麻 🌏한자(사자성어) 246개
-
마섬유
(麻纖維)
:
삼 껍질에서 뽑아낸 실.
🌏 麻: 삼 마 纖: 가늘 섬 維: 바 유 -
마포
(麻布)
:
삼실로 짠 천.
🌏 麻: 삼 마 布: 베 포 -
대마죽
(大麻竹)
:
볏과의 대나무. 높이는 36미터 정도이며, 지름은 25cm 정도로 대나무 가운데 가장 크다. 인도, 말레이시아에 분포한다.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 竹: 대 죽 -
마충
(麻蟲)
:
삼하늘소의 애벌레. 나무굼벵이의 하나로 삼의 줄기를 파먹는다. 한방에서 경풍의 약재로 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 蟲: 벌레 충 -
백지마
(白脂麻/白芝麻)
:
참깻과의 한해살이풀. 높이는 60~120cm이며, 잎은 긴 타원형 또는 피침 모양이고 온몸에 잔털이 있다. 5~6월에 흰색 또는 분홍색 바탕에 자주색 점이 있는 대롱 모양의 꽃이 잎겨드랑이에서 한 개씩 피고 열매는 삭과(蒴果)로 9~10월에 익는다. 씨는 양념으로 쓰이고 잎은 한방에서 강장제로 쓰인다. 인도, 아프리카가 원산지이고 한국, 일본, 미얀마, 북아메리카 등지에 분포한다.
🌏 白: 흰 백 땅 이름 배 脂: 기름 지 麻: 삼 마 白: 흰 백 땅 이름 배 芝: 지초 지 麻: 삼 마 -
마발
(麻勃)
:
1
삼꽃의 꽃가루를 한방에서 이르는 말. 맛이 쓰고 독한 성질이 있으며, 난산(難産)과 변비 따위에 쓰인다.
2
삼의 꽃. 난산, 월경 과다(過多) 따위에 약재로 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 勃: 우쩍 일어날 발 -
아마인유
(亞麻仁油)
:
아마의 씨에서 짜낸 기름. 누런색이나 갈색의 건성유로, 도료ㆍ리놀륨ㆍ인쇄 잉크ㆍ유포(油布)ㆍ연비누 따위의 원료로 쓰인다.
🌏 亞: 버금 아 麻: 삼 마 仁: 어질 인 油: 기름 유 -
마경
(麻莖)
:
삼의 줄기.
🌏 麻: 삼 마 莖: 줄기 경 -
대마인
(大麻仁)
:
삼씨 알맹이를 한방에서 이르는 말. 맛이 달며 강장제로 쓰인다.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 仁: 어질 인 -
마리
(麻履)
:
생삼으로 거칠게 삼은 신.
🌏 麻: 삼 마 履: 신 리 -
상마잠적
(桑麻蠶積)
:
뽕을 따서 누에를 기르고 삼을 심어 실을 뽑아 길쌈하는 일.
🌏 桑: 뽕나무 상 麻: 삼 마 蠶: 누에 잠 積: 쌓을 적 -
마자정
(麻子疔)
:
피부에 좁쌀이나 삼씨 알만 한 둥글고 굳은 구진이 돋는 병.
🌏 麻: 삼 마 子: 아들 자 疔: 헌데 정 -
보태면마
(寶泰綿麻)
:
면마과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 뿌리줄기는 굵고 짧다. 잎자루는 20cm 정도이며, 잎은 뭉쳐나고 피침 모양이다. 가문비와 잎갈나무 숲속에서 자라는데 함경북도 보태동에 분포한다.
🌏 寶: 보배 보 泰: 클 태 綿: 이어질 면 麻: 삼 마 -
지마유
(芝麻油)
:
참깨로 짠 기름.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 油: 기름 유 -
숙마바
(熟麻바)
:
숙마로 꼬아 만든 줄.
🌏 熟: 익을 숙 麻: 삼 마 -
화강 편마암
(花崗片麻巖)
:
화강암이 변성 작용을 받아 이루어진 편마암. 광물 입자는 일정한 조각 모양으로 규칙적으로 배열되어 있다.
🌏 花: 꽃 화 崗: 산등성 강 片: 조각 편 麻: 삼 마 巖: 바위 암 -
숙마줄
(熟麻줄)
:
숙마로 꼬아 만든 줄.
