질 🌾끝 단어 💡質 한자 542개
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근단백질
(筋蛋白質)
:
근육의 주성분을 이루는 단백질. 액틴과 미오신의 두 가지가 있다.
🌏 筋: 힘줄 근 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
억제 물질
(抑制物質)
:
오페론에서 조절 유전자에 의하여 생성되어 작동 유전자에 결합하여 구조 유전자의 전사를 억제하는 물질.
🌏 抑: 누를 억 制: 억제할 제 物: 만물 물 質: 바탕 질 -
입질
(入質)
:
돈을 빌리기 위하여 물건을 담보로 맡기는 일.
🌏 入: 들 입 質: 바탕 질 -
활동 원형질
(活動原形質)
:
원형질을 활동 부분과 영양 부분으로 나눌 때에 활동 부분을 이르는 말.
🌏 活: 살 활 動: 움직일 동 原: 근원 원 形: 형상 형 質: 바탕 질 -
우울질
(憂鬱質)
:
1
우울해지기 쉬운 성질.
2
우울하여지기 쉽고 사소한 일도 심각하게 생각하고 걱정하기는 하나, 자극에 대한 반응은 느린 기질 유형.
🌏 憂: 근심 우 鬱: 막힐 울 質: 바탕 질 -
유기 물질
(有機物質)
:
1
생체를 이루며, 생체 안에서 생명력에 의하여 만들어지는 물질.
2
탄소의 산화물이나 금속의 탄산염 따위를 제외한 모든 탄소 화합물을 통틀어 이르는 말. 동식물의 생명력에 의해서만 생성될 수 있다고 알려졌으나, 1828년 뵐러가 무기 화합물에서 요소(尿素)를 합성한 뒤로 무기 화합물과의 구별이 없어졌다.
🌏 有: 있을 유 機: 틀 기 物: 만물 물 質: 바탕 질 -
환질
(換質)
:
질을 바꿈.
🌏 換: 바꿀 환 質: 바탕 질 -
비선형 물질
(非線形物質)
:
응력ㆍ전기장ㆍ자기장 따위의 외부 작용의 크기에 비례하지 아니하는 크기의 응답, 곧 변형ㆍ전기 분극ㆍ자기화를 가져오는 물질.
🌏 非: 아닐 비 線: 선 선 形: 형상 형 物: 만물 물 質: 바탕 질 -
규장질
(硅長質)
:
화성암의 화학 조성(組成)에서, 규소와 알칼리 원소가 풍부한 대신 철과 마그네슘이 적은 성질. 석영(石英)이나 장석(長石) 따위에 나타난다.
🌏 硅: 규소 규 長: 길 장 質: 바탕 질 -
고분자 전해질
(高分子電解質)
:
물이나 이온화 용액에 녹을 때 다가(多價) 이온과 반대 전하를 갖는 작은 이온들로 해리(解離)되는 고분자 화합물.
🌏 高: 높을 고 分: 나눌 분 子: 아들 자 電: 번개 전 解: 풀 해 質: 바탕 질 -
골기질
(骨基質)
:
뼈의 조직에서 뼈세포를 둘러싸고 있는 물질.
🌏 骨: 뼈 골 基: 터 기 質: 바탕 질 -
충전 물질
(充塡物質)
:
분말 야금 때에, 필요 온도보다 낮은 온도로 성형물을 가열하여 금속 가루가 타면서 서로 엉기어 굳는 동안 압밀한 성형체(成形體)를 채워 두는 물질.
🌏 充: 가득할 충 塡: 메울 전 物: 만물 물 質: 바탕 질 -
특이 체질
(特異體質)
:
어떤 물질에 대하여 보통 사람과는 달리 과민한 반응을 일으키는 체질. 특정한 종류의 약물이나 단백질, 특유한 이물질에 대한 감수성이 이상적으로 발달하여 나타난다.
🌏 特: 특별할 특 異: 다를 이 體: 몸 체 質: 바탕 질 -
효소기질
(酵素基質)
:
효소와 작용하여 화학 반응을 일으키는 물질. 예를 들면, 녹말은 그 효소인 아밀라아제의 기질이다.
🌏 酵: 술밑 효 발효할 효 지게미 효 素: 흴 소 基: 터 기 質: 바탕 질 -
형질 전환 물질
(形質轉換物質)
:
세균이나 동식물 세포의 형질 전환을 일으키는 디엔에이(DNA)를 이르는 말.
🌏 形: 형상 형 質: 바탕 질 轉: 구를 전 換: 바꿀 환 物: 만물 물 質: 바탕 질 -
점질
(粘質)
:
1
차지고 끈적끈적한 성질. 또는 그런 물질.
