마 🌾끝 단어 💡麻 한자 86개
-
백지마
(白脂麻/白芝麻)
:
참깻과의 한해살이풀. 높이는 60~120cm이며, 잎은 긴 타원형 또는 피침 모양이고 온몸에 잔털이 있다. 5~6월에 흰색 또는 분홍색 바탕에 자주색 점이 있는 대롱 모양의 꽃이 잎겨드랑이에서 한 개씩 피고 열매는 삭과(蒴果)로 9~10월에 익는다. 씨는 양념으로 쓰이고 잎은 한방에서 강장제로 쓰인다. 인도, 아프리카가 원산지이고 한국, 일본, 미얀마, 북아메리카 등지에 분포한다.
🌏 白: 흰 백 땅 이름 배 脂: 기름 지 麻: 삼 마 白: 흰 백 땅 이름 배 芝: 지초 지 麻: 삼 마 -
보태면마
(寶泰綿麻)
:
면마과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 뿌리줄기는 굵고 짧다. 잎자루는 20cm 정도이며, 잎은 뭉쳐나고 피침 모양이다. 가문비와 잎갈나무 숲속에서 자라는데 함경북도 보태동에 분포한다.
🌏 寶: 보배 보 泰: 클 태 綿: 이어질 면 麻: 삼 마 -
칠중대나마
(七重大奈麻)
:
신라 때에 둔, 십칠 관등의 대나마 가운데 셋째 등급.
🌏 七: 일곱 칠 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 大: 큰 대 奈: 어찌 나 麻: 삼 마 -
지마
(芝麻/脂麻)
:
검은깨나 참깨 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 芝: 지초 지 麻: 삼 마 脂: 기름 지 麻: 삼 마 -
유마
(油麻)
:
검은깨나 참깨 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 油: 기름 유 麻: 삼 마 -
제마
(製麻)
:
삼으로 실을 만들거나 베를 짬.
🌏 製: 지을 제 麻: 삼 마 -
백마
(白麻)
:
1
흰 삼베.
2
아욱과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 1.5미터 정도이며, 잎은 어긋나고 둥근 모양으로 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 8~9월에 노란 오판화가 줄기 끝의 잎겨드랑이에서 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 줄기로 로프와 마대를 만들고 씨는 한약재로 쓴다. 인도가 원산지로 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 白: 흰 백 麻: 삼 마 -
비마
(萆麻/𦱔麻/蓖麻)
:
대극과의 한해살이풀. 높이는 2미터 정도이며 잎은 어긋나고 손바닥 모양으로 갈라진다. 8~9월에 엷은 붉은색의 단성화(單性花)가 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)로 세 개의 씨가 들어 있다. 씨는 타원형으로 새알 모양인데 리시닌이 들어 있으며 설사약, 포마드, 도장밥 및 공업용 윤활유로 사용한다. 열대 아프리카가 원산지로 세계 각지에 분포한다.
🌏 萆: 며래 비 도롱이 벽 麻: 삼 마 𦱔: 피마자 비 피마자 피 아주까리 비 아주까리 피 麻: 삼 마 蓖: 피마자 비 麻: 삼 마 -
채마
(菜麻)
:
1
먹을거리나 입을 거리로 심어서 가꾸는 식물.
2
채마를 심어 가꾸는 밭.
🌏 菜: 나물 채 麻: 삼 마 -
상마
(桑麻)
:
뽕나무와 삼을 아울러 이르는 말.
🌏 桑: 뽕나무 상 麻: 삼 마 -
육중나마
(六重奈麻)
:
신라 때에 둔, 십칠 관등의 나마 가운데 둘째 등급.
🌏 六: 여섯 육 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 奈: 어찌 나 麻: 삼 마 -
산비마
(山篦麻)
:
활을 만드는 데 쓰는 특수한 나무.
🌏 山: 뫼 산 篦: 빗치개 비 麻: 삼 마 -
대마
(大麻)
:
삼과의 한해살이풀. 높이는 온대에서 3미터, 열대에서는 6미터 정도 자라며, 잎은 5~9갈래로 갈라진 장상 복엽으로 열편은 피침 모양이다. 암수딴그루로 7~8월에 꽃이 피고 수꽃은 원추(圓錐) 화서로, 암꽃은 수상(穗狀) 화서로 달린다. 열매는 수과(瘦果)로 공 모양이다. 종자는 식용ㆍ약용하거나 사료로 쓰고 줄기의 껍질은 섬유의 원료로 쓰이는데 줄기에서 나오는 진에는 마취 물질이 들어 있다. 중앙아시아가 원산지이며, 아시아ㆍ유럽의 온대ㆍ열대에 분포한다.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 -
사중나마
(四重奈麻)
:
신라 때에 둔, 십칠 관등의 나마 가운데 넷째 등급.
🌏 四: 넉 사 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 奈: 어찌 나 麻: 삼 마 -
승마
(升麻)
:
1
미나리아재빗과의 개승마, 눈빛승마, 황새승마, 승마, 왜승마, 촛대승마 따위를 통틀어 이르는 말.
2
미나리아재빗과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 두 번 또는 세 번 세 쪽 겹잎이며 작은 잎은 달걀 모양으로 불규칙한 톱니가 있다. 8~9월에 잘고 흰 꽃이 원추(圓錐) 화서로 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)이며 뿌리는 약용한다. 산지(山地)에서 자라며 한국, 만주, 우수리강 등지에 분포한다.
