발배 (醱醅) 🌟의미

발배 :
효모나 세균 따위의 미생물이 유기 화합물을 분해하여 알코올류, 유기산류, 이산화 탄소 따위를 생기게 하는 작용. 좁은 뜻으로는 산소가 없는 상태에서 미생물이 탄수화물을 분해하여 에너지를 얻는 작용을 이른다. 술, 된장, 간장, 치즈 따위를 만드는 데에 쓴다.

명사 한자어 단어

한자어/외래어/혼종어: 醱醅 (한자)
동의어/반의어/비슷한말/준말:
  • 동의어 발효: 효모나 세균 따위의 미생물이 유기 화합물을 분해하여 알코올류, 유기산류, 이산화 탄소 따위를 생기게 하는 작용. 좁은 뜻으로는 산소가 없는 상태에서 미생물이 탄수화물을 분해하여 에너지를 얻는 작용을 이른다. 술, 된장, 간장, 치즈 따위를 만드는 데에 쓴다.
분류: 자연 / 화학
발음: 발배
관련 단어:
  • 부표제어 발배되다 : 효모나 세균 따위의 미생물로 유기 화합물이 분해되어 알코올류, 유기산류, 이산화 탄소 따위가 생기게 되다. 좁은 뜻으로는 산소가 없는 상태에서 미생물에 의해 탄수화물이 분해되어 에너지를 얻는 일을 이른다. 술, 된장, 간장, 치즈 따위를 만드는 데에 쓴다.
  • 부표제어 발배하다 : 효모나 세균 따위의 미생물이 유기 화합물을 분해하여 알코올류, 유기산류, 이산화 탄소 따위가 생기다. 좁은 뜻으로는 산소가 없는 상태에서 미생물이 탄수화물을 분해하여 에너지를 얻는 일을 이른다. 술, 된장, 간장, 치즈 따위를 만드는 데에 쓴다.
발배 醱醅: 효모나 세균 따위의 미생물이 유기 화합물을 분해하여 알코올류, 유기산류, 이산화 탄소 따위를 생기게 하는 작용. 좁은 뜻으로는 산소가 없는 상태에서 …
술 괼 총획:19 부수:
  • 생명 : 발효균(醱酵菌) 발효열(醱酵熱) 발효법(醱酵法) 발효관(醱酵管) 발효기(醱酵機) 발효 공학(醱酵工學) 식물 발효(植物醱酵) 산화 발효(酸化醱酵) 수산 발효(蓚酸醱酵) 메탄 발효(methane醱酵)
  • 화학 : 발효(醱酵) 발배(醱醅) 발효소(醱酵素) 발배되다(醱醅되다) 발배하다(醱醅하다) 발효하다(醱酵하다) 발효되다(醱酵되다) 발효 효소(醱酵酵素) 초산 발효(醋酸醱酵) 이상 발효(異常醱酵)
  • 식품 : 발효유(醱酵乳) 바닥 발효(바닥醱酵)

취해 배부를 총획:15 부수:
  • 화학 : 발배(醱醅) 발배하다(醱醅하다) 발배되다(醱醅되다)

어휘력 향상을 위한 통계

💡발배의 시작 단어, 끝 단어, 자음, 모음에 관해 분석한 통계를 제공합니다.

🎁 단어 유희를 위한 선물 상자를 열어보세요

맛있는 속담 모음

알아두면 쓸모있는 분야별 한자 단어

초성 모음

중성 모음

시작 단어 모음

끝 단어 모음