세포 🌾끝 단어 💡ㅈ 첫 자음 30개
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조혈 간세포
(造血幹細胞)
:
혈구의 공급원이 되는 세포. 골수에 있으며 여러 종류의 혈구로 분화해 나갈 수 있는 세포로 증식한다.
🌏 造: 지을 조 血: 피 혈 幹: 줄기 간 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
제일차 정모세포
(第一次精母細胞)
:
정자의 형성 과정에서, 증식기의 정원세포가 난원세포와 비슷한 모양과 크기를 가지며 분열하여 생성된 세포. 감수 분열의 제일 분열로 두 개의 제이 정모세포가 된다.
🌏 第: 차례 제 一: 하나 일 次: 버금 차 精: 찧을 정 母: 어머니 모 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
정자 세포
(精子細胞)
:
유성 생식을 하는 동식물의 웅성(雄性) 생식 기관 안에서 감수 분열의 결과로 생성되는 세포. 정자가 되기 직전의 세포이다.
🌏 精: 찧을 정 子: 아들 자 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
잡종 세포
(雜種細胞)
:
종류가 다른 두 개의 세포를 인공적으로 융합하여 만들어 낸 세포.
🌏 雜: 섞일 잡 種: 씨 종 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
자연 살생 세포
(自然殺生細胞)
:
악성 종양인 암세포나 바이러스에 감염된 세포를 융해하여 죽이는 림프구의 하나.
🌏 自: 스스로 자 然: 그럴 연 殺: 죽일 살 生: 날 생 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
정모세포
(精母細胞)
:
동물의 정원세포로부터 성장하여 생기는 세포. 분열하여 정세포를 만든다.
🌏 精: 찧을 정 母: 어머니 모 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
적아세포
(赤芽細胞)
:
‘적혈모세포’의 전 용어. (적혈 모세포: 적혈구의 모세포. 핵이 있는 미성숙한 적혈구로서, 골수에서 볼 수 있다.)
🌏 赤: 붉을 적 芽: 싹 아 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
정단 세포
(頂端細胞)
:
식물의 뿌리나 줄기 따위의 맨 끝부분에 있으면서, 가장 왕성하게 분열을 하는 세포. 속씨식물이나 겉씨식물에는 이곳에 생장점이 있다.
🌏 頂: 정수리 정 端: 바를 단 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
집수세포
(集受細胞)
:
태형동물의 요세관(尿細管)에서 오줌 속의 특정한 물질을 식세포(食細胞)와 같은 방법으로 흡수하는 세포.
🌏 集: 모을 집 受: 받을 수 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
조롱박 세포
(조롱박細胞)
:
소뇌 겉질에서 포도나무 가지처럼 돌기가 뻗은 신경 세포. 세포체가 조롱박 모양이다.
🌏 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
점착 세포
(粘着細胞)
:
빗해파리류의 자포동물에서, 자세포가 전혀 없이 먹이를 포착하는 무수한 특수 세포. 촉수의 표피층에서 볼 수 있으며 낚싯바늘 모양의 주부(主部), 중추를 이룬 축사(軸絲), 축사를 휘감은 나선사(螺旋絲)가 있는데, 주부에는 점착성의 과립이 많아 이 부분에 먹이가 들러붙는다.
🌏 粘: 끈끈할 점 着: 붙을 착 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
정세포
(精細胞)
:
유성 생식을 하는 동식물의 웅성(雄性) 생식 기관 안에서 감수 분열의 결과로 생성되는 세포. 정자가 되기 직전의 세포이다.
🌏 精: 찧을 정 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
종유체 세포
(種乳體細胞)
:
종유체가 형성되는 표피 식물 세포.
🌏 種: 씨 종 乳: 젖 유 體: 몸 체 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
조골세포
(造骨細胞)
:
뼈의 신생 및 재생에 관여하는 세포. 골질(骨質)을 분비하여 뼈를 만든다.
🌏 造: 지을 조 骨: 뼈 골 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
적혈 모세포
(赤血母細胞)
:
적혈구의 모세포. 핵이 있는 미성숙한 적혈구로서, 골수에서 볼 수 있다.
🌏 赤: 붉을 적 血: 피 혈 母: 어머니 모 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
전충 세포
(塡充細胞)
:
껍질눈 바로 밑에 있는, 공기 유통을 원활하게 하는 세포.
🌏 塡: 메울 전 充: 가득할 충 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
지각 세포
(知覺細胞)
:
감각을 받아들일 수 있도록 특수화된 상피 세포. 시각 세포ㆍ미각 세포ㆍ청각 세포 따위가 있으며, 감각기ㆍ피부ㆍ힘줄ㆍ관절 따위에 분포한다.
