葵 🌏한자(사자성어) 19개
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노규
(露葵)
:
아욱과의 두해살이풀. 높이는 50~70cm이고, 잎은 어긋나는데 단풍잎처럼 다섯 갈래로 갈라져 있다. 연한 줄기와 잎은 국을 끓여 먹고, 씨는 동규자(冬葵子)라고 하여 한방에서 이뇨제로 사용한다.
🌏 露: 이슬 노 葵: 해바라기 규 -
규화
(葵花)
:
1
국화과의 한해살이풀. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양인데 가장자리에 굵은 톱니가 있다. 8~9월에 노란색의 큰 두상화(頭狀花)가 줄기 끝이나 가지 끝에 피고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 씨는 기름을 짜서 등유로 쓰거나 식용하고 줄기 속은 이뇨, 진해, 지혈에 약재로 쓴다. 관상용이고 중앙아메리카가 원산지로 세계 각지에 분포한다.
2
아욱과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 2미터 정도이며, 잎은 어긋나고 심장 모양으로 가장자리에 5~7개로 갈라지고 톱니가 있다. 6~8월에 접시 모양의 크고 납작한 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 평평한 원형이다. 뿌리는 약용하고 원예 화초로 재배한다. 중국이 원산지로 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 葵: 해바라기 규 花: 꽃 화 -
금규
(錦葵)
:
아욱과의 두해살이풀. 높이는 60~90cm이며, 잎은 어긋나고 가장자리가 얇게 갈라진다. 초여름부터 가을까지 붉은색, 흰색, 자주색 따위의 꽃이 핀다. 한약재로 쓰고 관상용으로 재배한다. 유럽과 아시아 온대가 원산지이다.
🌏 錦: 비단 금 葵: 해바라기 규 -
백규화
(白葵花)
:
흰 접시꽃. 여성의 대하증에 쓴다.
🌏 白: 흰 백 葵: 해바라기 규 花: 꽃 화 -
촉규탕
(蜀葵湯)
:
접시꽃의 잎을 넣어서 끓인 된장국.
🌏 蜀: 나라 이름 촉 葵: 해바라기 규 湯: 끓일 탕 -
토규
(菟葵)
:
해변말미잘목과 꽃말미잘목의 자포동물을 통틀어 이르는 말. 몸은 원통 모양이며 구반(口盤), 체벽, 족반(足盤)의 세 부분으로 이루어져 있다. 구반 가운데 입이 있고 주위에 촉수가 나 있다. 대부분이 암수딴몸으로 다른 동물이나 바위에 붙어 산다.
🌏 菟: 새삼 토 葵: 해바라기 규 -
촉규
(蜀葵)
:
아욱과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 2미터 정도이며, 잎은 어긋나고 심장 모양으로 가장자리에 5~7개로 갈라지고 톱니가 있다. 6~8월에 접시 모양의 크고 납작한 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 평평한 원형이다. 뿌리는 약용하고 원예 화초로 재배한다. 중국이 원산지로 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 蜀: 나라 이름 촉 葵: 해바라기 규 -
방규
(防葵)
:
산형과의 여러해살이풀. 높이는 60~100cm이며, 잎은 어긋나고 불규칙하게 갈라진 우상 복엽이다. 6~8월에 작고 흰 꽃이 겹산형 화서로 피고 열매는 타원형으로 9월에 익으며 어린잎은 식용한다. 바닷가나 냇가에서 자라는데 우리나라 중부 이남에 분포한다.
🌏 防: 막을 방 葵: 해바라기 규 -
동규자
(冬葵子)
:
아욱의 씨. 맛이 달고 성질이 차다. 한방에서 이뇨제로 쓰며, 난산(難産)ㆍ변비ㆍ젖 부족 따위에 약으로 쓴다.
🌏 冬: 겨울 동 葵: 해바라기 규 子: 아들 자 - 시게미쓰 마모루 (Shigemitsu Mamoru[重光葵]) : 일본의 정치가ㆍ외교관(1887~1957). 1945년 외상(外相)으로서 항복 문서에 조인하였으며, 개진당(改進黨) 총재 등을 지냈다.
