糕 🌏한자(사자성어) 12개
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시고
(柹糕)
:
찹쌀과 곶감 가루를 버무려 찐 것에, 호두 가루를 묻힌 경단 모양의 떡.
🌏 柹: 감나무 시 糕: 떡 고 -
설고
(雪餻/雪糕)
:
밀가루에 설탕, 달걀, 물엿 따위를 넣고 반죽하여 오븐에 구운 빵.
🌏 雪: 눈 설 餻: 흰떡 고 雪: 눈 설 糕: 떡 고 -
대두백고
(大豆白糕)
:
쌀가루에 콩을 섞어 찐 떡.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 白: 흰 백 糕: 떡 고 -
백고괴
(白糕塊)
:
멥쌀가루를 켜가 없게 안쳐서 쪄 낸 시루떡. 밤, 대추, 검은콩 따위를 섞어서 찌기도 한다.
🌏 白: 흰 백 糕: 떡 고 塊: 흙덩이 괴 -
오향고
(五香糕)
:
멥쌀가루와 찹쌀가루에 오향의 가루를 넣어 설탕을 뿌리고 끓는 물에 반죽하여 시루에 찐 떡.
🌏 五: 다섯 오 香: 향기 향 糕: 떡 고 -
팔선고
(八仙糕)
:
섣달에 만들어 먹는 음료. 볶은 찹쌀과 백출, 백복령, 산약, 연실, 감인, 진피, 감초 따위의 약재를 함께 갈아서 찬물에 타서 마신다.
🌏 八: 여덟 팔 仙: 신선 선 糕: 떡 고 -
설화고
(雪化糕)
:
찹쌀을 쪄서 짓이기고 깨소금에 설탕을 섞어 소를 넣은 뒤 다시 쪄서 모나게 잘라서 만든 떡.
🌏 雪: 눈 설 化: 될 화 糕: 떡 고 -
팔진고
(八珍糕)
:
쌀과 약재(藥材)로 만든 음식. 묵은쌀과 찹쌀에 백복령(白茯苓), 산약(山藥), 율무, 백변두(白藊豆), 연육(蓮肉), 감인(芡仁) 따위의 약재를 함께 섞고 가루로 만들어 설탕을 치고 버무려서 쪄 낸 다음 다식판에 박아 낸다.
🌏 八: 여덟 팔 珍: 보배 진 糕: 떡 고 -
상화고
(霜花糕)
:
밀가루를 누룩이나 막걸리 따위로 반죽하여 부풀려 꿀팥으로 만든 소를 넣고 빚어 시루에 찐 떡. 보통 유월 유둣날이나 칠월 칠석날 먹으며 절사(節祀)에도 쓴다.
🌏 霜: 서리 상 花: 꽃 화 糕: 떡 고 -
애고
(艾糕)
:
쑥을 넣어 만든 떡.
🌏 艾: 쑥 애 糕: 떡 고 -
구선왕도고
(九仙王道糕)
:
아홉 가지 재료로 만든 떡의 하나. 연밥, 산약, 백복령, 율무, 백편두, 감인, 곶감, 설탕, 멥쌀 따위를 섞어서 찐다.
🌏 九: 아홉 구 仙: 신선 선 王: 임금 왕 道: 길 도 糕: 떡 고 -
백설고
(白雪糕)
:
시루떡의 하나. 멥쌀가루를 켜를 얇게 잡아 켜마다 고물 대신 흰 종이를 깔고, 물 또는 설탕물을 내려서 시루에 안쳐 깨끗하게 쪄 낸다. 어린아이의 삼칠일, 백일, 돌이나 고사(告祀) 따위에 쓴다.
🌏 白: 흰 백 雪: 눈 설 糕: 떡 고
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 糕 (떡 고) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 12개입니다.
- 명사 12개 : 애고, 설고, 시고, 팔선고, 팔진고, 백고괴, 오향고, 설화고, 백설고, 상화고