🌏 熟: 익을 숙 麻: 삼 마 -
칠중대나마
(七重大奈麻)
:
신라 때에 둔, 십칠 관등의 대나마 가운데 셋째 등급.
🌏 七: 일곱 칠 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 大: 큰 대 奈: 어찌 나 麻: 삼 마 -
채마머리
(菜麻머리)
:
채마밭 이랑의 한쪽 끝. 사람이 자주 출입하는 쪽을 이른다.
🌏 菜: 나물 채 麻: 삼 마 -
마골
(麻骨)
:
껍질을 벗긴 삼대.
🌏 麻: 삼 마 骨: 뼈 골 -
비마잠
(萆麻蠶)
:
아주까리 잎만 먹고 자라는 누에.
🌏 萆: 며래 비 麻: 삼 마 蠶: 누에 잠 -
마사
(麻絲)
:
삼 껍질에서 뽑아낸 실.
🌏 麻: 삼 마 絲: 실 사 -
지마강정
(芝麻강정)
:
찹쌀가루 반죽을 적당히 썰어서 말린 뒤에, 기름에 튀기고 꿀을 바른 위에 볶은 깨를 묻힌 강정.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 -
마천우
(麻天牛)
:
하늘솟과의 곤충. 몸의 길이는 1.1~1.5cm이며, 등은 검고 잿빛 솜털이 있어 어두운 회색이다. 더듬이는 검은데 세 번째 마디부터 아래쪽 맨 끝까지는 잿빛을 띤 백색이다. 애벌레는 ‘삼벌레’라 하여 삼 줄기를 파먹고 성충은 엉겅퀴 잎을 갉아 먹는다. 삼밭에 사는데 한국, 일본, 중국, 대만, 시베리아 등지에 분포한다. (삼벌레: 삼하늘소의 애벌레. 나무굼벵이의 하나로 삼의 줄기를 파먹는다. 한방에서 경풍의 약재로 쓴다.)
🌏 麻: 삼 마 天: 하늘 천 牛: 소 우 -
지마
(芝麻/脂麻)
:
검은깨나 참깨 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 脂: 기름 지 麻: 삼 마 -
유마
(油麻)
:
검은깨나 참깨 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 油: 기름 유 麻: 삼 마 -
아마직
(亞麻織)
:
아마(亞麻)의 실로 짠 얇은 직물을 통틀어 이르는 말. 굵은 실로 짠 것은 양복감으로 쓰고, 가는 실로 짠 것은 셔츠, 손수건, 실내 장식품 따위를 만드는 데 쓴다.
🌏 亞: 버금 아 麻: 삼 마 織: 짤 직 -
아마인
(亞麻仁)
:
아마의 씨. 아마인유의 원료이며, 당뇨병과 장 질환을 치료하는 데 쓰거나 기관지의 카타르성 질환에 냉침제로 쓴다. 달걀 모양이며 노란색이나 갈색으로 광택이 난다. 부드러운 맛이 나며, 기름같이 미끈미끈하다.
🌏 亞: 버금 아 麻: 삼 마 仁: 어질 인 -
제마
(製麻)
:
삼으로 실을 만들거나 베를 짬.
🌏 製: 지을 제 麻: 삼 마 -
아마천
(亞麻천)
:
아마(亞麻)의 실로 짠 얇은 직물을 통틀어 이르는 말. 굵은 실로 짠 것은 양복감으로 쓰고, 가는 실로 짠 것은 셔츠, 손수건, 실내 장식품 따위를 만드는 데 쓴다.
🌏 亞: 버금 아 麻: 삼 마 -
백마
(白麻)
:
1
흰 삼베.
2
아욱과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 1.5미터 정도이며, 잎은 어긋나고 둥근 모양으로 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 8~9월에 노란 오판화가 줄기 끝의 잎겨드랑이에서 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 줄기로 로프와 마대를 만들고 씨는 한약재로 쓴다. 인도가 원산지로 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 白: 흰 백 麻: 삼 마 -
대마 방적
(大麻紡績)
:
삼에서 올실을 뽑아내는 일.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 紡: 자을 방 績: 길쌈할 적 -
비마
(萆麻/𦱔麻/蓖麻)
:
대극과의 한해살이풀. 높이는 2미터 정도이며 잎은 어긋나고 손바닥 모양으로 갈라진다. 8~9월에 엷은 붉은색의 단성화(單性花)가 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)로 세 개의 씨가 들어 있다. 씨는 타원형으로 새알 모양인데 리시닌이 들어 있으며 설사약, 포마드, 도장밥 및 공업용 윤활유로 사용한다. 열대 아프리카가 원산지로 세계 각지에 분포한다.
