醯 🌏한자(사자성어) 11개
-
식혜암죽
(食醯암粥)
:
식혜를 걸러서 끓인 암죽. 흔히 젖먹이에게 먹인다.
🌏 食: 먹을 식 醯: 초 혜 粥: 죽 죽 -
좌포우혜
(左脯右醯)
:
제사상을 차릴 때에 육포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에 놓는 일.
🌏 左: 왼쪽 좌 脯: 포 포 右: 오른쪽 우 醯: 초 혜 -
주과포혜
(酒果脯醯)
:
술ㆍ과일ㆍ육포ㆍ식혜라는 뜻으로, 간략한 제물(祭物)을 이르는 말.
🌏 酒: 술 주 果: 열매 과 脯: 포 포 醯: 초 혜 -
포혜
(脯醯)
:
포육과 식혜를 아울러 이르는 말.
🌏 脯: 포 포 醯: 초 혜 -
식혯밥
(食醯밥)
:
식혜를 담그기 위하여 되직하게 지은 쌀밥이나 찰밥. 또는 그것을 삭힌 것.
🌏 食: 먹을 식 醯: -
혜계
(醯鷄)
:
초파릿과의 곤충을 통틀어 이르는 말. 몸이 작고 겹눈은 크고 붉으며, 몸빛은 누런색인 것이 많다. 세계에 2,000여 종이, 한국에 약 110여 종이 알려져 있다.
🌏 醯: 초 혜 鷄: 닭 계 -
옹리혜계
(甕裏醯鷄)
:
술독 속에 있는 초파리라는 뜻으로, 식견이 좁고 세상 물정을 잘 모르는 사람을 이르는 말.
🌏 甕: 항아리 옹 裏: 속 리 醯: 초 혜 鷄: 닭 계 -
어혜
(魚醯)
:
생선을 소금에 절여서 삭힌 것.
🌏 魚: 물고기 어 醯: 초 혜 -
마혜수라
(麻醯首羅)
:
대천세계를 주재하는 신. 눈은 셋, 팔은 여덟이며, 흰 소를 타고 흰 불자(拂子)를 들고 있다. 원래 인도 브라만교의 만물 창조의 신으로, 큰 위엄과 덕망을 지녔다.
🌏 麻: 삼 마 醯: 초 혜 首: 머리 수 羅: 그물 라 -
식혜
(食醯)
:
우리나라 전통 음료의 하나. 엿기름을 우린 웃물에 쌀밥을 말아 독에 넣어 더운 방에 삭히면 밥알이 뜨는데, 거기에 설탕을 넣고 끓여 차게 식혀 먹는다. 요즘에는 전기밥솥을 이용해 밥알을 삭히기도 한다.
🌏 食: 먹을 식 醯: 초 혜 -
장석화해
(醬石花醯)
:
굴을 소금에 절였다가 국물을 따라 버리고, 끓여 식힌 뒤에 간장을 부어 삭힌 젓.
🌏 醬: 장 장 石: 돌 석 花: 꽃 화 醯:
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 醯 (초 혜) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 11개입니다.
- 명사 11개 : 식혜, 혜계, 어혜, 포혜, 식혯밥, 마혜수라, 식혜암죽, 좌포우혜, 장석화해, 주과포혜