강회 🌾끝 단어 15개
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강회
(강膾)
:
미나리나 파 따위를 데쳐 엄지손가락 정도의 굵기와 길이로 돌돌 감아 초고추장에 찍어 먹는 음식.
🌏 膾: 회 회 -
강회
(강蛔)
:
똥을 눌 때 나오지 아니하고 따로 나오는 회충.
🌏 蛔: 회충 회 -
미나리강회
(미나리강膾)
:
미나리로 만든 강회. 한 치쯤 되게 잘게 썬 편육이나 제육이나 파 대가리에다가 실고추와 실백 한 개를 얹고, 이것을 데친 미나리 줄기로 감아서 술안주나 반찬으로 먹는다.
🌏 膾: 회 회 -
고수강회
(고수강膾)
:
고수를 돌돌 말아서 초고추장에 찍어 날로 먹는 음식.
🌏 膾: 회 회 -
쑥갓강회
(쑥갓강膾)
:
쑥갓을 데쳐서 돌돌 감아 초고추장에 찍어 먹는 음식.
🌏 膾: 회 회 -
파강회
(파강膾)
:
파를 데쳐서 돼지고기나 편육을 휘감아 상투처럼 만들고 잣을 박은 것을 초고추장에 찍어 먹는 반찬.
🌏 膾: 회 회 -
법화팔강회
(法華八講會)
:
법화경 여덟 권을 아침저녁에 한 권씩 나흘 동안 독송하고 공양하는 법회.
🌏 法: 법도 법 華: 빛날 화 八: 여덟 팔 講: 강론할 강 會: 모일 회 -
대한 자강회
(大韓自強會)
:
1906년에 윤치호, 장지연 등이 조직한 민중 계몽 단체. 교육과 계몽을 통하여 민족적 주체 의식을 고취하고 자주독립의 기반을 마련하고자 하였다. 친일 내각에 도전하다가 1907년에 정부 명령으로 해산되었으며, 뒤에 ‘대한협회’로 고쳤다. (대한 협회: 1907년에 윤효정(尹孝定), 장지연 등이 조직한 국민 계몽 단체. ‘대한자강회’의 후신으로 처음에는 국력 증강을 위한 교육과 산업 발달을 목적으로 하였으나, 뒤에 일진회와 연합하여 일부는 친일화하였다.)
🌏 大: 큰 대 韓: 나라 한 自: 스스로 자 強: 강할 강 會: 모일 회 -
팔강회
(八講會)
:
법화경 여덟 권을 아침저녁에 한 권씩 나흘 동안 독송하고 공양하는 법회.
🌏 八: 여덟 팔 講: 강론할 강 會: 모일 회 -
세총강회
(細蔥강膾)
:
실파로 만든 강회. 똘똘 말아 초고추장에 찍어 먹는다.
🌏 細: 가늘 세 蔥: 파 총 膾: 회 회 -
자강회
(自強會)
:
1906년에 윤치호, 장지연 등이 조직한 민중 계몽 단체. 교육과 계몽을 통하여 민족적 주체 의식을 고취하고 자주독립의 기반을 마련하고자 하였다. 친일 내각에 도전하다가 1907년에 정부 명령으로 해산되었으며, 뒤에 ‘대한협회’로 고쳤다. (대한 협회: 1907년에 윤효정(尹孝定), 장지연 등이 조직한 국민 계몽 단체. ‘대한자강회’의 후신으로 처음에는 국력 증강을 위한 교육과 산업 발달을 목적으로 하였으나, 뒤에 일진회와 연합하여 일부는 친일화하였다. (대한 자강회: 1906년에 윤치호, 장지연 등이 조직한 민중 계몽 단체. 교육과 계몽을 통하여 민족적 주체 의식을 고취하고 자주독립의 기반을 마련하고자 하였다. 친일 내각에 도전하다가 1907년에 정부 명령으로 해산되었으며, 뒤에 ‘대한협회’로 고쳤다. (대한 협회: 1907년에 윤효정(尹孝定), 장지연 등이 조직한 국민 계몽 단체. ‘대한자강회’의 후신으로 처음에는 국력 증강을 위한 교육과 산업 발달을 목적으로 하였으나, 뒤에 일진회와 연합하여 일부는 친일화하였다.)))
🌏 自: 스스로 자 強: 강할 강 會: 모일 회 -
강회
(講會)
:
신도가 모여 행하는 법회.
🌏 講: 강론할 강 會: 모일 회 -
강회
(剛灰)
:
칼슘의 산화물. 탄산 칼슘이나 질산 칼슘의 열분해에 의하여 생기는 흰색 고체나 가루의 염기성 산화물로, 물과는 급격하게 반응하여 높은 열을 내면서 수산화 칼슘이 된다. 실험실에서는 암모니아의 건조나 알코올의 탈수에 쓰며, 공업적으로는 수산화 칼슘, 카바이드, 유리, 비료 따위를 만들거나 금속 제련용의 용제로 쓴다. 화학식은 CaO.
🌏 剛: 굳셀 강 灰: 재 회 -
한련강회
(旱蓮강膾)
:
한련의 잎이나 줄기, 마르지 아니한 씨 따위를 고추장에 찍어 먹는 회.
🌏 旱: 가물 한 蓮: 연밥 련 膾: 회 회 -
호유강회
(胡荽강膾)
:
고수를 돌돌 말아서 초고추장에 찍어 날로 먹는 음식.
🌏 胡: 오랑캐 호 荽: 호유나물 유 膾: 회 회