팥 💕시작 단어 💡명사 품사 50개
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팥수라
(팥水剌)
:
궁중에서, 팥을 찐 물로 짓거나 맷돌에 탄 팥을 섞어 지은 밥을 이르던 말.
🌏 水: 물 수 剌: -
팥죽할멈
(팥粥할멈)
:
팥죽과 같은 묽게 만든 음식이나 먹을 수 있을 만큼 이가 다 빠진 할머니를 익살스럽게 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 - 팥물 : 팥을 삶아 짜서 체에 거른 물. 팥죽을 쑤거나 팥물밥을 짓는 데에 쓴다.
- 팥 : 콩과의 한해살이풀. 높이는 30~60cm이며, 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎인데 잔잎은 달걀 모양으로 뾰족하다. 여름에 노란 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 가늘고 둥근 통 모양의 긴 꼬투리에 4~15개의 씨가 들어 있다. 씨는 유용한 잡곡이다. 인도가 원산지로 한국, 일본, 중국 등지에서 널리 분포한다.
- 팥보숭이 : → 팥고물. (팥고물: 팥을 삶아 으깨어 만든 가루. 떡에 묻히거나 켜켜로 뿌리는 떡고물로 쓴다.)
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팥잎죽
(팥잎粥)
:
연한 팥잎을 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 -
팥색
(팥色)
:
팥의 빛깔과 같은 탁한 빨강.
🌏 色: 빛 색 -
팥죽색
(팥粥色)
:
팥죽의 빛깔과 같이 검붉은 색.
🌏 粥: 죽 죽 色: 빛 색 -
팥죽
(팥粥)
:
팥을 푹 삶아서 체에 으깨어 밭인 물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 - 팥노굿 : 팥의 꽃. 꽃은 둘 내지 세 쌍이 피는데, 크고 나비 모양이며, 누런색 또는 붉은 자주색이다. 약용한다.
- 팥바구미 : 콩바구밋과의 곤충. 암컷은 몸의 길이가 3mm 정도이며 붉은 갈색이고, 온몸에 잿빛의 잔털과 흰 털이 덮여 있다. 애벌레로 겨울을 보내는데 팥을 비롯한 여러 가지 식물의 해충이다.
- 팥알 : 팥의 낱알.
- 팥밥 : 팥을 놓아 지은 밥.
- 팥묵 : 팥을 주된 재료로 한 과자. 붉은팥을 삶아 으깨어 어레미에 거른 뒤 설탕과 우무를 넣고 끓여서 굳힌다.
- 팥소 : 팥을 삶아서 으깨거나 갈아서 만든 것. 떡이나 빵 따위의 속으로 넣는다.
- 팥잎댕기 : 궁중에서, 처소나인이 댕기를 매던 방법. 쪽 찐 머리 위에 홑댕기를 두 가닥으로 맨다.
- 팥꽃나무 : 팥꽃나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 마주나고 긴 타원형인데 끝이 뾰족하고 잔털이 있다. 4월에 연한 자주색 꽃이 긴 이삭 모양으로 산형(繖形) 화서로 피고 열매는 장과(漿果)로 가을에 익는다. 유독 식물이며, 말린 꽃봉오리는 약용하고 관상용으로 재배한다. 해변이나 들, 산지(山地)에서 자라는데 한국의 전남ㆍ서해안과 일본, 대만, 중국 등지에 분포한다.
- 팥두주 : → 팥뒤주. (팥뒤주: 주로 팥을 넣어 두는 데에 쓰는, 나무로 만든 작은 궤.)
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팥꽃나뭇과
(팥꽃나뭇科)
:
쌍떡잎식물 갈래꽃류의 한 과. 주로 남아프리카, 오스트레일리아, 지중해 지방, 아시아의 중서부에 50여 속 750여 종이 분포하는데 우리나라에는 삼지닥나무, 서향, 팥꽃나무를 비롯하여 9종이 자란다.
🌏 科: 품등 과 - 팥빵 : 소로 팥을 넣어 만든 빵. 밀가루를 반죽하여 발효시킨 것에 팥을 삶아 으깨거나 간 것을 넣어서 굽거나 찐다.
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팥장
(팥醬)
:
팥과 밀가루로 메주를 만들어 담근 장.
🌏 醬: 장 장 - 팥비누 : 예전에, 비누 대신 쓴 팥가루. 팥의 껍질을 벗기고 알맹이를 곱게 갈아 만든다. 얼굴을 씻거나 고운 빨래를 할 때에 사용하였다.
- 팥매 : 팥을 타는 데에 쓰는 맷돌.
- 팥물밥 : 팥을 삶아 짜서 체에 거른 물로 지은 밥.
- 팥고물 : 팥을 삶아 으깨어 만든 가루. 떡에 묻히거나 켜켜로 뿌리는 떡고물로 쓴다.
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팥고추장
(팥고추醬)
:
고추장의 하나. 콩과 팥을 함께 삶아서 찧은 뒤에 흰무리를 섞어 버무려 만든 메주로 담근다.
🌏 醬: 장 장 -
팥단자
(팥團餈)
:
소를 넣고 팥가루를 입힌 둥근 모양의 찹쌀떡. 찹쌀가루를 삶아 낸 것에 팥과 꿀을 섞은 소를 넣고 둥글게 빚어서 다시 꿀을 바르고 팥가루를 묻힌다.