🌏 萆: 며래 비 도롱이 벽 麻: 삼 마 𦱔: 피마자 비 피마자 피 아주까리 비 아주까리 피 麻: 삼 마 蓖: 피마자 비 麻: 삼 마 -
채마
(菜麻)
:
1
먹을거리나 입을 거리로 심어서 가꾸는 식물.
2
채마를 심어 가꾸는 밭.
🌏 菜: 나물 채 麻: 삼 마 -
대마유
(大麻油)
:
삼씨를 짜서 만든 기름. 건성유의 하나로 연한 녹색을 띠는데 먹기도 한다.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 油: 기름 유 -
상마
(桑麻)
:
뽕나무와 삼을 아울러 이르는 말.
🌏 桑: 뽕나무 상 麻: 삼 마 -
지마죽
(芝麻粥)
:
껍질을 벗긴 참깨에 찹쌀을 섞고 함께 갈아서 쑨 죽.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 粥: 죽 죽 -
마종
(麻種)
:
삼의 씨. 장(腸)에 진액(津液)이 부족하여 생기는 변비에 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 種: 씨 종 -
의마가공
(擬麻加工)
:
천에 아마천의 결이 나타나도록 하는 가공. 주로 면천이나 비스코스 스프천, 합성 섬유와 섬유소 섬유의 혼방천에 하며, 기계적 방법과 화학적 방법이 있다.
🌏 擬: 헤아릴 의 麻: 삼 마 加: 더할 가 工: 장인 공 -
대마 방직
(大麻紡織)
:
삼의 껍질을 찢어서 실을 만들어 베를 짜는 일.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 紡: 자을 방 織: 짤 직 -
육중나마
(六重奈麻)
:
신라 때에 둔, 십칠 관등의 나마 가운데 둘째 등급.
🌏 六: 여섯 육 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 奈: 어찌 나 麻: 삼 마 -
호마죽
(胡麻粥)
:
껍질을 벗긴 참깨에 찹쌀을 섞고 함께 갈아서 쑨 죽.
🌏 胡: 오랑캐 호 麻: 삼 마 粥: 죽 죽 -
마승
(麻繩)
:
삼 껍질로 꼰 노끈. 매우 질기다.
🌏 麻: 삼 마 繩: 줄 승 -
마풍
(麻風)
:
뱃사람들의 은어로, ‘남풍’을 이르는 말. (남풍: 남쪽에서 불어오는 바람.)
🌏 麻: 삼 마 風: 바람 풍 -
저마사
(苧麻絲)
:
모시에서 뽑은 실.
🌏 苧: 모시 저 麻: 삼 마 絲: 실 사 -
호마초
(胡麻酢)
:
식초의 하나. 참깨나 검은깨를 쪄서 빻은 다음 여기에 간장, 소금, 설탕 따위를 섞어 만든다.
🌏 胡: 오랑캐 호 麻: 삼 마 酢: 신맛 나는 조미료 초 -
아마풀
(亞麻풀)
:
팥꽃나뭇과의 한해살이풀. 높이는 30cm 정도이며, 잎은 어긋나고 잎자루가 짧다. 8월에 자주색 꽃이 가지마다 많이 피고 열매는 달걀 모양의 검은 수과(瘦果)이다. 충북 단양, 월악산 기슭에 분포한다.
🌏 亞: 버금 아 麻: 삼 마 -
마품
(麻品)
:
가락국의 제3대 왕(?~291). 성은 김(金).
🌏 麻: 삼 마 品: 물건 품 -
대마사
(大麻絲)
:
삼 껍질에서 뽑아낸 실.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 絲: 실 사 -
산비마
(山篦麻)
:
활을 만드는 데 쓰는 특수한 나무.
🌏 山: 뫼 산 篦: 빗치개 비 麻: 삼 마