대두 💕시작 단어 25개
-
대두정
(大頭釘)
:
‘광두정’을 일상적으로 이르는 말. (광두정: 대가리를 둥글넓적하게 만들어 장식 겸용으로 쓰는 못.)
🌏 大: 큰 대 頭: 머리 두 釘: 못 정 -
대두
(對頭)
:
적이나 어떤 세력, 힘 따위와 맞서 겨룸. 또는 그 상대.
🌏 對: 대답할 대 頭: 머리 두 -
대두뇌
(大頭腦)
:
일의 가장 중요한 부분.
🌏 大: 큰 대 頭: 머리 두 腦: 뇌 뇌 -
대두되다
(擡頭되다)
:
어떤 세력이나 현상이 새롭게 나타나게 되다. 머리를 쳐든다는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 擡: 들 대 頭: 머리 두 -
대두유
(大豆油)
:
콩에서 짜낸 기름. 리놀산이 많이 들어 있어서 정제하여 식용한다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 油: 기름 유 -
대두병
(大斗甁)
:
한 되를 담을 수 있는 분량의 병.
🌏 大: 큰 대 斗: 말 두 甁: 병 병 -
대두아반
(大豆芽飯)
:
콩나물을 넣고 지은 밥. 밥을 지을 때 소금이나 간장으로 간을 맞추기도 하고, 퍼서 먹을 때 양념장을 치기도 한다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 芽: 싹 아 飯: 밥 반 - 대두리판 : 대두리가 벌어진 판.
-
대두풍
(大頭風)
:
얼굴이 붉어지고 부어오르며 목구멍이 아프고 붓는 병. 심해지면 이를 다물고 벌리지 못하며 헛소리를 하기도 한다.
🌏 大: 큰 대 頭: 머리 두 風: 바람 풍 - 대두리 : 1 큰 다툼이나 야단. 2 일이 심각해진 국면. 3 기본 또는 핵심이 되는 것.
-
대두하다
(對頭하다)
:
적이나 어떤 세력, 힘 따위와 맞서 겨루다.
🌏 對: 대답할 대 頭: 머리 두 -
대두도
(大斗島)
:
전라남도 여수시 남면 두라리에 속하는 섬. 농업과 어업을 겸하고 있으며, 주요 농산물은 고구마ㆍ감자ㆍ보리ㆍ무 따위이고, 멸치ㆍ갈치ㆍ낙지 따위가 잡힌다. 면적은 1.96㎢.
🌏 大: 큰 대 斗: 말 두 島: 섬 도 -
대두머리
(大頭머리)
:
조선 시대에, 지방의 관기(官妓)들이 얹던 큰머리.
🌏 大: 큰 대 頭: 머리 두 -
대두
(大斗)
:
1
열 되들이 큰 말.
2
예전에 한강 연안 지방에서 쓰던, 장되로 여섯 되 여섯 홉이 드는 말.
🌏 大: 큰 대 斗: 말 두 -
대두황권
(大豆黃卷)
:
말린 콩나물순을 한방에서 이르는 말. 부종(浮腫)과 근육통을 다스리고 위(胃)의 열을 없애는 데 쓴다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 黃: 누를 황 卷: 책 권 -
대두
(擡頭)
:
1
글을 쓸 때에, 경의(敬意)를 나타내기 위하여 줄을 바꾸어 쓰되, 다른 줄보다 몇 자 올리거나 비우고 씀.
2
머리를 쳐든다는 뜻으로, 어떤 세력이나 현상이 새롭게 나타남을 이르는 말.
🌏 擡: 들 대 頭: 머리 두 -
대두온
(大頭瘟)
:
얼굴이 붉어지고 부어오르며 목구멍이 아프고 붓는 병. 심해지면 이를 다물고 벌리지 못하며 헛소리를 하기도 한다.
🌏 大: 큰 대 頭: 머리 두 瘟: 염병 온 -
대두백고
(大豆白糕)
:
쌀가루에 콩을 섞어 찐 떡.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 白: 흰 백 糕: 떡 고 -
대두령
(大頭領)
:
집단 따위에서, 가장 윗자리에 있는 우두머리.
🌏 大: 큰 대 頭: 머리 두 領: 거느릴 령 -
대두박
(大豆粕)
:
콩에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 가축의 사료나 비료 따위로 쓴다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 粕: 지게미 박 -
대두
(大豆)
:
콩과의 한해살이풀. 높이는 60~100cm이며, 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎인데 털이 있다. 7~8월에 잎겨드랑이의 짧은 가지에 흰색, 붉은색, 보라색의 작은 나비 모양 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고, 그 가운데 몇 개의 꽃이 결실하여 꼬투리가 된다. 꼬투리 속에는 1~3개의 긴 타원형의 씨가 들어 있다. 씨는 식용하거나 기름을 짜서 쓴다. 중국이 원산지로 한국, 만주, 아메리카, 아프리카 등지에 분포한다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 -
대두
(隊頭)
:
신라의 시위부에 속한 무관 벼슬. 사찬(沙飡)에서 사지(舍知)까지의 관등을 가진 사람을 임명하였으며, 장군과 대감을 보좌하였다.
🌏 隊: 떼 대 頭: 머리 두 -
대두어
(大頭魚)
:
대구과의 바닷물고기. 몸의 길이는 70~75cm이고 넓적하며, 엷은 회갈색에 배는 흰색이다. 입은 크고 비늘은 작고 둥근 모양이다. 고기는 식용하고 간은 간유의 원료로 쓴다. 한국, 일본, 베링해, 미국 등지에 분포한다.
🌏 大: 큰 대 頭: 머리 두 魚: 물고기 어 -
대두하다
(擡頭하다)
:
1
어떤 세력이나 현상이 새롭게 나타나다. 머리를 쳐든다는 뜻에서 나온 말이다.
2
글을 쓸 때에, 경의(敬意)를 나타내기 위하여 줄을 바꾸어 쓰되, 다른 줄보다 몇 자 올리거나 비우고 쓰다.
🌏 擡: 들 대 頭: 머리 두 -
대두냉수
(大豆冷水)
:
흰콩을 약간 삶아서 맷돌에 갈아 짜낸 물. 여름철에 국수 따위를 말아서 먹는다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 冷: 찰 냉 水: 물 수