熟 🌏한자(사자성어) 372개
-
숙석
(熟石)
:
인공으로 다듬은 돌.
🌏 熟: 익을 숙 石: 돌 석 -
조숙 재배
(早熟栽培)
:
온상에서 모종을 길러 밭에서 가꾸는 방법. 농작물의 수확 시기를 앞당길 수 있다.
🌏 早: 일찍 조 熟: 익을 숙 栽: 심을 재 培: 북돋울 배 -
숙견
(熟絹)
:
삶아 익힌 실로 짠 비단.
🌏 熟: 익을 숙 絹: 명주 견 -
균숙
(均熟)
:
고루 잘 익음.
🌏 均: 고를 균 熟: 익을 숙 -
숙육
(熟肉)
:
‘수육’의 원말. (수육: 삶아 내어 물기를 뺀 고기.)
🌏 熟: 익을 숙 肉: 고기 육 -
숙청
(熟淸)
:
찌끼를 없앤 맑은 꿀.
🌏 熟: 익을 숙 淸: 맑을 청 -
숙사
(熟思)
:
깊이 생각함.
🌏 熟: 익을 숙 思: 생각 사 -
숙수
(熟睡)
:
잠이 깊이 듦. 또는 그 잠.
🌏 熟: 익을 숙 睡: 잘 수 -
숙찰하다
(熟察하다)
:
자세히 살펴보다.
🌏 熟: 익을 숙 察: 살필 찰 -
면숙하다
(面熟하다)
:
서로 얼굴이 친숙하다.
🌏 面: 낯 면 熟: 익을 숙 -
숙련도
(熟鍊度)
:
어떤 일에 능숙한 정도.
🌏 熟: 익을 숙 鍊: 불릴 련 度: 법도 도 -
소미가숙통감절요
(小微家熟通鑑節要)
:
중국 송나라 때에 소미 선생 강지(江贄)가 ≪자치통감≫을 요약한 책. 편년체로 되어 있으며, 우리나라에서는 조선 초기부터 ≪통감≫이라는 이름으로 초학(初學) 교재로 널리 쓰였다.
🌏 小: 작을 소 微: 작을 미 家: 집 가 熟: 익을 숙 通: 통할 통 鑑: 거울 감 節: 마디 절 要: 중요할 요 -
안숙
(眼熟)
:
‘안숙하다’의 어근. (안숙하다: 눈에 익다.)
🌏 眼: 눈 안 熟: 익을 숙 -
숙로
(熟路)
:
익숙하게 잘 아는 길. 또는 여러 번 다니어 본 길.
🌏 熟: 익을 숙 路: 길 로 -
성숙
(成熟)
:
1
어떤 사회 현상이 새로운 발전 단계로 들어설 수 있도록 조건이나 상태가 충분히 마련됨.
2
생물의 발육이 완전히 이루어짐.
3
몸과 마음이 자라서 어른스럽게 됨.
... (총 4개의 의미)
🌏 成: 이룰 성 熟: 익을 숙 -
조숙성
(早熟性)
:
쉽게 자라고 일찍 익는 성질.
🌏 早: 일찍 조 熟: 익을 숙 性: 성품 성 -
숙설소
(熟設所)
:
나라의 잔치 때에 음식을 만들던 곳.
🌏 熟: 익을 숙 設: 베풀 설 所: 바 소 -
숙달되다
(熟達되다)
:
익숙하게 통달하다.
🌏 熟: 익을 숙 達: 통할 달 -
정숙
(情熟)
:
‘정숙하다’의 어근. (정숙하다: 정겹고 친숙하다.)
🌏 情: 뜻 정 熟: 익을 숙 -
숙김치
(熟김치)
:
늙은이가 먹을 수 있도록 무를 삶아서 담근 김치.
🌏 熟: 익을 숙 -
숙홍저
(熟紅菹)
:
늙은이가 먹을 수 있도록 무를 삶아서 담근 깍두기.
🌏 熟: 익을 숙 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저 -
앵도숙
(櫻桃熟)
:
→ 앵두숙. (앵두숙: 약간 삶은 앵두를 끓인 꿀에 담근 음식.)
🌏 櫻: 앵두나무 앵 桃: 복숭아나무 도 熟: 익을 숙 -
기숙하다
(機熟하다)
:
일의 형세가 충분히 정비되다.
🌏 機: 틀 기 熟: 익을 숙 -
청어백숙
(靑魚白熟)
:
비웃을 통째로 맹물에 삶거나 쪄 낸 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 白: 흰 백 熟: 익을 숙 -
닭백숙
(닭白熟)
:
닭을 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져 내서 내장을 빼고 맹물에 통째로 푹 삶은 음식. 흔히 영계를 쓴다.
