질 🌾끝 단어 💡白 한자 41개
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근단백질
(筋蛋白質)
:
근육의 주성분을 이루는 단백질. 액틴과 미오신의 두 가지가 있다.
🌏 筋: 힘줄 근 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
단백질
(蛋白質)
:
아미노산이 펩타이드 결합을 하여 생긴 여러 개의 아미노산으로 이루어진 고분자 화합물. 세포를 구성하고 생체 내 물질대사의 촉매 작용을 하여 생명 현상을 유지하는 물질로서, 사람의 3대 영양소 가운데 하나이다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
헴 단백질
(heme蛋白質)
:
헴과 단백질과의 결합체를 통틀어 이르는 말. 전자 전달ㆍ산소 운반ㆍ효소 작용 따위를 활발하게 하며, 생체에 널리 분포한다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 땅 이름 배 質: 바탕 질 폐백 지 -
식물 단백질
(植物蛋白質)
:
식물체 내에 존재하는 단백질.
🌏 植: 심을 식 物: 만물 물 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
젖단백질
(젖蛋白質)
:
젖 속에 들어 있는 단백질. 평균 2.5% 정도 들어 있으며 칼슘염 상태로 존재한다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
핵단백질
(核蛋白質)
:
동식물의 세포 속에 있는 핵산과 단백질의 결합물. 핵산의 종류에 따라 디엔에이(DNA)와 결합한 핵단백질과 아르엔에이(RNA)에 결합한 핵단백질이 있다.
🌏 核: 씨 핵 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
담체 단백질
(擔體蛋白質)
:
생체막에서 물질의 수송을 중개하는 단백질.
🌏 擔: 멜 담 體: 몸 체 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
백질
(白質)
:
고등 동물의 중추 신경 계통인 뇌와 척수에서 말이집 신경 섬유로 이루어진 흰색으로 보이는 부분.
🌏 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
비단백질
(非蛋白質)
:
단백질이 아닌 물질.
🌏 非: 아닐 비 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
아조 단백질
(azo蛋白質)
:
단백질의 타이로신, 히스티딘 따위에 다이아조 화합물을 결합한 단백질 인공 유도체의 하나.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 땅 이름 배 質: 바탕 질 폐백 지 -
당단백질
(糖蛋白質)
:
탄수화물과 단백질이 결합한 복합 단백질. 물렁뼈 속에 포함되어 있다.
🌏 糖: 사탕 당 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
백정질
(白丁질)
:
소나 개, 돼지 따위를 잡는 일을 속되게 이르는 말.
🌏 白: 흰 백 丁: 고무래 정 -
구형 단백질
(球形蛋白質)
:
분자가 공이나 타원 모양인 단백질을 통틀어 이르는 말.
🌏 球: 공 구 形: 형상 형 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
불완전 단백질
(不完全蛋白質)
:
필수 아미노산이 하나 이상 들어 있지 않아 영양학적으로 완전하지 못한 단백질. 식물성 단백질이 포함된다.
🌏 不: 아닐 불 完: 완전할 완 全: 온전할 전 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
철 결합 단백질
(鐵結合蛋白質)
:
특정 단백질과 결합한 철 포르피린 보결 분자단을 가지고 있는 효소 단백질.
🌏 鐵: 쇠 철 結: 맺을 결 合: 합할 합 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
색소 단백질
(色素蛋白質)
:
복합 단백질의 하나로, 색소와 결합하고 있는 단백질을 통틀어 이르는 말. 이에는 색소 헤모글로빈, 미오글로빈 따위가 있다.
🌏 色: 빛 색 素: 흴 소 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
조단백질
(粗蛋白質)
:
순 단백질과 아마이드가 들어 있는 물질. 탄소, 수소, 산소, 질소 따위의 원소로 구성되어 있다.
🌏 粗: 거칠 조 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
회백질
(灰白質)
:
뇌나 척수에서, 신경 세포체가 밀집되어 있어 짙게 보이는 부분.
🌏 灰: 재 회 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
융합 단백질
(融合蛋白質)
:
1
바이러스와 숙주 세포 사이의 결합을 증가시키는 단백질.
2
두 개의 단백질 각각의 아미노산 서열을 가진 하나의 단백질.
🌏 融: 녹을 융 合: 합할 합 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
동물 단백질
(動物蛋白質)
:
동물체나 동물성 식품에 들어 있는 단백질.
🌏 動: 움직일 동 物: 만물 물 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
철단백질
(鐵蛋白質)
:
특정 단백질과 결합한 철 포르피린 보결 분자단을 가지고 있는 효소 단백질.
🌏 鐵: 쇠 철 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
유단백질
(類蛋白質)
:
물이나 염류 용액에 잘 녹지 않고 산, 알칼리, 효소 따위에 잘 분해되지 않는 단백질. 동물의 피부, 손발톱, 뼈의 성분을 이룬다.
🌏 類: 무리 유 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
연골 단백질
(軟骨蛋白質)
:
연골에 들어 있는 당단백질.
