탕 🌾끝 단어 500개
-
얼음사탕
(얼음沙糖)
:
겉모양이 얼음 조각처럼 된 사탕.
🌏 沙: 모래 사 糖: -
계지탕
(桂枝湯)
:
계수나무의 잔가지를 달여 만드는 탕약. 감기, 신경통, 두통, 복통, 신경 쇠약 따위에 쓴다.
🌏 桂: 계수나무 계 枝: 가지 지 湯: 끓일 탕 - 우당탕우당탕 : 잘 울리는 바닥에 무엇이 자꾸 몹시 요란하게 떨어지거나 부딪칠 때 나는 소리.
-
여탕
(女湯)
:
대중목욕탕에서, 여자만 사용하게 되어 있는 목욕탕.
🌏 女: 계집 여 湯: 끓일 탕 -
각사탕
(角沙糖)
:
직육면체 모양으로 만든 설탕.
🌏 角: 뿔 각 沙: 모래 사 糖: -
해장탕
(解酲湯)
:
전날의 술기운으로 거북한 속을 풀기 위하여 먹는 국.
🌏 解: 풀 해 酲: 湯: 끓일 탕 -
수토탕
(水土湯)
:
어린아이에게 생기는 감병을 치료하는 데 쓰는 탕약.
🌏 水: 물 수 土: 흙 토 湯: 끓일 탕 - 개불탕 : → 괘불탱. (괘불탱: 그림으로 그려서 걸어 놓은 부처의 모습.)
- 솔바탕 : 활터의 활을 쏘는 지점에서부터 솔대가 있는 곳까지의 거리. 보통 120걸음으로 잡는다.
-
입탕
(入湯)
:
목욕탕에 들어감. 또는 목욕을 함.
🌏 入: 들 입 湯: 끓일 탕 -
알사탕
(알沙糖)
:
알처럼 작고 둥글둥글하게 생긴 사탕.
🌏 沙: 모래 사 糖: -
꽃사탕
(꽃沙糖)
:
여러 가지 색깔이나 무늬를 놓아 만든 사탕.
🌏 沙: 모래 사 糖: -
청태탕
(靑苔湯)
:
파래를 넣고 끓인 맑은 국.
🌏 靑: 푸를 청 苔: 이끼 태 湯: 끓일 탕 -
자라탕
(자라湯)
:
자라를 통째로 푹 삶아서 뜯고 여기에 갖은양념을 하여 다시 끓인 국.
🌏 湯: 끓일 탕 -
혼돈탕
(混沌湯)
:
여러 가지 음식을 한데 섞어서 끓인 국.
🌏 混: 섞을 혼 沌: 어두울 돈 湯: 끓일 탕 -
교맥유탕
(蕎麥乳湯)
:
맑은장국에 메밀묵과 닭고기를 넣어 끓인 후 달걀을 풀고 여러 가지 고명을 얹은 국.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 乳: 젖 유 湯: 끓일 탕 -
초계탕
(醋鷄湯)
:
여름에 먹는 음식의 하나. 뼈째 토막 친 닭고기를 잘게 썬 쇠고기와 함께 끓여서 식힌 다음, 오이, 석이버섯, 표고 따위를 볶은 것과 달걀로 고명을 만들어 얹어 초를 쳐서 먹는다.
🌏 醋: 식초 초 鷄: 닭 계 湯: 끓일 탕 -
육미탕
(六味湯)
:
숙지황, 산약, 산수유, 백복령, 목단피, 택사 따위를 넣어서 달여 만드는 보약.
🌏 六: 여섯 육 味: 맛 미 湯: 끓일 탕 -
치숭탕
(稚菘湯)
:
솎음배추를 토장에 끓인 국.
🌏 稚: 어릴 치 菘: 배추 숭 湯: 끓일 탕 -
열탕
(熱湯)
:
1
끓는 물이나 국.
2
100℃에 가까운 온도의 물. 주로 소독하는 데 쓴다.
🌏 熱: 더울 열 湯: 끓일 탕 -
백반곽탕
(白飯藿湯)
:
흰밥과 미역국을 아울러 이르는 말. 생일에 흔히 먹는 음식이다.
🌏 白: 흰 백 飯: 밥 반 藿: 콩잎 곽 湯: 끓일 탕 - 겉바탕 : 전라우도 풍물놀이 판굿이나 농악 십이채에서 굿을 시작하여서 호호굿이 끝날 때까지의 사이.
-
용봉탕
(龍鳳湯)
:
잉어와 닭을 함께 넣어 끓인 국.
🌏 龍: 용 용 鳳: 봉새 봉 湯: 끓일 탕 - 맨탕 : → 맨. (맨: 더 할 수 없을 정도나 경지에 있음을 나타내는 말.)
-
환탕
(還蕩)
:
환자곡을 갚는 것을 삭감하여 주던 일.
🌏 還: 돌아올 환 蕩: 털어 없앨 탕 -
저합탕
(紵蛤湯)
:
모시조개를 맹물에 삶아서 끓인 국.
🌏 紵: 모시 저 蛤: 조개 합 湯: 끓일 탕 -
육개탕
(肉개湯)
:
쇠고기를 삶아서 알맞게 뜯어 넣고, 얼큰하게 갖은양념을 하여 끓인 국.
