의이 🌾끝 단어 12개
-
가비의 이
(加比의理)
:
두 개 이상의 비가 서로 같을 때, 각 비는 전항의 합과 후항의 합의 비와 같다는 정리. a:b=c:d라면 (a+c):(b+d)=a:b이다.
🌏 加: 더할 가 比: 견줄 비 理: 다스릴 이 -
교맥의이
(蕎麥薏苡)
:
메밀가루를 묽게 타서 국수물보다 좀 되게 쑨 다음에 소금을 탄 것.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 薏: 율무 의 苡: 율무 이 -
의이
(鷾鴯)
:
제빗과의 새. 몸의 길이는 18cm 정도이며 등은 윤기가 있는 푸른빛을 띤 검은색이고 배는 흰색이다. 이마에서 위쪽 가슴에 걸쳐 검은 테로 둘러싸인 밤색의 큰 반점이 있다. 꽁지가 가위 모양으로 갈라져 있고 날개가 발달하여 빨리 난다. 열대 또는 아열대인 인도, 태국, 캄보디아, 베트남, 오스트레일리아 등지에서 겨울을 보내고 봄에 우리나라에서 처마 밑에 집을 짓고 살다가 가을에 날아간다. 한국, 일본, 중국 등지에서 번식한다.
🌏 鷾: 의이 의 鴯: 제비 이 -
반전의 이
(反轉의理)
:
두 개의 비 a:b와 c:d가 서로 같으면, 그 반비인 b:a와 d:c도 서로 같다는 정리.
🌏 反: 돌이킬 반 轉: 구를 전 理: 다스릴 이 -
경질의 이
(更迭의理)
:
비례식 a:b=c:d가 성립할 때 a/c=b/d가 성립한다는 이치.
🌏 更: 고칠 경 迭: 갈마들 질 理: 다스릴 이 -
갈분의이
(葛粉薏苡)
:
갈분을 묽게 쑤어 생강즙과 설탕, 꿀 따위를 탄 음식. 술이 깬 뒤에 먹는다.
🌏 葛: 칡 갈 粉: 가루 분 薏: 율무 의 苡: 율무 이 -
합제비의 이
(合除比의理)
:
‘a:b=c:d’이면 ‘a+b:a-b=c+d:c-d’가 성립한다는 정리.
🌏 合: 합할 합 除: 덜 제 比: 견줄 비 理: 다스릴 이 -
의이
(疑異)
:
‘의이하다’의 어근. (의이하다: 의심스럽고 괴이하다.)
🌏 疑: 의심할 의 異: 다를 이 -
산약의이
(山藥薏苡)
:
껍질을 벗긴 마를 백반 탄 물에 담가 하룻밤 잰 다음 헹구어서 그늘이나 불에 말려 빻은 가루를, 꿀물에 풀처럼 쑨 음식.
🌏 山: 뫼 산 藥: 약 약 薏: 율무 의 苡: 율무 이 -
합비의 이
(合比의理)
:
두 개 이상의 비가 서로 같을 때, 각 비는 전항의 합과 후항의 합의 비와 같다는 정리. a:b=c:d라면 (a+c):(b+d)=a:b이다.
🌏 合: 합할 합 比: 견줄 비 理: 다스릴 이 -
의이
(薏苡)
:
볏과의 한해살이풀. 높이는 1~1.5미터이며, 잎은 어긋나고 피침 모양이다. 7~9월에 잎겨드랑이에서 꽃이삭이 여러 개 나와 꽃이 피고 열매는 타원형으로 암갈색이며 종자는 식용하거나 약용한다. 열대 아시아가 원산지로 우리나라 각지에 분포한다.
🌏 薏: 율무 의 苡: 율무 이 -
제비의 이
(除比의理)
:
두 개의 비 a:b와 c:d가 같으면 (a-b):b와 (c-d):d도 같다는 법칙.
🌏 除: 덜 제 比: 견줄 비 理: 다스릴 이