇疾) 따위에 쓴다.
🌏 豬: 돼지 저 心: 마음 심 血: 피 혈 -
목저
(牧豬)
:
돼지를 기름.
🌏 牧: 칠 목 豬: 돼지 저 -
산저혈
(山豬血)
:
멧돼지의 피를 한방에서 이르는 말.
🌏 山: 뫼 산 豬: 돼지 저 血: 피 혈 -
저돌지용하다
(豬突之勇하다)
:
앞뒤를 가리지 아니하고 함부로 날뛰다.
🌏 豬: 돼지 저 突: 부딪칠 돌 之: 갈 지 勇: 날랠 용 -
애저
(애豬)
:
어린 새끼 돼지. 또는 고기로 먹을 어린 돼지.
🌏 豬: 돼지 저 -
저육
(豬肉)
:
‘제육’의 원말. (제육: 식용으로 하는 돼지의 고기.)
🌏 豬: 돼지 저 肉: 고기 육 -
저돌하다
(豬突하다)
:
앞뒤를 생각하지 않고 내닫거나 덤비다.
🌏 豬: 돼지 저 突: 부딪칠 돌 -
저령
(豬苓)
:
참나무류의 뿌리에 기생하는 버섯의 균핵(菌核)을 말린 것. 소변불리나 수종(水腫) 치료에 쓰인다.
🌏 豬: 돼지 저 苓: 도꼬마리 령 -
애저구이
(애豬구이)
:
어린 돼지를 통째로 굽거나 토막 내어 양념에 재었다가 구운 음식.
🌏 豬: 돼지 저 -
저모립
(豬毛笠)
:
돼지의 털로 싸개를 한 갓. 죽사립 다음가는 것이며 당상관이 썼다.
🌏 豬: 돼지 저 毛: 털 모 笠: 삿갓 립 -
동저
(凍豬)
:
오래 두어도 썩지 아니하도록 하기 위하여 내장을 빼고 끓는 물에 잠깐 넣었다 꺼내 얼린 돼지고기.
🌏 凍: 얼 동 豬: 돼지 저 -
저수
(瀦水/豬水)
:
둑을 쌓아서 모아 둔 물.
🌏 瀦: 웅덩이 저 水: 물 수 豬: 돼지 저 암퇘지 자 水: 물 수 -
용혐저면흑
(龍嫌豬面黑)
:
원진살(元嗔煞)의 하나. 용띠는 돼지띠를 꺼린다는 말이다.
🌏 龍: 용 용 嫌: 싫어할 혐 豬: 돼지 저 面: 낯 면 黑: 검을 흑 -
저장증
(豬腸蒸)
:
순대를 삶지 아니하고 쪄서 익힌 음식. 주로 술안주로 먹는다.
🌏 豬: 돼지 저 腸: 창자 장 蒸: 찔 증 -
저팔계
(豬八戒)
:
중국 명대의 장편 소설 ≪서유기≫에 나오는 돼지의 이름. 손오공, 사오정과 함께 삼장(三藏)을 따라 천축으로 간다.
🌏 豬: 돼지 저 八: 여덟 팔 戒: 경계할 계 -
저엽자
(豬靨子)
:
돼지의 목구멍 옆에 들어 있는 구슬 모양의 물질. 목에 나는 종기를 치료하는 데 쓴다.
🌏 豬: 돼지 저 靨: 보조개 엽 子: 아들 자 -
저돌희용하다
(豬突豨勇하다)
:
앞뒤를 가리지 아니하고 함부로 날뛰다.
🌏 豬: 돼지 저 突: 부딪칠 돌 豨: 큰 돼지 희 勇: 날랠 용 -
목저하다
(牧豬하다)
:
돼지를 기르다.
🌏 牧: 칠 목 豬: 돼지 저 -
저모필
(豬毛筆)
:
돼지의 털로 맨 큰 붓.
🌏 豬: 돼지 저 毛: 털 모 筆: 붓 필 -
호저
(豪豬)
:
쥐목의 호저류에 속하는 포유류를 통틀어 이르는 말. 부드러운 털과 뻣뻣한 가시털이 빽빽이 나 있고 목에는 긴 갈기가 있다. 꼬리 끝의 긴 털은 백색이나 뒷몸의 융기들은 검은색이다. 위험이 닥치면 몸을 밤송이처럼 동그랗게 한다. 종에 따라 낮에 활동하기도 하고 밤에 활동하기도 하는데 북아프리카, 북아메리카, 남아메리카, 아시아 서남부, 유럽 남부 등지에 분포한다.
🌏 豪: 호걸 호 豬: 돼지 저 -
아저구
(兒豬灸)
:
어린 돼지를 통째로 굽거나 토막 내어 양념에 재었다가 구운 음식.
🌏 兒: 아이 아 豬: 돼지 저 灸: 뜸 구 -
저육구이
(豬肉구이)
:
‘제육구이’의 원말. (제육구이: 돼지고기를 저며서 양념을 하여 구운 음식.)
🌏 豬: 돼지 저 肉: 고기 육 -
산저황
(山豬黃)
:
멧돼지의 쓸개를 한방에서 이르는 말. 해열과 해독 작용이 있어 옹종, 어혈, 타박상 따위에 쓰인다.
🌏 山: 뫼 산 豬: 돼지 저 黃: 누를 황 -
오방저미
(五方豬尾)
:
사방으로 흔드는 돼지의 꼬리라는 뜻으로, 권세나 돈이 있는 사람이면 누구를 막론하고 아부하는 사람을 이르는 말.
🌏 五: 다섯 오 方: 모 방 豬: 돼지 저 尾: 꼬리 미 -
저신죽
(豬腎粥)
:
인삼, 방풍(防風), 총백(葱白)을 함께 넣어 반쯤 끓인 다음 돼지의 콩팥을 넣고 끓인 죽. 귀먹은 데 쓴다.
🌏 豬: 돼지 저 腎: 콩팥 신 粥: 죽 죽 -
야저혈
(野豬血)
:
멧돼지의 피를 한방에서 이르는 말.
🌏 野: 들 야 豬: 돼지 저 血: 피 혈 -
계저주면
(鷄豬酒麵)
:
약을 먹을 때에 병증에 따라 금하는 닭고기, 돼지고기, 술, 밀가루 음식을 아울러 이르는 말.
🌏 鷄: 닭 계 豬: 돼지 저 酒: 술 주 麵: 밀가루 면 -
염저육
(鹽豬肉)
:
소금에 절인 돼지고기.
🌏 鹽: 소금 염 豬: 돼지 저 肉: 고기 육 -
저전
(豬廛)
:
예전에, 돼지를 파는 가게를 이르던 말.
🌏 豬: 돼지 저 廛: 가게 전 -
야저황
(野豬黃)
:
멧돼지의 쓸개를 한방에서 이르는 말. 해열과 해독 작용이 있어 옹종, 어혈, 타박상 따위에 쓰인다.
🌏 野: 들 야 豬: 돼지 저 黃: 누를 황 -
해저
(海豬)
:
이가 있는 돌고랫과의 포유류를 통틀어 이르는 말.
🌏 海: 바다 해 豬: 돼지 저 -
저용
(豬勇)
:
멧돼지처럼 앞뒤를 헤아리지 아니하고 함부로 날뛰는 용맹. 또는 그런 용맹을 부리는 사람.
🌏 豬: 돼지 저 勇: 날랠 용