ㅈ ㅅ ㅈ 🌷자음(초성) 단어 222개
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자사자
(子思子)
:
1
중국 송나라 왕탁(汪晫)이 편집한 유학서. ≪중용≫과 그 밖의 책에서 자사의 언행을 모아, 내외편(內外篇) 9편으로 정리하였다. 1권.
2
춘추 시대에 자사가 펴낸 유학서. 원래 23편으로 되어 있었는데, 현재는 없어지고 ‘사서’(四書) 가운데 ≪중용≫이 그 가운데 남은 것이라고 한다. (사서: 유교의 경전인 ≪논어≫, ≪맹자≫, ≪중용≫, ≪대학≫을 통틀어 이르는 말.)
🌏 子: 아들 자 思: 생각 사 子: 아들 자 -
잡손질
(雜손질)
:
1
기본적인 것 이외에 더 가는 잡다한 손질.
2
쓸데없는 손질이나 손장난.
🌏 雜: 섞일 잡 -
정수지
(淨水池)
:
수도 설비에서, 여과지에서 거른 맑은 물을 높은 배수지로 올리기 전에 잠깐 동안 저장하는 못.
🌏 淨: 깨끗할 정 水: 물 수 池: 못 지 -
장세정
(腸洗淨)
:
병을 치료하기 위하여 장 안의 유독 물질을 제거하고 깨끗이 하는 일. 어린아이의 위장병, 특히 대장염 따위를 치료할 때에 이용되는 방법이다.
🌏 腸: 창자 장 洗: 씻을 세 淨: 깨끗할 정 -
정수정
(淨水錠)
:
물을 소독하는 데 쓰는 고형(固形)의 약제.
🌏 淨: 깨끗할 정 水: 물 수 錠: 제기 이름 정 -
잔수작
(잔酬酌)
:
변변하지 못한 수작.
🌏 酬: 술 권할 수 酌: 따를 작 -
잡신질
(雜신질)
:
→ 잡손질. (잡손질: 기본적인 것 이외에 더 가는 잡다한 손질., 쓸데없는 손질이나 손장난.)
🌏 雜: 섞일 잡 -
조선족
(朝鮮族)
:
중국에 사는 우리 겨레.
🌏 朝: 아침 조 鮮: 고울 선 族: 겨레 족 -
중식점
(中食店)
:
중국요리를 파는 식당.
🌏 中: 가운데 중 食: 먹을 식 店: 가게 점 -
잡산적
(雜散炙)
:
육류, 어류, 야채, 송이버섯 따위에 갖은양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적.
🌏 雜: 섞일 잡 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
좌사정
(左司政)
:
발해 때에 둔, 정당성의 버금 벼슬. 장관(長官)인 대내상(大內相)을 보좌하였다.
🌏 左: 왼쪽 좌 司: 맡을 사 政: 정사 정 -
자산주
(資産株)
:
업적이나 배당이 순조롭고 투기적 변동도 적기 때문에 자산으로서 지니기에 알맞은 주식.
🌏 資: 재물 자 産: 낳을 산 株: 그루 주 -
중신종
(中神宗)
:
법상종과 신인종을 합한 종파. 조선 세종 6년(1424)에 선교 양종을 통합할 때에 시흥종, 자은종, 화엄종과 함께 교종으로 되었다.
🌏 中: 가운데 중 神: 귀신 신 宗: 마루 종 -
장생전
(長生殿)
:
1
조선 초기에, 동원비기, 곧 왕실용(王室用) 또는 대신에게 내리던 관곽을 갖추어 두던 곳. 세종 14년(1432)에 두었다.
2
고려 시대에, 궁 안에 있던 전각(殿閣). 광종 16년(965)에 태자 책봉을 기념하여 잔치를 베풀었던 곳이다.
3
조선 태조 4년(1395)에 신축하여 태조와 공신들의 화상(畫像)을 함께 봉안하였다가 태종 11년(1411)에 이를 헐고 사훈각을 지었다.
... (총 4개의 의미)
🌏 長: 길 장 生: 날 생 殿: 큰 집 전 -
재생제
(再生劑)
:
이온 교환 수지를 본디의 이온형으로 되돌리는 데에 쓰이는 약품.
🌏 再: 다시 재 生: 날 생 劑: 약지을 제 -
제석전
(除夕奠)
:
전라북도에서 섣달 그믐날 저녁에 지내는 제사. 꿩고기를 넣고 끓인 떡국으로 제사를 지낸다.
