香 🌏한자(사자성어) 518개
-
청원향
(淸遠香)
:
향의 하나. 침향(沈香), 단향(檀香), 소합향(蘇合香) 따위를 섞어 만든다.
🌏 淸: 맑을 청 遠: 멀 원 香: 향기 향 -
토향
(吐香)
:
향기를 내뿜음.
🌏 吐: 토할 토 香: 향기 향 -
여향
(餘香)
:
향기로운 물건이 없어진 뒤에도 남아 있는 향기.
🌏 餘: 남을 여 香: 향기 향 -
방향수
(芳香水)
:
방향유를 섞어 물약의 맛과 향을 내는 데에 쓰는 수용액.
🌏 芳: 꽃다울 방 香: 향기 향 水: 물 수 -
청고초향적
(靑苦椒香炙)
:
씨를 발라낸 풋고추를 간장과 기름에 버무리고 꼬챙이에 꿰어서 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 靑: 푸를 청 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
향화
(香華)
:
불전에 공양하는 향과 꽃.
🌏 香: 향기 향 華: 빛날 화 -
향함
(香函)
:
제사 때 피우는 향을 담는 합. 사기, 놋쇠, 나무 따위로 동글납작하게 만드는데 위아래 짝으로 되어 있다.
🌏 香: 향기 향 函: 함 함 -
당사향
(唐麝香)
:
예전에, 중국에서 들여온 사향을 이르던 말.
🌏 唐: 당나라 당 麝: 사향노루 사 香: 향기 향 -
향실
(香室)
:
조선 시대에, 교서관에 속하여 나라의 제사에 쓰는 향(香)과 축문(祝文)에 관한 일을 맡아보던 곳. 궁중에 두었다가 고종 31년(1894)에 없앴다.
🌏 香: 향기 향 室: 집 실 -
정향나무
(丁香나무)
:
1
협죽도과의 상록 교목. 높이는 4~7미터이며, 잎은 마주나고 피침 모양이다. 엷은 자줏빛 꽃이 가지 끝에 모여서 피고 열매는 핵과(核果)를 맺는다. 꽃봉오리는 약재 또는 정자유의 원료로 쓴다. 동남아시아의 몰루카 제도가 원산지로 아프리카에서 많이 재배한다.
2
물푸레나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 10미터 정도이며, 잎은 마주나고 타원형이다. 5월에 흰색 또는 자주색 꽃이 원추(圓錐) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)로 9월에 익는다. 관상용이고 우리나라 특산종이다.
🌏 丁: 고무래 정 香: 향기 향 -
방향족 알코올
(芳香族alcohol)
:
하이드록시기로 치환된 방향족 고리를 갖는 화합물을 통틀어 이르는 말.
🌏 芳: 꽃다울 방 香: 향기 향 族: 겨레 족 풍류 가락 주 -
계월향
(桂月香)
:
조선 시대의 기생(?~1592). 임진왜란 때 적장(敵將)을 유인하여 김응서(金應瑞)로 하여금 목을 베게 한 후 자결하였다.
🌏 桂: 계수나무 계 月: 달 월 香: 향기 향 -
매향
(埋香)
:
내세(來世)의 복을 빌기 위하여 향(香)을 강이나 바다에 잠가 둠. 또는 그런 일.
🌏 埋: 묻을 매 香: 향기 향 -
정향유
(丁香油)
:
정향나무의 꽃봉오리와 열매에서 뽑은 기름. 오이제놀이 주성분이다. 양주, 화장품, 향미료 따위를 만드는 데 쓴다.
🌏 丁: 고무래 정 香: 향기 향 油: 기름 유 -
소갑향
(蘇甲香)
:
아악의 하나. 춤이 딸린다.
🌏 蘇: 차조기 소 甲: 갑옷 갑 香: 향기 향 -
훈향
(薰香)
:
훈훈한 향기.
🌏 薰: 향풀 훈 香: 향기 향 -
모향
(茅香)
:
흰 띠 꽃. 피를 토하거나 피가 날 때 치료하는 약으로 쓴다.
🌏 茅: 띠 모 香: 향기 향 -
백운향
(白雲香)
:
1
배꽃을 넣어 빚은 술.
2
배꽃이 핀 뒤에 담근 술.
🌏 白: 흰 백 雲: 구름 운 香: 향기 향 -
향의
(香衣)
:
향나무의 즙으로 물들인 법의(法衣). 본래는 괴색(壞色)의 일종이었으나, 뒤에는 자색(紫色)과 비색(緋色)을 제외한 청황(靑黃) 따위의 색옷을 이르게 되었다.
🌏 香: 향기 향 衣: 옷 의 -
향단
(香壇)
:
신령이나 부처에게 향을 피워 올리는 단.
🌏 香: 향기 향 壇: 단 단 -
풍향지
(楓香脂)
:
단풍나무의 진을 한방에서 이르는 말. 지혈하는 작용이 있고, 종기나 피부병 따위에 쓰인다.
🌏 楓: 단풍나무 풍 香: 향기 향 脂: 기름 지 -
향미제
(香味劑)
:
음식물이나 약품 따위에 좋은 냄새와 맛을 더하는 재료.
🌏 香: 향기 향 味: 맛 미 劑: 약지을 제 -
침향나무
(沈香나무)
:
팥꽃나뭇과의 상록 교목. 높이는 20미터 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형인데 두껍고 윤이 난다. 흰 꽃이 가지 끝이나 잎겨드랑이에 산형(繖形) 화서로 피고, 열매는 익으면 두 쪽으로 갈라진다. 나뭇진은 향료로 쓴다. 인도와 동남아시아에 널리 분포한다.