🌏 知: 알 지 覺: 깨달을 각 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
주세포
(主細胞)
:
1
부갑상샘의 실질(實質)을 이루는 분비 세포.
2
위샘을 이루는 점막 상피 세포의 하나. 펩시노젠을 분비한다.
🌏 主: 주인 주 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
진핵 세포
(眞核細胞)
:
분열하고 있지 않은 시기의 세포에서 핵막(核膜)으로 싸인 핵을 가진 세포. 한 개 이상의 염색체를 가지고 있고 유사 분열을 하며, 세균과 남세균 이외의 모든 동물 및 식물 세포가 이에 속한다.
🌏 眞: 참 진 核: 씨 핵 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
정원세포
(精原細胞)
:
동물의 정소에 있는 생식 세포. 유사 분열을 반복하여 정모세포가 된다.
🌏 精: 찧을 정 原: 근원 원 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
줄기세포
(줄기細胞)
:
배아 또는 성체에 있는, 여러 종류의 세포로 분화할 수 있는 미분화 세포.
🌏 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
자세포
(刺細胞)
:
자포동물의 표피에 있는 특별한 세포. 속에 있는 자포 속의 독액과 나사 모양의 자사를 내쏘아 몸을 지키고 먹이를 잡는다.
🌏 刺: 찌를 자 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
지방 세포
(脂肪細胞)
:
지방 조직을 형성하는 세포. 내부에 많은 지방을 함유하기 때문에 핵은 구석에 치우쳐 있다.
🌏 脂: 기름 지 肪: 살찔 방 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
점액 세포
(粘液細胞)
:
점액 물질을 만들어 분비하는 세포.
🌏 粘: 끈끈할 점 液: 진 액 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
조세포
(助細胞)
:
1
배낭에서 난세포와 더불어 알을 형성하는 세포. 배낭 세포가 3회 계속 분열한 후 8개의 핵이 되는데 이 중 비교적 작은 2개의 세포가 이 세포이다.
2
진정 홍조류의 과포자체에서 특이한 기능을 하는 세포.
🌏 助: 도울 조 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
지지 세포
(支持細胞)
:
1
주로 척추동물에서, 후상피(嗅上皮)의 후각 세포 사이, 혀의 맛봉오리의 미세포(味細胞) 사이, 속귀 달팽이관의 유모(有毛) 세포 따위와 같이 그 부위의 주요 기관에 관여하는 특수한 세포 사이에 있어, 그것을 지지하는 원주 상피 세포.
2
진정 홍조류(眞正紅藻類)에서 조과지(造果枝)의 가장 밑부분의 세포.
3
자포동물의 내외 양배엽(兩胚葉)에서, 자세포ㆍ샘세포ㆍ감각 세포ㆍ신경 세포 따위와 같이 특수화한 세포 사이를 메우는 보통의 원주 상피 세포.
🌏 支: 지탱할 지 持: 가질 지 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
제이차 정모세포
(第二次精母細胞)
:
정자 형성 과정에서 제일 정모세포의 성숙 분열에 의하여 두 개로 형성되는 정모세포. 계속 분열하여 네 개의 정세포가 되며 염색체 수는 반감한다.
🌏 第: 차례 제 二: 두 이 次: 버금 차 精: 찧을 정 母: 어머니 모 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
제이 정모세포
(第二精母細胞)
:
정자 형성 과정에서 제일 정모세포의 성숙 분열에 의하여 두 개로 형성되는 정모세포. 계속 분열하여 네 개의 정세포가 되며 염색체 수는 반감한다.
🌏 第: 차례 제 二: 두 이 精: 찧을 정 母: 어머니 모 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
직립 세포
(直立細胞)
:
겉씨식물이나 쌍떡잎식물의 방사 조직을 이루는 유조직 세포가 수직 방향으로 가늘고 길게 된 경우의 세포.
🌏 直: 곧을 직 立: 설 립 細: 가늘 세 胞: 태보 포 -
제일 정모세포
(第一精母細胞)
:
정자의 형성 과정에서, 증식기의 정원세포가 난원세포와 비슷한 모양과 크기를 가지며 분열하여 생성된 세포. 감수 분열의 제일 분열로 두 개의 제이 정모세포가 된다.
🌏 第: 차례 제 一: 하나 일 精: 찧을 정 母: 어머니 모 細: 가늘 세 胞: 태보 포