🌏 除: 덜 제 夕: 저녁 석 奠: 제사지낼 전 -
지신제
(地神祭)
:
땅을 다스리는 신령에게 지내는 제사.
🌏 地: 땅 지 神: 귀신 신 祭: 제사 제 -
좌승직
(左承直)
:
고려 말기에, 내시부에 속한 종오품 벼슬.
🌏 左: 왼쪽 좌 承: 받들 승 直: 곧을 직 -
저실자
(楮實子)
:
닥나무 또는 꾸지나무의 열매. 허리와 무릎이 시리고 아픈 데, 허로(虛勞)로 인한 골증열, 간(肝)과 콩팥이 허하여 생기는 어지럼증이나 눈이 흐려지는 증세와 수종(水腫) 따위에 쓴다.
🌏 楮: 닥나무 저 實: 열매 실 子: 아들 자 -
전사자
(戰死者)
:
전쟁터에서 적과 싸우다 죽은 사람.
🌏 戰: 싸울 전 死: 죽을 사 者: 놈 자 -
잔술집
(盞술집)
:
낱잔으로 술을 파는 집.
🌏 盞: 술잔 잔 -
증식증
(增殖症)
:
어떤 조직을 이루는 세포의 수가 증가함에 따라 그 조직의 부피가 커지는 일.
🌏 增: 더할 증 殖: 번성할 식 症: 증세 증 -
정수장
(淨水場)
:
강물이나 지하수 따위의 물을 먹거나 쓸 수 있도록 깨끗하게 걸러 내는 시설을 갖춘 곳.
🌏 淨: 깨끗할 정 水: 물 수 場: 마당 장 -
저수지
(貯水池)
:
물을 모아 두기 위하여 하천이나 골짜기를 막아 만든 큰 못. 관개(灌漑), 상수도, 수력 발전, 홍수 조절 따위에 쓴다.
🌏 貯: 쌓을 저 水: 물 수 池: 못 지 -
종속절
(從屬節)
:
이어진문장에서, 주절을 한정하는 절. ‘겨울이 되니 날씨가 춥다.’에서 ‘겨울이 되니’ 따위이다.
🌏 從: 좇을 종 屬: 무리 속 節: 마디 절 -
장생전
(長生錢)
:
중국 당나라 때에, 절에서 저당물을 잡고 이자를 정하여 빌려주던 돈.
🌏 長: 길 장 生: 날 생 錢: 돈 전 -
저수조
(貯水槽)
:
상수도, 소화(消火) 따위에 쓰기 위하여 물을 담아 두는 큰 통.
🌏 貯: 쌓을 저 水: 물 수 槽: 구유 조 -
저술자
(著述者)
:
주로 사상이나 연구 결과 따위를 글이나 책으로 쓴 사람.
🌏 著: 나타날 저 述: 지을 술 者: 놈 자 -
지성적
(知性的)
:
1
지성과 관련되거나 지성을 지닌.
2
지성과 관련되거나 지성을 지닌 것.
🌏 知: 알 지 性: 성품 성 的: 과녁 적 -
주술적
(呪術的)
:
1
주술에 관련된 것.
2
주술에 관련된.
🌏 呪: 빌 주 術: 꾀 술 的: 과녁 적 -
장산적
(醬散炙)
:
쇠고기를 짓이겨서 갖은양념을 하여 얇게 반대기를 지어서 구운 뒤에 다시 네모반듯하게 썰어 진간장에 조린 반찬.
🌏 醬: 장 장 散: 흩을 산 炙: 구울 적 - 잔손질 : 1 자질구레하게 여러 번 손질을 함. 또는 그 손질. 2 돌 연장을 만들 때, 일차 떼기로 얻어진 격지나 몸돌 석기에 가벼운 떼기를 되풀이하여 날을 다듬는 이차적 손질.
-
전소작
(轉小作)
:
소작으로 얻은 땅을 다시 다른 사람에게 소작료를 받고 부치게 하는 일.
🌏 轉: 구를 전 小: 작을 소 作: 지을 작 -
잡상장
(雜像匠)
:
와서(瓦署)에 속하여 궁궐의 전각과 문루에 쓰는 장식 기와용 토우를 만드는 일을 맡아 하던 사람.
