산균 🌾끝 단어 14개
-
아질산균
(亞窒酸菌)
:
암모니아를 산화하여 아질산으로 만드는 작용을 하는 호기성 박테리아. 흙 속에 존재한다.
🌏 亞: 버금 아 窒: 막을 질 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
뷰티르산균
(butyric酸菌)
:
탄수화물을 발효시켜 뷰티르산을 생성하는 균. 긴 막대기 모양의 균으로 산소를 싫어한다.
🌏 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
초산균
(醋酸菌)
:
에틸알코올을 직접 산화하여 아세트산을 만드는 호기성 세균을 통틀어 이르는 말. 간균(杆菌)이며, 운동성이 없고 사슬 모양으로 이어져 있다. 몸 안에 있는 효소의 작용으로 알코올을 산화시켜 아세트산을 만드는 성질을 가진다. 주류를 부패시키는 유해균이며 초를 만드는 데 쓴다.
🌏 醋: 식초 초 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
부티르산균
(butyric酸菌)
:
탄수화물을 발효시켜 뷰티르산을 생성하는 균. 긴 막대기 모양의 균으로 산소를 싫어한다.
🌏 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
유산균
(乳酸菌)
:
당류(糖類)를 분해하여 젖산을 만드는 균의 하나.
🌏 乳: 젖 유 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
글루콘산균
(gluconic酸菌)
:
글루콘산 발효를 일으키는 미생물을 통틀어 이르는 말.
🌏 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
낙산균
(酪酸菌)
:
탄수화물을 발효시켜 뷰티르산을 생성하는 균. 긴 막대기 모양의 균으로 산소를 싫어한다.
🌏 酪: 타락 낙 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
젖산균
(젖酸菌)
:
당류(糖類)를 분해하여 젖산을 만드는 균의 하나.
🌏 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
질산균
(窒酸菌)
:
질화 세균의 하나. 토양 속에서 자라며, 아질산을 질산으로 산화하고 이때 생기는 에너지로 탄소 동화 작용을 한다. 식물의 성장에 중요한 구실을 한다.
🌏 窒: 막을 질 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
프로피온산균
(propionic酸菌)
:
프로피온산균과(科)의 그람 양성균. 치즈의 맛을 내는 데 이용한다.
🌏 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
식초산균
(食醋酸菌)
:
에틸알코올을 직접 산화하여 아세트산을 만드는 호기성 세균을 통틀어 이르는 말. 간균(杆菌)이며, 운동성이 없고 사슬 모양으로 이어져 있다. 몸 안에 있는 효소의 작용으로 알코올을 산화시켜 아세트산을 만드는 성질을 가진다. 주류를 부패시키는 유해균이며 초를 만드는 데 쓴다.
🌏 食: 먹을 식 醋: 식초 초 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
아세트산균
(acetic酸菌)
:
에틸알코올을 직접 산화하여 아세트산을 만드는 호기성 세균을 통틀어 이르는 말. 간균(杆菌)이며, 운동성이 없고 사슬 모양으로 이어져 있다. 몸 안에 있는 효소의 작용으로 알코올을 산화시켜 아세트산을 만드는 성질을 가진다. 주류를 부패시키는 유해균이며 초를 만드는 데 쓴다.
🌏 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
항산균
(抗酸菌)
:
아닐린 색소에 염색되기 힘드나 일단 염색되면 광산(鑛酸)으로 처리하여도 탈색되지 아니하는 세균을 통틀어 이르는 말. 결핵균, 나병균 따위가 있다.
🌏 抗: 막을 항 酸: 초 산 菌: 버섯 균 -
동종 발효성 유산균
(同種發酵性乳酸菌)
:
탄수화물의 발효에서, 단일의 최종 생성물로서 젖산을 생성하는 균.
🌏 同: 같을 동 種: 씨 종 發: 필 발 酵: 술밑 효 발효할 효 지게미 효 性: 성품 성 乳: 젖 유 酸: 초 산 菌: 버섯 균