湯 🌏한자(사자성어) 413개
-
계지탕
(桂枝湯)
:
계수나무의 잔가지를 달여 만드는 탕약. 감기, 신경통, 두통, 복통, 신경 쇠약 따위에 쓴다.
🌏 桂: 계수나무 계 枝: 가지 지 湯: 끓일 탕 -
여탕
(女湯)
:
대중목욕탕에서, 여자만 사용하게 되어 있는 목욕탕.
🌏 女: 계집 여 湯: 끓일 탕 -
해장탕
(解酲湯)
:
전날의 술기운으로 거북한 속을 풀기 위하여 먹는 국.
🌏 解: 풀 해 酲: 湯: 끓일 탕 -
수토탕
(水土湯)
:
어린아이에게 생기는 감병을 치료하는 데 쓰는 탕약.
🌏 水: 물 수 土: 흙 토 湯: 끓일 탕 -
입탕
(入湯)
:
목욕탕에 들어감. 또는 목욕을 함.
🌏 入: 들 입 湯: 끓일 탕 -
청태탕
(靑苔湯)
:
파래를 넣고 끓인 맑은 국.
🌏 靑: 푸를 청 苔: 이끼 태 湯: 끓일 탕 -
자라탕
(자라湯)
:
자라를 통째로 푹 삶아서 뜯고 여기에 갖은양념을 하여 다시 끓인 국.
🌏 湯: 끓일 탕 -
혼돈탕
(混沌湯)
:
여러 가지 음식을 한데 섞어서 끓인 국.
🌏 混: 섞을 혼 沌: 어두울 돈 湯: 끓일 탕 -
교맥유탕
(蕎麥乳湯)
:
맑은장국에 메밀묵과 닭고기를 넣어 끓인 후 달걀을 풀고 여러 가지 고명을 얹은 국.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 乳: 젖 유 湯: 끓일 탕 -
탕반
(湯盤)
:
중국요리에서, 요리의 도중에 내오는 더운물 그릇. 젓가락을 씻는 데 쓴다.
🌏 湯: 끓일 탕 盤: 소반 반 -
탕화
(湯花)
:
유황이 많이 섞인 온천에서 밑바닥에 침전하여 생긴 유황화(硫黃華).
🌏 湯: 끓일 탕 花: 꽃 화 -
초계탕
(醋鷄湯)
:
여름에 먹는 음식의 하나. 뼈째 토막 친 닭고기를 잘게 썬 쇠고기와 함께 끓여서 식힌 다음, 오이, 석이버섯, 표고 따위를 볶은 것과 달걀로 고명을 만들어 얹어 초를 쳐서 먹는다.
🌏 醋: 식초 초 鷄: 닭 계 湯: 끓일 탕 -
육미탕
(六味湯)
:
숙지황, 산약, 산수유, 백복령, 목단피, 택사 따위를 넣어서 달여 만드는 보약.
🌏 六: 여섯 육 味: 맛 미 湯: 끓일 탕 -
치숭탕
(稚菘湯)
:
솎음배추를 토장에 끓인 국.
🌏 稚: 어릴 치 菘: 배추 숭 湯: 끓일 탕 -
열탕
(熱湯)
:
1
끓는 물이나 국.
2
100℃에 가까운 온도의 물. 주로 소독하는 데 쓴다.
🌏 熱: 더울 열 湯: 끓일 탕 -
백반곽탕
(白飯藿湯)
:
흰밥과 미역국을 아울러 이르는 말. 생일에 흔히 먹는 음식이다.
🌏 白: 흰 백 飯: 밥 반 藿: 콩잎 곽 湯: 끓일 탕 -
용봉탕
(龍鳳湯)
:
잉어와 닭을 함께 넣어 끓인 국.
🌏 龍: 용 용 鳳: 봉새 봉 湯: 끓일 탕 -
독활기생탕
(獨活寄生湯)
:
근골(筋骨)이 아프고 저리며 허약한 데 쓰는 탕약.
🌏 獨: 홀로 독 活: 살 활 寄: 부칠 기 生: 날 생 湯: 끓일 탕 -
육개탕
(肉개湯)
:
쇠고기를 삶아서 알맞게 뜯어 넣고, 얼큰하게 갖은양념을 하여 끓인 국.
🌏 肉: 고기 육 湯: 끓일 탕 -
탕파
(湯婆)
:
뜨거운 물을 넣어서 그 열기로 몸을 따뜻하게 하는 기구. 쇠나 함석, 자기 따위로 만들며, 이불 속에 넣고 잔다.
🌏 湯: 끓일 탕 婆: 할미 파 -
저합탕
(紵蛤湯)
:
모시조개를 맹물에 삶아서 끓인 국.
🌏 紵: 모시 저 蛤: 조개 합 湯: 끓일 탕 -
총탕
(蔥湯)
:
1
맑은장국에 파와 약간의 콩나물을 넣고 고추장을 풀어서 끓인 국.
2
파를 넣어 끓인 맑은장국.
🌏 蔥: 파 총 湯: 끓일 탕 -
도적탕
(導赤湯)
:
습열로 인하여, 뿌연 오줌을 누면서 요도가 아프고 열이 나며 입안이 마르고 가슴이 답답한 데 쓰는 탕약.
🌏 導: 이끌 도 赤: 붉을 적 湯: 끓일 탕 -
정기탕
(正氣湯)
:
황백피, 지모, 감초 따위가 들어 있는 탕약. 오후마다 미열이 나고 입안이 마르며 잠잘 때에 땀이 나는 증상에 쓴다.
