팥 💕시작 단어 💡2 글자 18개
- 팥물 : 팥을 삶아 짜서 체에 거른 물. 팥죽을 쑤거나 팥물밥을 짓는 데에 쓴다.
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팥색
(팥色)
:
팥의 빛깔과 같은 탁한 빨강.
🌏 色: 빛 색 -
팥죽
(팥粥)
:
팥을 푹 삶아서 체에 으깨어 밭인 물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
🌏 粥: 죽 죽 - 팥알 : 팥의 낱알.
- 팥밥 : 팥을 놓아 지은 밥.
- 팥묵 : 팥을 주된 재료로 한 과자. 붉은팥을 삶아 으깨어 어레미에 거른 뒤 설탕과 우무를 넣고 끓여서 굳힌다.
- 팥소 : 팥을 삶아서 으깨거나 갈아서 만든 것. 떡이나 빵 따위의 속으로 넣는다.
- 팥빵 : 소로 팥을 넣어 만든 빵. 밀가루를 반죽하여 발효시킨 것에 팥을 삶아 으깨거나 간 것을 넣어서 굽거나 찐다.
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팥장
(팥醬)
:
팥과 밀가루로 메주를 만들어 담근 장.
🌏 醬: 장 장 - 팥매 : 팥을 타는 데에 쓰는 맷돌.
- 팥잎 : 팥의 잎. 세 쪽 겹잎으로 어긋맞게 나며, 작은 잎은 타원형으로 끝이 뾰족하다.
- 팥배 : 팥배나무의 열매.
- 팥꽃 : 팥의 꽃. 꽃은 둘 내지 세 쌍이 피는데, 크고 나비 모양이며, 누런색 또는 붉은 자주색이다. 약용한다.
- 팥눈 : 팥알의 겉에 하얗게 박힌 점. 눈이 트는 배아(胚芽)이다.
- 팥편 : 팥으로 만든 음식의 하나. 팥을 푹 삶아 체에 으깨어 밭인 물을 가라앉힌 후 웃물을 따라 버리고, 이 팥물에 밀가루나 한천을 넣고 꿀을 쳐 끓여서 굳힌다.
- 팥닭 : 뜸부깃과의 새. 몸의 길이는 28cm 정도이고 다리와 부리가 길고 꽁지는 몹시 짧다. 등은 붉은 갈색이고 검은 얼룩점이 있으며 배는 회색이고 옆구리에는 검고 흰 얼룩점이 있다. 시베리아 동부에서 번식하고 중국 남부, 인도 등지에서 겨울을 보낸다.
- 팥떡 : 팥고물을 묻힌 떡. 시루에 떡을 안칠 때, 켜마다 팥고물을 뿌려서 찐다.
- 팥속 : 팥을 삶아서 으깨거나 갈아서 만든 것. 떡이나 빵 따위의 속으로 넣는다.