북어 💕시작 단어 23개
-
북어구이
(北魚구이)
:
북어를 토막 쳐서 양념을 하여 구운 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어구
(北魚灸)
:
북어를 토막 쳐서 양념을 하여 구운 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 灸: 뜸 구 -
북어냉탕
(北魚冷湯)
:
껍질 벗긴 북어를 잘게 뜯어 넣고 만든 냉국.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
북어
(北魚)
:
말린 명태.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어탕
(北魚湯)
:
북어를 잘게 뜯어 파를 넣고 달걀을 풀어 끓인 장국.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 湯: 끓일 탕 -
북어조림
(北魚조림)
:
1
북어를 토막 쳐서 파를 섞고 진간장에 조린 반찬.
2
→ 북어장아찌. (북어장아찌: 북어를 잘게 토막 치고 쇠고기와 섞어서 고명과 양념을 하여 조린 반찬.)
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어찌개
(北魚찌개)
:
북어를 토막 쳐서 쇠고기와 두부를 섞고 간장이나 젓국 또는 고추장 푼 물에 넣어 국물이 바특하게 끓인 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 - 북어 껍질 오그라들듯 : 일마다 이루어지지 아니하거나 발전이 없고 점점 오그라들기만 하는 경우를 비유적으로 이르는 말.
-
북어증
(北魚蒸/北魚烝)
:
북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 펼친 뒤 갖은양념을 하여 증편틀에 쪄 낸 반찬.
🌏 北: 북녘 북 패할 배 魚: 물고기 어 나 오 蒸: 찔 증 北: 북녘 북 패할 배 魚: 물고기 어 나 오 烝: 김오를 증 -
북어적
(北魚炙)
:
북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 넓게 한 뒤 양념과 고명을 하여 구운 음식.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 炙: 구울 적 -
북어보풀음
(北魚보풀음)
:
황태를 두드려 잘게 뜯은 북어의 살.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어죽
(北魚粥)
:
북어 살을 바싹 말려 가루를 만들고 멥쌀과 함께 쑨 죽.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 粥: 죽 죽 -
북어찜
(北魚찜)
:
북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 펼친 뒤 갖은양념을 하여 증편틀에 쪄 낸 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어무침
(北魚무침)
:
북어를 물에 불려서 잘게 뜯어 양념을 하여 무친 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 - 북어 한 마리 주고 제상 엎는다 : 1 하찮은 북어 한 마리 부조하고 정성 들여 차린 제상을 엎는다는 뜻으로, 보잘것없는 것을 주고는 큰 손해를 입히는 경우를 비유적으로 이르는 말. 2 보잘것없는 것을 주고는 대단한 것이나 준 것처럼 큰소리치는 일을 비유적으로 이르는 말.
- 북어 뜯고 손가락 빤다 : 1 말린 명태나 뜯고 그래도 물고기 만진 손이라고 하며 손가락을 빤다는 뜻으로, 크게 이득도 없는 일을 하고서 아쉬워하는 경우를 비유적으로 이르는 말. 2 거짓으로 꾸미거나 과장되게 행동하는 경우를 비꼬는 말.
-
북어장아찌
(北魚장아찌)
:
북어를 잘게 토막 치고 쇠고기와 섞어서 고명과 양념을 하여 조린 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어무치
(北魚무치)
:
→ 북어무침. (북어무침: 북어를 물에 불려서 잘게 뜯어 양념을 하여 무친 반찬.)
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어포
(北魚脯)
:
북어를 얇게 저며 양념을 하여 말린 것.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 脯: 포 포 -
북어대가리무침
(北魚대가리무침)
:
북어의 대가리를 짓찧어서 갖은양념을 하여 무친 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어저냐
(北魚저냐)
:
북어를 세로로 칼집을 내어 토막 쳐서 만든 저냐.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어쾌
(北魚쾌)
:
북어 스무 마리를 한 줄에 꿰어 놓은 것.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
북어냉국
(北魚冷국)
:
껍질 벗긴 북어를 잘게 뜯어 넣고 만든 냉국.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 冷: 찰 냉