🌏 正: 바를 정 氣: 기운 기 湯: 끓일 탕 -
어글탕
(어글湯)
:
국의 하나. 북어 껍질, 쇠고기 다진 것, 데친 숙주나물, 으깬 두부를 함께 버무려서 거기에 다진 파, 마늘, 소금을 넣고 동글납작하게 빚은 다음 밀가루와 달걀을 묻혀 내어 장국 물에 넣고 끓인다.
🌏 湯: 끓일 탕 -
탕채
(湯菜)
:
중국요리의 야채수프.
🌏 湯: 끓일 탕 菜: 나물 채 -
계탕
(鷄湯)
:
닭고기와 무 조각을 함께 넣고 끓인 맑은장국.
🌏 鷄: 닭 계 湯: 끓일 탕 -
소풍활혈탕
(疏風活血湯)
:
담(痰) 또는 어혈(瘀血) 따위로 인하여 팔다리가 쑤시고 결리는 데 쓰는 탕약.
🌏 疏: 트일 소 風: 바람 풍 活: 살 활 血: 피 혈 湯: 끓일 탕 -
귀비탕
(歸脾湯)
:
정신을 안정시키며 비위(脾胃)를 든든하게 하는 보약. 신경 쇠약, 불면증, 건망증, 유정(遺精) 따위의 치료에 쓴다.
🌏 歸: 돌아올 귀 脾: 지라 비 湯: 끓일 탕 -
한증탕
(汗蒸湯)
:
한증을 하기 위하여 목욕탕처럼 만든 시설.
🌏 汗: 땀 한 蒸: 찔 증 湯: 끓일 탕 -
탕두
(湯頭)
:
절에서, 물 끓이는 일을 맡은 사람.
🌏 湯: 끓일 탕 頭: 머리 두 -
인진탕
(茵蔯湯)
:
인진, 대황, 치자를 비롯한 여러 가지 약재로 만든 탕약. 황달, 변비, 간염 따위에 쓴다.
🌏 茵: 사철쑥 인 蔯: 사철쑥 진 湯: 끓일 탕 -
탕치
(湯治)
:
온천에서 목욕하여 병을 고침.
🌏 湯: 끓일 탕 治: 다스릴 치 -
순채탕
(蓴菜湯)
:
순채의 어린잎으로 끓인 국.
🌏 蓴: 순채 순 菜: 나물 채 湯: 끓일 탕 -
메기탕
(메기湯)
:
고추장을 푼 물에 메기를 토막 쳐 넣고 풋고추, 파를 넣어 끓인 음식.
🌏 湯: 끓일 탕 -
압탕
(壓湯)
:
거푸집에 부은 쇳물이 식을 때에 줄어드는 양만큼 부어 주는 쇳물. 거푸집 위쪽에 붓는다.
🌏 壓: 누를 압 湯: 끓일 탕 -
독탕
(獨湯)
:
혼자서 따로 쓰는 목욕탕.
🌏 獨: 홀로 독 湯: 끓일 탕 -
가족탕
(家族湯)
:
한 가족끼리만 따로 쓰도록 되어 있는 목욕탕.
🌏 家: 집 가 族: 겨레 족 湯: 끓일 탕 -
점탕
(點湯)
:
선원에서, 대중에게 탕을 공양함. 또는 그런 일.
🌏 點: 점찍을 점 湯: 끓일 탕 -
물탕
(물湯)
:
1
목욕탕이나 온천 따위에서 목욕물을 채워 놓은 곳.
2
흙물이 괴어 있는 곳. 또는 그 물.
🌏 湯: 끓일 탕 -
아귀매운탕
(아귀매운湯)
:
아귀를 토막 쳐서 콩나물을 넣고 맵게 끓인 찌개.
🌏 湯: 끓일 탕 -
백탕
(白湯)
:
아무것도 넣지 않고 맹탕으로 끓인 물.
🌏 白: 흰 백 湯: 끓일 탕 -
물탕치다
(물湯치다)
:
돌 따위를 던지거나 마구 뛰어 물이 튀다.
🌏 湯: 끓일 탕 -
곱돌탕관
(곱돌湯罐)
:
곱돌로 만든 약탕관.
🌏 湯: 끓일 탕 罐: 두레박 관 -
구감초탕
(灸甘草湯)
:
구감초를 주된 약재로 하는 탕약. 기혈 부족으로 가슴이 두근거리거나, 여러 가지 원인으로 부정맥(不定脈)이 나타날 때 쓰인다.
🌏 灸: 뜸 구 甘: 달 감 草: 풀 초 湯: 끓일 탕 -
탕관하다
(湯灌하다)
:
불교의 장사(葬事)에서, 관(棺)에 넣기 전에 시체를 목욕시키다.
🌏 湯: 끓일 탕 灌: 물댈 관 -
잡탕패
(雜湯牌)
:
몹시 난잡한 짓을 하는 무리.
🌏 雜: 섞일 잡 湯: 끓일 탕 牌: 패 패 -
총냉탕
(蔥冷湯)
:
파를 넣어 만든 냉국.
🌏 蔥: 파 총 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
급살탕
(急煞湯)
:
갑자기 닥치는 재난이나 재앙.
🌏 急: 급할 급 煞: 죽일 살 마무를 살 이길 살 흉신 살 湯: 끓일 탕 -
소시호탕
(小柴胡湯)
:
시호(柴胡), 반하(半夏), 생강, 황금(黃芩) 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 더웠다 추웠다 하면서 식욕이 없는 증세에 쓴다.
🌏 小: 작을 소 柴: 섶 시 胡: 오랑캐 호 湯: 끓일 탕