🌏 沈: 잠길 침 香: 향기 향 -
안식향산 에스터
(安息香酸ester)
:
벤조산과 알코올 사이의 에스터를 통틀어 이르는 말.
🌏 安: 편안할 안 息: 숨쉴 식 香: 향기 향 酸: 초 산 -
향로상
(香爐床)
:
향로를 올려놓는 탁자.
🌏 香: 향기 향 爐: 화로 로 床: 평상 상 -
향초
(香醋)
:
초산성의 화장수.
🌏 香: 향기 향 醋: 식초 초 -
착향료
(着香料)
:
식품이나 화장품 따위에 섞어 넣어 향기가 나게 하는 물질.
🌏 着: 붙을 착 香: 향기 향 料: 되질할 료 -
제향
(祭香)
:
제사(祭祀)에 쓰는 향.
🌏 祭: 제사 제 香: 향기 향 -
난향
(蘭香)
:
난초의 향기.
🌏 蘭: 난초 난 香: 향기 향 -
향상
(香床)
:
제사 때에 향로나 향합(香盒)을 올려놓는 상.
🌏 香: 향기 향 床: 평상 상 -
사향
(司香)
:
제사에 쓰는 향을 맡아보던 일. 또는 그 일을 맡아보던 사람.
🌏 司: 맡을 사 香: 향기 향 -
방향수제
(芳香水劑)
:
식물에서 뽑아낸 휘발성 기름이나 그 밖의 방향성 물질을 증류수에 포화시켜 만든 약제. 행인수, 석회수, 장미수 따위가 있다.
🌏 芳: 꽃다울 방 香: 향기 향 水: 물 수 劑: 약지을 제 -
유향하다
(有香하다)
:
향기가 있다.
🌏 有: 있을 유 香: 향기 향 -
백설향
(白雪香)
:
배꽃을 넣어 빚은 술.
🌏 白: 흰 백 雪: 눈 설 香: 향기 향 -
헌향
(獻香)
:
신령과 부처에게 향을 올림.
🌏 獻: 바칠 헌 香: 향기 향 -
색향
(色香)
:
1
꽃 따위의 색과 향기.
2
용모의 아름다움.
🌏 色: 빛 색 香: 향기 향 -
방향
(芳香)
:
꽃다운 향기.
🌏 芳: 꽃다울 방 香: 향기 향 -
향료
(香料)
:
1
죽은 사람의 영전에 향을 바치는 대신 놓는 돈.
2
향기를 내는 데 쓰는 물질. 흔히 식품이나 화장품 따위에 넣어 향기를 내게 한다.
🌏 香: 향기 향 料: 되질할 료 -
향교
(香橋)
:
종묘 대제(宗廟大祭) 때 향(香)과 축문(祝文)을 바치려고 특별히 설치한 다리.
🌏 香: 향기 향 橋: 다리 교 -
단향
(檀香)
:
1
단향목으로 된 목재.
2
자단, 백단 따위의 향나무를 통틀어 이르는 말.
🌏 檀: 박달나무 단 香: 향기 향 -
향몽
(香夢)
:
향기로운 꿈이라는 뜻으로, 봄철의 꽃 필 무렵에 꾸는 꿈을 이르는 말.
🌏 香: 향기 향 夢: 꿈 몽 -
정향화
(丁香花)
:
정향나무의 꽃. 연한 자줏빛으로 아름답고 향기가 있으며 약재로 쓰인다.
🌏 丁: 고무래 정 香: 향기 향 花: 꽃 화 -
문향하다
(聞香하다)
:
향내를 맡다.
🌏 聞: 들을 문 香: 향기 향 -
향기로이
(香氣로이)
:
향기가 있게.
🌏 香: 향기 향 氣: 기운 기 -
염향문
(拈香文)
:
선원에서, 죽은 사람에 대하여 애도의 뜻을 나타내어 낭독하는 글.
🌏 拈: 香: 향기 향 文: 글월 문 꾸밀 문 -
계향
(桂香)
:
계수나무의 향기.
🌏 桂: 계수나무 계 香: 향기 향 -
흥왕사명 청동 은입사 향완
(興王寺銘靑銅銀入絲香垸)
:
고려 시대의 향로. 받침이 높아 경쾌하고 명랑한 느낌을 주는 향로로 구름과 용, 두 마리의 봉황을 은사로 상감하였다. 높이는 40.1cm, 입 지름은 30cm이다. 국보 제214호.
🌏 興: 일어날 흥 王: 임금 왕 寺: 절 사 銘: 새길 명 靑: 푸를 청 銅: 구리 동 銀: 은 은 入: 들 입 絲: 실 사 香: 향기 향 垸: 바를 완 -
명향
(名香)
:
매우 좋고 이름난 향.
🌏 名: 이름 명 香: 향기 향 -
향담배
(香담배)
:
향기롭고 맛 좋은 고급 담배.
🌏 香: 향기 향 -
향유
(香薷)
:
꿀풀과의 한해살이풀. 높이는 60cm 정도이며, 잎은 마주나고 달걀 모양으로 가에 톱니가 있다. 8~9월에 붉은 자주색 꽃이 수상(穗狀) 화서로 가지 끝에 피고 열매는 수과(瘦果)로 10월에 익는다. 전초를 약용한다. 산이나 들에서 자라는데 아시아 온대에서 유럽에 걸쳐 분포한다.
🌏 香: 향기 향 薷: 향유 유 목이버섯 유