🌏 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 - 팥꼬투리 : 알맹이가 들어 있는 팥의 열매.
- 팥잎 : 팥의 잎. 세 쪽 겹잎으로 어긋맞게 나며, 작은 잎은 타원형으로 끝이 뾰족하다.
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팥죽땀
(팥粥땀)
:
호되게 고통을 겪을 때 끊임없이 흘러내리는 땀.
🌏 粥: 죽 죽 - 팥배 : 팥배나무의 열매.
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팥죽동옷
(팥粥동옷)
:
예전에, 어린아이들이 동지 빔으로 입는 자줏빛이나 보랏빛의 저고리.
🌏 粥: 죽 죽 -
팥죽집
(팥粥집)
:
장터나 길가 따위에서 팥죽을 쑤어 파는 가게.
🌏 粥: 죽 죽 - 팥꽃 : 팥의 꽃. 꽃은 둘 내지 세 쌍이 피는데, 크고 나비 모양이며, 누런색 또는 붉은 자주색이다. 약용한다.
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팥죽빛
(팥粥빛)
:
팥죽의 빛깔과 같이 검붉은 빛.
🌏 粥: 죽 죽 - 팥잎국 : 팥잎에 콩가루를 묻혀서 된장을 넣어 끓인 국.
- 팥눈 : 팥알의 겉에 하얗게 박힌 점. 눈이 트는 배아(胚芽)이다.
- 팥뚜기 : 메뚜깃과의 곤충. 몸의 길이는 3.2~4.5cm로 콩중이와 비슷하나 그보다 작다. 몸빛은 검은 갈색에 앞가슴 가운데 ‘X’ 자 모양의 연한 무늬가 있으며, 날개는 검은 갈색에 앞날개에 잿빛 누런색 무늬가 있다. 한국, 중국 등지에 분포한다.
- 팥편 : 팥으로 만든 음식의 하나. 팥을 푹 삶아 체에 으깨어 밭인 물을 가라앉힌 후 웃물을 따라 버리고, 이 팥물에 밀가루나 한천을 넣고 꿀을 쳐 끓여서 굳힌다.
- 팥닭 : 뜸부깃과의 새. 몸의 길이는 28cm 정도이고 다리와 부리가 길고 꽁지는 몹시 짧다. 등은 붉은 갈색이고 검은 얼룩점이 있으며 배는 회색이고 옆구리에는 검고 흰 얼룩점이 있다. 시베리아 동부에서 번식하고 중국 남부, 인도 등지에서 겨울을 보낸다.
- 팥떡 : 팥고물을 묻힌 떡. 시루에 떡을 안칠 때, 켜마다 팥고물을 뿌려서 찐다.
- 팥가루 : 팥을 삶아서 찧거나 갈아서 만든 가루.
- 팥속 : 팥을 삶아서 으깨거나 갈아서 만든 것. 떡이나 빵 따위의 속으로 넣는다.
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팥청미래
(팥靑미래)
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백합과의 낙엽 활엽 덩굴성 나무. 줄기에 가시가 있으며, 잎은 달걀 모양 또는 긴 타원형이고 덩굴손이 있다. 암수딴그루로 여름에 꽃이 산형(繖形) 화서로 피고 열매는 장과(漿果)로 8월에 붉게 익는다. 어린싹과 열매는 식용한다. 한국의 경남ㆍ전남, 일본 등지에 분포한다.
🌏 靑: 푸를 청 - 팥뒤주 : 주로 팥을 넣어 두는 데에 쓰는, 나무로 만든 작은 궤.
- 팥망아지 : 나비나 나방의 애벌레 가운데 자벌레, 배추벌레와 털이 있는 벌레를 뺀 모든 애벌레를 통틀어 이르는 말. 몸은 원통 모양이며 초록색이고 콩, 팥, 토란 따위의 잎을 먹는다.
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팥알락명나방
(팥알락螟나방)
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명나방과의 곤충. 우리나라에서 6월 말에서 8월까지 나타나는 곤충으로 애벌레는 팥꼬투리와 콩꼬투리에 들어가 알을 파먹는다.
🌏 螟: 멸구 명 - 팥중이 : 메뚜깃과의 곤충. 몸의 길이는 3.2~4.5cm로 콩중이와 비슷하나 그보다 작다. 몸빛은 검은 갈색에 앞가슴 가운데 ‘X’ 자 모양의 연한 무늬가 있으며, 날개는 검은 갈색에 앞날개에 잿빛 누런색 무늬가 있다. 한국, 중국 등지에 분포한다.
- 팥대우 : 이른 봄에 보리, 밀, 조 따위를 심은 밭이랑 사이사이에 드문드문 팥을 심는 일. 또는 그 팥.
- 팥배나무 : 장미과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 10미터 정도이며, 잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 타원형이다. 4~5월에 흰 꽃이 방상(房狀) 화서로 피고 열매는 타원형의 이과(梨果)로 10월에 익는다. 목재는 기구재나 땔나무로 쓰고 열매는 식용한다. 한국, 일본, 만주 등지에 분포한다.