🌏 軟: 부드러울 연 骨: 뼈 골 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
경질 단백질
(硬質蛋白質)
:
물이나 염류 용액에 잘 녹지 않고 산, 알칼리, 효소 따위에 잘 분해되지 않는 단백질. 동물의 피부, 손발톱, 뼈의 성분을 이룬다.
🌏 硬: 굳을 경 質: 바탕 질 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
리포 단백질
(lipo蛋白質)
:
지질과 단백질 복합체를 통틀어 이르는 말.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 땅 이름 배 質: 바탕 질 폐백 지 -
백토질
(白土質)
:
백악이 지닌 성질.
🌏 白: 흰 백 土: 흙 토 質: 바탕 질 -
지방 단백질
(脂肪蛋白質)
:
지질과 단백질 복합체를 통틀어 이르는 말.
🌏 脂: 기름 지 肪: 살찔 방 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
석유 단백질
(石油蛋白質)
:
미생물의 작용을 이용하여 석유계 탄화수소로부터 합성된 단백질.
🌏 石: 돌 석 油: 기름 유 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
백악질
(白堊質)
:
백악이 지닌 성질.
🌏 白: 흰 백 堊: 백토 악 質: 바탕 질 -
메타단백질
(meta蛋白質)
:
산, 알칼리 또는 효소 따위로 천연 단백질을 가수 분해 할 때에 생기는 유기 화합물들을 이르는 말. 산과 염기에 잘 녹고 중성 용액에서는 가라앉는다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 땅 이름 배 質: 바탕 질 폐백 지 -
경단백질
(硬蛋白質)
:
물이나 염류 용액에 잘 녹지 않고 산, 알칼리, 효소 따위에 잘 분해되지 않는 단백질. 동물의 피부, 손발톱, 뼈의 성분을 이룬다.
🌏 硬: 굳을 경 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
단순 단백질
(單純蛋白質)
:
알파 아미노산과 그 유도체만으로 이루어진 단백질. 알부민, 글로불린, 콜라겐 따위가 있다.
🌏 單: 홑 단 純: 순수할 순 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
열 충격 단백질
(熱衝擊蛋白質)
:
온도나 여러 형태의 스트레스가 갑자기 증가하였을 때에, 세포에서 일시적으로 합성되는 단백질. 이 단백질은 열 스트레스로부터 세포를 보호하는 구실을 하며 생물의 생존에 필수적인 구실을 한다.
🌏 熱: 더울 열 衝: 찌를 충 擊: 부딪칠 격 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
섬유상 단백질
(纖維狀蛋白質)
:
분자의 모양이 실같이 가느다란 단백질을 통틀어 이르는 말. 동물의 결합 조직을 구성하여 생물의 형태를 유지하며 물이나 다른 용매에 잘 녹지 않는다. 콜라겐, 피브로인, 케라틴, 엘라스틴 따위가 있다.
🌏 纖: 가늘 섬 維: 바 유 狀: 형상 상 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
금속 단백질
(金屬蛋白質)
:
분자의 고유 부분으로서 금속 원자를 함유하고 있는 단백질. 효소로 작용하는 경우가 많다.
🌏 金: 쇠 금 屬: 무리 속 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
단세포 단백질
(單細胞蛋白質)
:
세균이나 효모와 같은 단세포 미생물의 발효 작용으로 원유나 식품 가공 과정에서 발생하는 폐기물에서 생산되는 단백질.
🌏 單: 홑 단 細: 가늘 세 胞: 태보 포 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
복합 단백질
(複合蛋白質)
:
알파 아미노산 외에 다른 유기물과 결합하고 있는 단백질을 통틀어 이르는 말. 생물체 안에 널리 존재하며 생리적으로도 아주 중요한 것으로, 핵단백질ㆍ당단백질ㆍ색소 단백질ㆍ효소 단백질 따위가 있다.
🌏 複: 겹옷 복 合: 합할 합 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
유도 단백질
(誘導蛋白質)
:
몸 안에 섭취된 천연의 단백질이 변화를 받아 아미노산을 형성할 때까지의 중간 물질. 젤라틴, 펩톤 따위가 있다.
🌏 誘: 꾈 유 導: 이끌 도 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
실꼴 단백질
(실꼴蛋白質)
:
폴리펩타이드 사슬이 실 모양으로 늘어선 단백질. 질기고 물에 잘 녹지 아니하며 용액은 끈끈하다. 콜라겐, 케라틴 따위가 있다.
🌏 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
구조 단백질
(構造蛋白質)
:
세포나 조직의 모양과 구조 유지에 관여하는 단백질. 연골이나 힘줄에 있는 콜라겐, 머리카락이나 손톱을 구성하는 케라틴 따위가 있다.
🌏 構: 얽을 구 造: 지을 조 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질 -
인단백질
(燐蛋白質)
:
단순 단백질에 인산이 공유 결합 한 복합 단백질을 통틀어 이르는 말. 우유에 있는 카세인, 달걀노른자에 있는 비텔린 따위가 있다.
🌏 燐: 도깨비불 인 蛋: 새알 단 白: 흰 백 質: 바탕 질