🌏 雜: 섞일 잡 像: 모양 상 匠: 장인 장 -
전시정
(廛市井)
:
가게를 차리고 물건을 파는 사람.
🌏 廛: 가게 전 市: 시장 시 井: 우물 정 -
좌시중
(左侍中)
:
1
고려 시대에, 도첨의사사와 도첨의부에 둔 종일품 벼슬. 공민왕 12년(1363)에 첨의좌시중을 고친 것으로, 뒤에 다시 문하시중으로 고쳤다.
2
조선 전기에, 문하부에 둔 으뜸 벼슬. 태조 3년(1394)에 좌정승으로 고쳤다.
🌏 左: 왼쪽 좌 侍: 모실 시 中: 가운데 중 -
정시지
(正試紙)
:
활쏘기 대회에서, 참가한 사람의 성명ㆍ직함을 쓰고 경사(競射)의 성적을 적는 종이.
🌏 正: 바를 정 試: 시험할 시 紙: 종이 지 -
종손자
(從孫子)
:
형이나 아우의 손자.
🌏 從: 좇을 종 孫: 손자 손 子: 아들 자 -
정소질
(呈訴질)
:
관청에 소장(訴狀)을 내는 일.
🌏 呈: 드릴 정 訴: 하소연할 소 -
증산제
(蒸散劑)
:
상온에서 살충제의 증기를 흩어지게 하여 해충을 죽이는 약. 창고, 주방 같이 밀폐된 곳에 놓아 파리나 모기를 없애는 데 쓴다.
🌏 蒸: 찔 증 散: 흩을 산 劑: 약지을 제 -
잠삼질
(潛蔘질)
:
예전에, 관아의 허가 없이 홍삼을 몰래 팔던 짓.
🌏 潛: 자맥질할 잠 蔘: 인삼 삼 -
절승지
(絕勝地)
:
경치가 비할 데 없이 빼어나게 좋은 곳.
🌏 絕: 끊을 절 勝: 이길 승 地: 땅 지 -
주식점
(酒食店)
:
예전에, 길거리에서 술과 밥을 팔며 나그네는 치지 아니하던 집.
🌏 酒: 술 주 食: 먹을 식 店: 가게 점 -
적수증
(赤水症)
:
수종(水腫)의 하나. 혀의 끝이 부어올라서 점차 퍼지면서 숨이 차고 바로 눕지 못하게 된다.
🌏 赤: 붉을 적 水: 물 수 症: 증세 증 -
지사장
(支社長)
:
지사의 모든 사무를 주관하는 사람.
🌏 支: 지탱할 지 社: 모일 사 長: 길 장 -
조선지
(朝鮮紙)
:
우리나라 고유의 제조법으로 만든 종이. 닥나무 껍질 따위의 섬유를 원료로 한다.
🌏 朝: 아침 조 鮮: 고울 선 紙: 종이 지 -
중심점
(中心點)
:
1
어떤 물체의 공간적 중심이 되는 점.
2
어떤 일이나 현상의 중심이 되는 점.
🌏 中: 가운데 중 心: 마음 심 點: 점찍을 점 -
주성장
(鑄成匠)
:
1
조선 시대에, 군기감의 주성색에서 일하던 사람.
2
조선 시대에, 교서관에 속하여 주물 활자를 만드는 일을 맡아 하던 사람.
🌏 鑄: 쇠 부어 만들 주 成: 이룰 성 匠: 장인 장 -
전사자
(全史字)
:
조선 철종 때에 만든 구리 활자. 청조체(淸朝體)의 근대적 활자로, 약 8만 자를 만들었는데 조선 시대에 주조된 활자로서는 가장 나중에 만들어진 것이다. 운현궁에 보존되어 있으며, 인쇄본으로 ≪목재집(牧齋集)≫ㆍ≪양전편고(兩銓便攷)≫ 따위가 있다.
🌏 全: 온전할 전 史: 역사 사 字: 글자 자 -
지산집
(芝山集)
:
조선 선조 때 지산 조호익의 시문집. 절구, 율시, 고시, 부, 제문, 잡저 따위를 수록하였는데, 잡저에는 <유묘향산록(遊妙香山錄)>, <유풍산록(遊楓山錄)> 따위가 있다. 9권 5책의 인본(印本).
🌏 芝: 지초 지 山: 뫼 산 集: 모을 집