🌏 白: 흰 백 熟: 익을 숙 -
배숙
(배熟)
:
껍질을 벗겨 자른 배에 통후추를 드문드문 박고 설탕물에 넣어 서서히 끓여 익힌 음료.
🌏 熟: 익을 숙 -
숙저
(熟菹)
:
늙은이가 먹을 수 있도록 무를 삶아서 담근 김치.
🌏 熟: 익을 숙 菹: 김치 저 -
반생반숙하다
(半生半熟하다)
:
1
음식이 반쯤은 설고 반쯤은 익은 상태에 있다.
2
(비유적으로) 어떤 기예가 아직 완숙하지 못하다.
🌏 半: 반 반 生: 날 생 半: 반 반 熟: 익을 숙 -
숙마바
(熟麻바)
:
숙마로 꼬아 만든 줄.
🌏 熟: 익을 숙 麻: 삼 마 -
숙달하다
(熟達하다)
:
익숙하게 통달하다.
🌏 熟: 익을 숙 達: 통할 달 -
숙람하다
(熟覽하다)
:
자세히 눈여겨보다.
🌏 熟: 익을 숙 覽: 볼 람 -
숙마줄
(熟麻줄)
:
숙마로 꼬아 만든 줄.
🌏 熟: 익을 숙 麻: 삼 마 -
친숙히
(親熟히)
:
친하여 익숙하고 허물이 없이.
🌏 親: 친할 친 熟: 익을 숙 -
숙소갑사
(熟素甲紗)
:
삶아 익힌 명주실로 짠 갑사.
🌏 熟: 익을 숙 素: 흴 소 甲: 갑옷 갑 紗: 깁 사 -
과숙아
(過熟兒)
:
출산 예정일보다 2주 이상 늦게 태어난 아이. 태반 기능이 불안정하여 일어난다.
🌏 過: 지날 과 熟: 익을 숙 兒: 아이 아 -
숙률
(熟栗)
:
삶아 익힌 밤.
🌏 熟: 익을 숙 栗: 밤나무 률 -
성숙림
(成熟林)
:
베어 쓸 수 있을 만큼 나무가 알맞게 자란 숲.
🌏 成: 이룰 성 熟: 익을 숙 林: 수풀 림 -
숙송
(熟誦)
:
반복하여 글을 읽음.
🌏 熟: 익을 숙 誦: 욀 송 -
미숙련하다
(未熟練하다)
:
아직 일을 능숙하게 익히지 못하다.
🌏 未: 아닐 미 熟: 익을 숙 練: 익힐 련 -
완숙되다
(完熟되다)
:
음식 따위가 완전히 삶아지다.
🌏 完: 완전할 완 熟: 익을 숙 -
미숙잠
(未熟蠶)
:
덜 된 누에.
🌏 未: 아닐 미 熟: 익을 숙 蠶: 누에 잠 -
미숙련
(未熟練)
:
아직 일을 능숙하게 익히지 못함.
🌏 未: 아닐 미 熟: 익을 숙 練: 익힐 련 -
숙사
(熟絲)
:
삶아 익힌 명주실.
🌏 熟: 익을 숙 絲: 실 사 -
반숙마
(半熟馬)
:
1
조금 길들인 말.
2
작은 공(功)이 있는 벼슬아치가 공무를 보러 갈 때에 역에서 웬만큼 길든 말을 얻어 탈 수 있는 특혜를 주던 상.
🌏 半: 반 반 熟: 익을 숙 馬: 말 마 -
자성선숙
(雌性先熟)
:
암수한몸의 동물에서 난소가 정소보다 먼저 성숙하는 일. 멍게류 따위에서 볼 수 있다.
🌏 雌: 암컷 자 性: 성품 성 先: 먼저 선 熟: 익을 숙 -
숙황하다
(熟荒하다)
:
풍년으로 쌀값이 내려, 농민이 도리어 곤궁해지다.
🌏 熟: 익을 숙 荒: 거칠 황 -
과일 성숙
(과일成熟)
:
과일이 익는 일. 또는 그런 과정. 단맛이 많아지고 신맛과 떫은맛이 적어지며, 색이 오르고 향기가 난다.
🌏 成: 이룰 성 熟: 익을 숙 -
과숙하다
(過熟하다)
:
지나치게 익다.
🌏 過: 지날 과 熟: 익을 숙 -
심사숙려
(深思熟慮)
:
깊이 잘 생각함.
🌏 深: 깊을 심 思: 생각 사 熟: 익을 숙 慮: 생각할 려 -
면숙
(面熟)
:
서로 얼굴이 친숙함.
🌏 面: 낯 면 熟: 익을 숙