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산규
(山葵)
:
십자화과의 여러해살이풀. 높이는 30cm 정도이며, 경엽은 심장 모양이고 근생엽은 긴 잎자루가 있고 심장 모양으로 가장자리에 톱니가 있다. 여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 줄기 끝에 피고 열매는 장각과(長角果)를 맺는다. 땅속줄기는 양념 또는 약재로 쓴다. 시냇가에 나는데 한국, 사할린, 일본 등지에 분포한다.
🌏 山: 뫼 산 葵: 해바라기 규 -
천축규
(天竺葵)
:
쥐손이풀과의 여러해살이풀. 높이는 30~50cm이며 잎은 잎자루가 길고 심장 모양의 원형이다. 여름에 긴 꽃줄기 끝에 붉은 꽃이 산형(繖形) 화서로 핀다. 관상용이고 남아프리카가 원산지이다.
🌏 天: 하늘 천 竺: 나라 이름 축 葵: 해바라기 규 -
황촉규
(黃蜀葵)
:
아욱과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 1미터 정도이며, 잎은 어긋난다. 8~9월에 노란 꽃이 줄기 끝에 피고, 열매는 타원형의 삭과(蒴果)로 거친 털이 많이 나 있다. 뿌리는 종이를 뜨는 데 쓰인다. 아시아 동부가 원산지이다.
🌏 黃: 누를 황 蜀: 나라 이름 촉 葵: 해바라기 규 - 와사비 (wasabi[山葵]) : → 고추냉이. (고추냉이: 십자화과의 여러해살이풀. 높이는 30cm 정도이며, 경엽은 심장 모양이고 근생엽은 긴 잎자루가 있고 심장 모양으로 가장자리에 톱니가 있다. 여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 줄기 끝에 피고 열매는 장각과(長角果)를 맺는다. 땅속줄기는 양념 또는 약재로 쓴다. 시냇가에 나는데 한국, 사할린, 일본 등지에 분포한다., ‘「1」’의 땅속줄기. 또는 그것을 갈아 만든 양념. 흔히 회나 초밥 따위를 먹을 때 사용한다.)
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촉규채
(蜀葵菜)
:
접시꽃의 갓 나온 연한 잎을 따서 데치고 물에 헹군 다음 썰어서 소금과 기름에 무친 나물.
🌏 蜀: 나라 이름 촉 葵: 해바라기 규 菜: 나물 채 -
용규
(龍葵)
:
가짓과의 한해살이풀. 높이는 60~90cm이며, 잎은 어긋난다. 여름에 희고 잔 꽃이 산형(繖形) 화서로 피고 가을에 콩알만 한 장과(漿果)가 까맣게 익는다. 열매는 식용하고 잎과 줄기는 약용한다. 밭이나 길가에서 자라는데, 우리나라 각지에 분포한다.
🌏 龍: 용 용 葵: 해바라기 규 -
규곽
(葵藿)
:
국화과의 한해살이풀. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양인데 가장자리에 굵은 톱니가 있다. 8~9월에 노란색의 큰 두상화(頭狀花)가 줄기 끝이나 가지 끝에 피고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 씨는 기름을 짜서 등유로 쓰거나 식용하고 줄기 속은 이뇨, 진해, 지혈에 약재로 쓴다. 관상용이고 중앙아메리카가 원산지로 세계 각지에 분포한다.
🌏 葵: 해바라기 규 藿: 콩잎 곽 -
동규
(冬葵)
:
아욱과의 두해살이풀. 높이는 50~70cm이고, 잎은 어긋나는데 단풍잎처럼 다섯 갈래로 갈라져 있다. 연한 줄기와 잎은 국을 끓여 먹고, 씨는 동규자(冬葵子)라고 하여 한방에서 이뇨제로 사용한다.
🌏 冬: 겨울 동 葵: 해바라기 규 -
촉규화
(蜀葵花)
:
아욱과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 2미터 정도이며, 잎은 어긋나고 심장 모양으로 가장자리에 5~7개로 갈라지고 톱니가 있다. 6~8월에 접시 모양의 크고 납작한 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 평평한 원형이다. 뿌리는 약용하고 원예 화초로 재배한다. 중국이 원산지로 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 蜀: 나라 이름 촉 葵: 해바라기 규 花: 꽃 화