料 🌏한자(사자성어) 💡리 끝 24개
料:
되질할 료
되질할 요
총획:10
부수:斗
국어사전에서 🌏한자 "料 (되질할 료, 되질할 요)" 단어 중에서, 끝 글자가 '리'인 단어는 24개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
한자
시작 글자
-
경편요리
(輕便料理)
:
손쉽게 간단히 만든 요리.
🌏 輕: 가벼울 경 便: 편할 편 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
왜요리
(倭料理)
:
일본의 요리를 낮잡아 이르는 말.
🌏 倭: 왜국 왜 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
중국요리
(中國料理)
:
1
중국 고유의 요리.
2
우리나라 사람의 입맛에 맞게 변형하여 토착화시킨 중국식 요리.
🌏 中: 가운데 중 國: 나라 국 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
찬요리
(찬料理)
:
차게 하거나 차게 만들어 먹는 음식. 주로 냉채나 생회(生膾)를 이른다.
🌏 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
중화요리
(中華料理)
:
1
중국 고유의 요리.
2
우리나라 사람의 입맛에 맞게 변형하여 토착화시킨 중국식 요리.
🌏 中: 가운데 중 華: 빛날 화 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
일품요리
(一品料理)
:
1
주식과 부식 따위의 한 끼 음식을 그릇에 담아 간편하게 먹을 수 있는 요리.
2
각각의 요리마다 값을 매겨 놓고 손님의 주문에 따라 내는 요리.
3
가장 맛이 뛰어난 요리.
🌏 一: 하나 일 品: 물건 품 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
영양요리
(營養料理)
:
영양가가 높은 재료를 써서 만드는 요리.
🌏 營: 경영할 영 養: 기를 양 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
쓰촨요리
(Sichuan[四川]料理)
:
중국 쓰촨성(四川省) 지방의 요리. 쓰촨성은 내륙에 위치하므로 들과 산의 산물이 풍부하며, 특히 두부 요리가 다채롭다. 또한 말린 해산물을 잘 요리하는 것도 큰 특징이다. 맛은 매우 진하고 매우며 자극적이다.
🌏 料: 되질할 료 되질할 요 理: 다스릴 리 다스릴 이 -
베이징요리
(Beijing[北京]料理)
:
베이징을 중심으로 한 중국 북부 지방의 요리. 청나라 최전성기에 궁중 요리로서 발달했으며, 튀김이나 볶음이 많고 맛은 진하나 간장이나 설탕을 많이 쓰지 않는다.
🌏 料: 되질할 료 되질할 요 理: 다스릴 리 다스릴 이 -
복요리
(복料理)
:
복을 재료로 하여 만든 음식을 통틀어 이르는 말.
🌏 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
요리
(料理)
:
1
여러 조리 과정을 거쳐 음식을 만듦. 또는 그 음식. 주로 가열한 것을 이른다.
2
어떤 대상을 능숙하게 처리함을 속되게 이르는 말.
🌏 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
상해요리
(上海料理)
:
‘상하이요리’를 우리 한자음으로 읽은 이름. (상하이요리: 상하이를 중심으로 한 중국 중부 지방의 요리. 쌀을 재료로 하는 요리와 해산물을 이용한 요리가 발달하였으며, 장유(醬油)와 설탕을 써서 달콤하고 기름지게 만드는 것이 특징이다.)
🌏 上: 위 상 海: 바다 해 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
즉석요리
(卽席料理)
:
음식을 그 자리에서 바로 만듦. 또는 그 음식.
🌏 卽: 곧 즉 席: 자리 석 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
광둥요리
(Guangdong[廣東]料理)
:
중국 광둥(廣東) 지방식의 요리. 양쯔강 이남을 대표하는 요리로, 과일과 해산물이 많이 쓰이며, 특히 상어 지느러미, 제비 집, 말린 해삼 요리가 유명하다.
🌏 料: 되질할 료 되질할 요 理: 다스릴 리 다스릴 이 -
바이킹요리
(Viking料理)
:
손님이 각자 좋아하는 것을 마음대로 덜어다 먹을 수 있도록 한꺼번에 여러 가지 요리를 마련해 놓는 식의 요리. 바이킹의 연회를 본떠 시작되었다고 한다.
🌏 料: 되질할 료 되질할 요 理: 다스릴 리 다스릴 이 -
상하이요리
(Shanghai[上海]料理)
:
상하이를 중심으로 한 중국 중부 지방의 요리. 쌀을 재료로 하는 요리와 해산물을 이용한 요리가 발달하였으며, 장유(醬油)와 설탕을 써서 달콤하고 기름지게 만드는 것이 특징이다.
🌏 料: 되질할 료 되질할 요 理: 다스릴 리 다스릴 이 -
재료 관리
(材料管理)
:
생산에 필요한 여러 가지 자재를 합리적으로 관리하여 생산을 지원하는 일. 재료나 원료의 구입ㆍ보관ㆍ소비에 관한 관리이다.
🌏 材: 재목 재 料: 되질할 료 管: 피리 관 理: 다스릴 리 -
주요리
(主料理)
:
식사 때 나오는 여러 가지 요리 중에서 주(主)가 되는 요리.
🌏 主: 주인 주 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
핵연료 재처리
(核燃料再處理)
:
사용하고 난 핵연료에서 핵분열 생성물을 제거하고, 타다 남은 우라늄과 새로 생긴 플루토늄을 거두어 다시 핵연료로 가공하는 일.
🌏 核: 씨 핵 燃: 사를 연 料: 되질할 료 再: 다시 재 處: 곳 처 理: 다스릴 리 -
양요리
(洋料理)
:
서양에서 발달한 요리를 통틀어 이르는 말.
🌏 洋: 큰 바다 양 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
자동 자료 처리
(自動資料處理)
:
데이터의 수집, 파일의 갱신, 결과의 작성 따위의 데이터 처리를 기계화하여 자동적으로 처리하는 것.
🌏 自: 스스로 자 動: 움직일 동 資: 재물 자 料: 되질할 료 處: 곳 처 理: 다스릴 리 -
청요리
(淸料理)
:
청나라의 요리라는 뜻으로, ‘중국요리’를 달리 이르는 말. (중국요리: 중국 고유의 요리.)
🌏 淸: 맑을 청 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
사천요리
(四川料理)
:
‘쓰촨요리’를 우리 한자음으로 읽은 이름. (쓰촨요리: 중국 쓰촨성(四川省) 지방의 요리. 쓰촨성은 내륙에 위치하므로 들과 산의 산물이 풍부하며, 특히 두부 요리가 다채롭다. 또한 말린 해산물을 잘 요리하는 것도 큰 특징이다. 맛은 매우 진하고 매우며 자극적이다.)
🌏 四: 넉 사 川: 내 천 料: 되질할 요 理: 다스릴 리 -
북경요리
(北京料理)
:
‘베이징요리’를 우리 한자음으로 읽은 이름. (베이징요리: 베이징을 중심으로 한 중국 북부 지방의 요리. 청나라 최전성기에 궁중 요리로서 발달했으며, 튀김이나 볶음이 많고 맛은 진하나 간장이나 설탕을 많이 쓰지 않는다.)
🌏 北: 북녘 북 京: 서울 경 料: 되질할 요 理: 다스릴 리