ㅗ ㅜ 🌻모음(중성) 단어 💡酒 한자 35개
-
조주
(造酒)
:
술을 빚어 만듦.
🌏 造: 지을 조 酒: 술 주 -
족주
(簇酒)
:
여러 집에서 모은 술.
🌏 簇: 모일 족 누에섶 족 화살촉 족 명수사 족 매우 족 떨기로난작은대 족 찌푸리다 족 酒: 술 주 -
복주
(福酒)
:
제사를 마치고 제관(祭官)들이 나누어 마시는 제주(祭酒).
🌏 福: 복 복 酒: 술 주 -
혼주
(婚酒)
:
혼인 잔치에 쓰는 술.
🌏 婚: 혼인할 혼 酒: 술 주 -
호주
(胡酒)
:
중국술이라는 뜻으로, ‘고량주’를 달리 이르는 말. (고량주: 수수를 원료로 하여 빚은, 알코올 농도 60% 내외의 중국 특산 소주. 무색투명하며 향기가 있고 씁쓰레하다.)
🌏 胡: 오랑캐 호 酒: 술 주 -
모주
(謀酒)
:
술 마시기를 꾀함.
🌏 謀: 꾀할 모 酒: 술 주 -
호주
(好酒)
:
술을 좋아함.
🌏 好: 좋을 호 酒: 술 주 -
농주
(農酒)
:
농사일을 할 때에 일꾼들을 대접하기 위하여 농가에서 빚은 술.
🌏 農: 농사 농 酒: 술 주 -
모주
(母酒)
:
1
재강에 물을 타서 뿌옇게 걸러 낸 탁주.
2
술을 늘 대중없이 많이 마시는 사람을 놀림조로 이르는 말.
🌏 母: 어머니 모 酒: 술 주 -
노주
(勞酒)
:
수고를 위로하며 건네는 술.
🌏 勞: 수고로울 노 酒: 술 주 -
촌주
(村酒)
:
시골에서 만든 술.
🌏 村: 마을 촌 酒: 술 주 -
폭주
(暴酒)
:
술을 한꺼번에 많이 마심.
🌏 暴: 나타낼 폭 酒: 술 주 -
종주
(縱酒)
:
자기 몸을 가누지 못할 정도로 술을 많이 마심.
🌏 縱: 늘어질 종 酒: 술 주 -
토주
(土酒)
:
1
그 지방에서 예전부터 독특하게 생산하여 온 술.
2
민간에서 전하여 오는 방법으로 만든 술.
🌏 土: 흙 토 酒: 술 주 -
조주
(朝酒)
:
아침에 마시는 술.
🌏 朝: 아침 조 酒: 술 주 -
옥주
(玉酒)
:
옥같이 맑은 썩 좋은 술.
🌏 玉: 구슬 옥 酒: 술 주 -
호주
(壺酒)
:
항아리 속에 들어 있는 술.
🌏 壺: 병 호 酒: 술 주 -
노주
(魯酒)
:
약하고 부드러운 술.
🌏 魯: 노둔할 노 酒: 술 주 -
독주
(毒酒)
:
1
매우 독한 술.
2
독약을 탄 술.
🌏 毒: 독 독 酒: 술 주 -
소주
(燒酒)
:
1
알코올에 물과 향료를 섞어서 얻는 희석식 술.
2
곡주나 고구마주 따위를 끓여서 얻는 증류식 술. 무색투명하고 알코올 성분이 많다.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
곡주
(穀酒)
:
곡식으로 빚은 술.
🌏 穀: 곡식 곡 酒: 술 주 -
혼주
(混酒)
:
1
양조주나 증류주에 향료, 감미료, 색소 따위를 첨가하여 만든 술. 이에는 베네딕틴, 퀴라소, 리큐어 따위가 있다.
2
두 가지 이상의 술을 섞어서 만든 술.
🌏 混: 섞을 혼 酒: 술 주 -
조주
(粗酒)
:
1
맛이 좋지 못한 술.
2
남에게 대접하는 술을 겸손하게 이르는 말.
🌏 粗: 거칠 조 酒: 술 주 -
노주
(老酒)
:
1
술로 늙은 사람.
2
중국에서, 찹쌀ㆍ좁쌀ㆍ수수 따위로 빚는 술을 통틀어 이르는 말.
3
음력 12월에 담가서 다음 해에 거른 술.
🌏 老: 늙을 노 酒: 술 주 -
고주
(沽酒)
:
1
술을 팖. 또는 그 술.
2
술을 삼. 또는 그 술.
🌏 沽: 팔 고 酒: 술 주 -
홍주
(紅酒)
:
1
전라남도 진도의 전통 명주(銘酒). 소줏고리에서 내린 술을 지초(芝草) 뿌리를 통과시켜서 새빨간 빛과 독특한 향기를 낸 것이다.
2
홍곡으로 담근 술.
🌏 紅: 붉을 홍 酒: 술 주 -
노주
(露酒)
:
이슬처럼 받아 내린 술이라는 뜻으로, ‘소주’를 달리 이르는 말. (소주: 곡주나 고구마주 따위를 끓여서 얻는 증류식 술. 무색투명하고 알코올 성분이 많다., 알코올에 물과 향료를 섞어서 얻는 희석식 술.)
🌏 露: 이슬 노 酒: 술 주 -
초주
(椒酒)
:
조피 열매를 섞어서 빚은 술.
🌏 椒: 산초나무 초 酒: 술 주 -
도주
(賭酒)
:
술을 걸어 놓고 내기를 함.
🌏 賭: 노름 도 酒: 술 주 -
호주
(豪酒)
:
술을 많이 마심. 또는 그런 사람.
🌏 豪: 호걸 호 酒: 술 주 -
토주
(討酒)
:
술을 억지로 달라고 하여 마심.
🌏 討: 칠 토 酒: 술 주 -
고주
(苦酒)
:
1
매우 독한 술.
2
쓰고 맛이 없는 술이라는 뜻으로, 남에게 술을 권할 때 그 술을 낮추어 이르는 말.
3
‘맥주’를 이르는 말. (맥주: 알코올성 음료의 하나. 엿기름가루를 물과 함께 가열하여 당화한 후, 홉(hop)을 넣어 향(香)과 쓴맛이 나게 한 뒤 발효하여 만든다. 오래 보존하기 위하여 가열한 병맥주와 가열하지 않은 생맥주가 있다.)
🌏 苦: 괴로울 고 酒: 술 주 -
녹주
(綠酒)
:
1
빛깔과 맛이 좋은 술.
2
녹색의 술.
🌏 綠: 초록빛 녹 酒: 술 주 -
공주
(空酒)
:
공짜로 얻어먹는 술.
🌏 空: 빌 공 酒: 술 주 -
오주
(五酒)
:
예전에, 제사에 쓰던 다섯 가지 술. 곧 범제(泛齊), 예제(醴齊), 앙제(盎齊), 체제(緹齊), 침제(沈齊)를 이른다.
🌏 五: 다섯 오 酒: 술 주