2
자극에 대한 반응이 둔하고 보수적이며 의지가 굳고 인내력이 있는 기질 유형.
🌏 粘: 끈끈할 점 質: 바탕 질 -
복대립 형질
(複對立形質)
:
복대립 유전자에 의하여 나타나는 구조적ㆍ생리적 특성.
🌏 複: 겹옷 복 對: 대답할 대 立: 설 립 形: 형상 형 質: 바탕 질 -
접촉 변질
(接觸變質)
:
고온의 마그마가 지각의 일부를 뚫고 들어가서 주변의 성분과 조직을 변화하게 하는 작용.
🌏 接: 접할 접 觸: 닿을 촉 變: 변할 변 質: 바탕 질 -
소질
(素質)
:
1
본디부터 가지고 있는 성질. 또는 타고난 능력이나 기질.
2
육체적ㆍ정신적 기능이나 상태 따위의 본능적ㆍ선천적 경향. 또는 그런 태도.
🌏 素: 흴 소 質: 바탕 질 -
유전 형질
(遺傳形質)
:
생식 세포 가운데 어버이의 형질을 자손에게 전하는 물질. 스위스의 네겔리가 제창하였다.
🌏 遺: 남길 유 傳: 전할 전 形: 형상 형 質: 바탕 질 -
작용물질
(作用物質)
:
핵분열이 일어날 때에 상당한 양의 에너지를 방출할 수 있는 물질.
🌏 作: 지을 작 用: 쓸 용 物: 만물 물 質: 바탕 질 -
물 배위 이성질
(물配位異性質)
:
물 분자를 함유하는 착화합물에 있어서 동일한 분자식을 가지면서 물 분자의 결합 위치를 달리하는 현상.
🌏 配: 짝 배 位: 자리 위 異: 다를 이 性: 성품 성 質: 바탕 질 -
경질
(硬質)
:
단단하고 굳은 성질.
🌏 硬: 굳을 경 質: 바탕 질 -
친액 교질
(親液膠質)
:
분산매와 친화력이 강한 콜로이드.
🌏 親: 친할 친 液: 진 액 膠: 갖풀 교 質: 바탕 질 -
후형질
(後形質)
:
녹말, 난황, 지방, 세포벽과 같이 원형질의 활동에 의해 생긴 물질.
🌏 後: 뒤 후 形: 형상 형 質: 바탕 질 -
현탁질
(懸濁質)
:
먹물, 우유 따위에서와 같이 현탁액 중에 분산되어 있는 입자 또는 그 입자를 구성하는 물질.
🌏 懸: 매달 현 濁: 흐릴 탁 質: 바탕 질 -
영양물질
(營養物質)
:
체내에 소화ㆍ흡수된 뒤 생활체를 구성하고 동작을 발현하는 데 필요한 물질.
🌏 營: 경영할 영 養: 기를 양 物: 만물 물 質: 바탕 질 -
기름질
(기름質)
:
지방을 많이 함유하는 체질(體質).
🌏 質: 바탕 질 -
중풍질
(中風質)
:
중풍에 걸리기 쉬운 체질. 몸이 비대하여 조금만 움직여도 숨이 차고 혈압이 높은 경우 따위를 이른다.
🌏 中: 가운데 중 風: 바람 풍 質: 바탕 질 -
보호 교질
(保護膠質)
:
콜로이드 입자 사이의 응집을 막고 분산 안전성을 개선하기 위해 넣는 콜로이드. 소수(疏水) 콜로이드가 장시간 방치되었을 때 또는 전해질에 의하여 응집되는 것을 막기 위하여 넣는 젤라틴이나 카제인과 같은 친수(親水) 콜로이드를 이른다. 먹물에 넣는 아교 따위가 있다.
🌏 保: 보전할 보 護: 보호할 호 膠: 갖풀 교 質: 바탕 질 -
가동성 영양 물질
(可動性營養物質)
:
식물이 흙 속에서 쉽게 빨아들일 수 있는 형태로 변하는 성질이 있는 영양 물질.
🌏 可: 옳을 가 動: 움직일 동 性: 성품 성 營: 경영할 영 養: 기를 양 物: 만물 물 質: 바탕 질 -
격막 형성질
(膈膜形成質)
:
식물 세포에서 세포 분열이 일어나기 전에 형성되어 핵에서 뻗어 나온 세포질의 막.
🌏 膈: 간막이 격 膜: 꺼풀 막 形: 형상 형 成: 이룰 성 質: 바탕 질 -
본질
(本質)
:
1
사물이나 현상을 성립시키는 근본적인 성질.