🌏 肉: 고기 육 湯: 끓일 탕 -
독활기생탕
(獨活寄生湯)
:
근골(筋骨)이 아프고 저리며 허약한 데 쓰는 탕약.
🌏 獨: 홀로 독 活: 살 활 寄: 부칠 기 生: 날 생 湯: 끓일 탕 -
도적탕
(導赤湯)
:
습열로 인하여, 뿌연 오줌을 누면서 요도가 아프고 열이 나며 입안이 마르고 가슴이 답답한 데 쓰는 탕약.
🌏 導: 이끌 도 赤: 붉을 적 湯: 끓일 탕 -
총탕
(蔥湯)
:
1
맑은장국에 파와 약간의 콩나물을 넣고 고추장을 풀어서 끓인 국.
2
파를 넣어 끓인 맑은장국.
🌏 蔥: 파 총 湯: 끓일 탕 -
어글탕
(어글湯)
:
국의 하나. 북어 껍질, 쇠고기 다진 것, 데친 숙주나물, 으깬 두부를 함께 버무려서 거기에 다진 파, 마늘, 소금을 넣고 동글납작하게 빚은 다음 밀가루와 달걀을 묻혀 내어 장국 물에 넣고 끓인다.
🌏 湯: 끓일 탕 -
정기탕
(正氣湯)
:
황백피, 지모, 감초 따위가 들어 있는 탕약. 오후마다 미열이 나고 입안이 마르며 잠잘 때에 땀이 나는 증상에 쓴다.
🌏 正: 바를 정 氣: 기운 기 湯: 끓일 탕 - 골탕 : 한꺼번에 되게 당하는 손해나 곤란.
-
계탕
(鷄湯)
:
닭고기와 무 조각을 함께 넣고 끓인 맑은장국.
🌏 鷄: 닭 계 湯: 끓일 탕 -
귀비탕
(歸脾湯)
:
정신을 안정시키며 비위(脾胃)를 든든하게 하는 보약. 신경 쇠약, 불면증, 건망증, 유정(遺精) 따위의 치료에 쓴다.
🌏 歸: 돌아올 귀 脾: 지라 비 湯: 끓일 탕 -
소풍활혈탕
(疏風活血湯)
:
담(痰) 또는 어혈(瘀血) 따위로 인하여 팔다리가 쑤시고 결리는 데 쓰는 탕약.
🌏 疏: 트일 소 風: 바람 풍 活: 살 활 血: 피 혈 湯: 끓일 탕 -
농탕
(弄蕩)
:
남녀가 음탕한 소리와 난잡한 행동으로 놀아 대는 짓.
🌏 弄: 희롱할 농 蕩: 털어 없앨 탕 - 퉁탕퉁탕 : 1 단단한 물건을 함부로 요란하게 자꾸 두드리거나 발로 구르는 소리. 2 마구 총을 쏘는 소리.
-
흑설탕
(黑雪糖)
:
정제(精製)하지 아니한 검은 빛깔의 사탕가루.
🌏 黑: 검을 흑 雪: 눈 설 糖: -
한증탕
(汗蒸湯)
:
한증을 하기 위하여 목욕탕처럼 만든 시설.
🌏 汗: 땀 한 蒸: 찔 증 湯: 끓일 탕 -
인진탕
(茵蔯湯)
:
인진, 대황, 치자를 비롯한 여러 가지 약재로 만든 탕약. 황달, 변비, 간염 따위에 쓴다.
🌏 茵: 사철쑥 인 蔯: 사철쑥 진 湯: 끓일 탕 -
변탕
(邊鐋)
:
목재의 가장자리를 곧게 밀어 내거나 모서리를 턱지게 깎아 내는 대패.
🌏 邊: 가 변 鐋: 대패 탕 동라 탕 -
메기탕
(메기湯)
:
고추장을 푼 물에 메기를 토막 쳐 넣고 풋고추, 파를 넣어 끓인 음식.
🌏 湯: 끓일 탕 - 꼴바탕 : 사물의 생긴 모양과 성질.
-
순채탕
(蓴菜湯)
:
순채의 어린잎으로 끓인 국.
🌏 蓴: 순채 순 菜: 나물 채 湯: 끓일 탕 -
호탕
(豪宕)
:
‘호탕하다’의 어근. (호탕하다: 호기롭고 걸걸하다.)
🌏 豪: 호걸 호 宕: 방탕할 탕 -
압탕
(壓湯)
:
거푸집에 부은 쇳물이 식을 때에 줄어드는 양만큼 부어 주는 쇳물. 거푸집 위쪽에 붓는다.
🌏 壓: 누를 압 湯: 끓일 탕 -
가족탕
(家族湯)
:
한 가족끼리만 따로 쓰도록 되어 있는 목욕탕.
🌏 家: 집 가 族: 겨레 족 湯: 끓일 탕 - 우둥탕 : 심마니들의 은어로, ‘횃불’을 이르는 말. (횃불: 홰에 켠 불.)
-
독탕
(獨湯)
:
혼자서 따로 쓰는 목욕탕.
🌏 獨: 홀로 독 湯: 끓일 탕