2
실존(實存)에 상대되는 말로, 어떤 존재에 관해 ‘그 무엇’이라고 정의될 수 있는 성질.
3
후설(Husserl, E.)의 현상학에서, 사물의 시공적(時空的)ㆍ특수적ㆍ우연적인 존재의 근저에 있으면서 사물을 그 사물답게 만드는 초시공적ㆍ보편적ㆍ필연적인 것. 본질 직관으로 이것을 포착할 수 있다고 한다.
... (총 4개의 의미)
🌏 本: 근본 본 質: 바탕 질 -
비전해질
(非電解質)
:
물에 녹아도 이온으로 해리되지 아니하여 전류를 통하지 아니하는 물질. 알코올, 설탕, 글리세린 따위가 있다.
🌏 非: 아닐 비 電: 번개 전 解: 풀 해 質: 바탕 질 -
형질
(形質)
:
1
사물의 생긴 모양과 성질.
2
동식물의 모양, 크기, 성질 따위의 고유한 특징. 유전하는 것과 유전하지 않는 것이 있다.
🌏 形: 형상 형 質: 바탕 질 -
중질
(重質)
:
무거운 성질.
🌏 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 質: 바탕 질 -
당지방질
(糖脂肪質)
:
당이 들어 있는 복합 지질(複合脂質)을 통틀어 이르는 말. 지방산이나 지방족 알코올과 당이 결합한 구조를 기본으로 하며, 생물학적으로 중요한 물질이 많다.
🌏 糖: 사탕 당 脂: 기름 지 肪: 살찔 방 質: 바탕 질 -
강질
(強質)
:
물질이나 물체가 지니고 있는 굳거나 센 성질.
🌏 強: 강할 강 質: 바탕 질 -
흑담즙질
(黑膽汁質)
:
우울하여지기 쉽고 사소한 일도 심각하게 생각하고 걱정하기는 하나, 자극에 대한 반응은 느린 기질 유형.
🌏 黑: 검을 흑 膽: 쓸개 담 汁: 즙 즙 質: 바탕 질 -
병질
(病質)
:
병의 성질.
🌏 病: 병들 병 質: 바탕 질 -
철질
(鐵質)
:
철로 되어 있는 물질. 또는 그런 성분.
🌏 鐵: 쇠 철 質: 바탕 질 -
단백질
(蛋白質)
:
아미노산이 펩타이드 결합을 하여 생긴 여러 개의 아미노산으로 이루어진 고분자 화합물. 세포를 구성하고 생체 내 물질대사의 촉매 작용을 하여 생명 현상을 유지하는 물질로서, 사람의 3대 영양소 가운데 하나이다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
간질질
(癇疾質)
:
변덕스럽고 동기 불명의 기분 변화가 심한 기질. 충동적 행위, 음주, 배회, 가출 따위를 하는 일이 많다.
🌏 癇: 간질병 간 疾: 병 질 質: 바탕 질 -
재질
(才質)
:
재주와 기질을 아울러 이르는 말.
🌏 才: 재주 재 質: 바탕 질 -
육질
(肉質)
:
1
고기의 품질.
2
살이 많거나 살과 같은 성질.
🌏 肉: 고기 육 質: 바탕 질 -
이성질
(異性質)
:
화합물이 분자식은 그대로 유지하면서 다른 물질이 되는 일.
🌏 異: 다를 이 性: 성품 성 質: 바탕 질 -
중간물질
(中間物質)
:
1
화학 반응의 과정에서 최종 생성물을 얻기 전에 생기는 물질. 알코올을 산화시켜 유기산을 얻는 도중에 생기는 알데하이드 따위가 있다.
2
원료를 가지고 최종 생성물을 만드는 과정에서 합성되는 유기물.
🌏 中: 가운데 중 間: 사이 간 物: 만물 물 質: 바탕 질 -
생물질
(生物質)
:
생활 기능이 있는 물질.
🌏 生: 날 생 物: 만물 물 質: 바탕 질 -
과민성 체질
(過敏性體質)
:
‘과민체질’의 전 용어. (과민 체질: 보통 사람에게는 아무렇지도 않은 물질이나 자극에 대하여 병적으로 과민한 반응을 나타내는 체질.)
🌏 過: 지날 과 敏: 민첩할 민 性: 성품 성 體: 몸 체 質: 바탕 질 -
수질
(水質)
:
물의 성질. 물의 온도, 맑고 흐림, 빛깔, 비중, 방사능 및 유기질과 무기질, 혹은 세균의 함유량 따위에 따라 결정된다.
🌏 水: 물 수 質: 바탕 질