3
‘「2」’의 뿌리줄기. 풍열(風熱)로 인한 두통과 치통, 기함(氣陷)으로 인한 자궁 처짐, 위 처짐 따위에 쓴다.
🌏 升: 되 승 麻: 삼 마 -
흑지마
(黑芝麻/黑脂麻)
:
빛깔이 검은 참깨.
🌏 黑: 검을 흑 芝: 지초 지 麻: 삼 마 黑: 검을 흑 脂: 기름 지 麻: 삼 마 -
연숙마
(軟熟麻)
:
삶아서 부드럽게 누인 삼 껍질.
🌏 軟: 부드러울 연 熟: 익을 숙 麻: 삼 마 -
육중대나마
(六重大奈麻)
:
신라 때에 둔, 십칠 관등의 대나마 가운데 넷째 등급.
🌏 六: 여섯 육 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 大: 큰 대 奈: 어찌 나 麻: 삼 마 -
왜승마
(倭升麻)
:
미나리아재빗과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 60~90cm이며, 잎은 잎자루가 길고 두 번 세 쪽 겹잎이다. 7~8월에 흰 꽃이 수상(穗狀) 화서로 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)이며 땅속줄기는 약용한다. 한국의 제주도와 일본에 분포한다.
🌏 倭: 왜국 왜 升: 되 승 麻: 삼 마 -
내마
(奈麻)
:
신라 때에 둔, 십칠 관등 가운데 열한째 등급. 오두품 이상이 오를 수 있었으며, 다시 칠중나마에서 중나마까지 아홉 단계로 나누었다.
🌏 奈: 어찌 내 麻: 삼 마 -
오중대나마
(五重大奈麻)
:
신라 때에 둔, 십칠 관등의 대나마 가운데 다섯째 등급.
🌏 五: 다섯 오 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 大: 큰 대 奈: 어찌 나 麻: 삼 마 -
마
(麻)
:
우리나라 성(姓)의 하나. 본관은 영평(永平), 열산(烈山) 등이 현존한다.
🌏 麻: 삼 마 -
시마
(緦麻)
:
오복(五服)의 하나. 가는베로 지은 상복이다. 종증조, 삼종형제, 중현손(衆玄孫), 외손, 내외종 따위의 상사(喪事)에 석 달 동안 입는다.
🌏 緦: 베 시 麻: 삼 마 -
졸마
(卒麻)
:
≪니혼쇼키(日本書紀)≫의 흠명기(欽明紀)에 나오는 나라. 주조마국과 같은 나라라고도 한다.
🌏 卒: 마칠 졸 麻: 삼 마 -
황새승마
(황새升麻)
:
미나리아재빗과의 여러해살이풀. 높이는 1.5미터 정도이며, 잎은 마주나고 2~3회 세 쪽 겹잎이며 작은 잎의 가장자리에는 톱니가 있다. 8~9월에 흰 꽃이 복총상 화서로 줄기 끝에 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)로 10월에 익으며 뿌리는 약용한다. 한국, 만주, 시베리아 등지에 분포한다.
🌏 升: 되 승 麻: 삼 마 -
대내마
(大奈麻)
:
신라 때에 둔 십칠 관등 가운데 열째 등급. 오두품 이상이 오를 수 있는 등급으로, 다시 구중대나마에서 중대나마까지 아홉 단계로 나뉘었다.
🌏 大: 큰 대 奈: 어찌 내 麻: 삼 마 -
흑호마
(黑胡麻)
:
빛깔이 검은 참깨.
🌏 黑: 검을 흑 胡: 오랑캐 호 麻: 삼 마 -
천마
(天麻)
:
1
난초과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎이 없고 긴 타원형의 덩이줄기가 있다. 6~7월에 엷은 황갈색 꽃이 줄기 끝에 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 전초를 강장제, 신경 쇠약, 현기증 및 두통에 사용하며, 한국ㆍ일본ㆍ대만ㆍ중국 등지에 분포한다.
2
‘「1」’의 덩이줄기. 성질이 조금 따뜻하고 맛이 매운 약재로 풍증과 두통, 어지럼증, 경풍, 경간 따위에 쓴다.
🌏 天: 하늘 천 麻: 삼 마 -
중내마
(重내麻)
:
→ 중나마. (중나마: 신라 때에 둔, 십칠 관등의 나마 가운데 맨 아래 등급.)
🌏 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 麻: 삼 마 -
심마
(蕁麻)
:
쐐기풀과의 여러해살이풀. 높이는 80cm 정도이며, 잎은 마주나고 긴 타원형 또는 피침 모양이며 가장자리에 뾰족한 톱니가 있다. 7~8월에 줄기의 끝부분에 연한 녹색의 꽃이 수상(穗狀) 화서로 피는데 위쪽의 꽃이삭에는 암꽃이, 아래쪽의 꽃이삭에는 수꽃이 핀다. 산기슭에서 자라는데, 한국, 일본, 중국, 시베리아 동부, 캄차카반도 등지에 분포한다.
🌏 蕁: 쐐기풀 심 麻: 삼 마 -
황마
(黃麻)
:
1
피나뭇과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 달걀 모양이다. 여름부터 가을까지 노란 꽃이 5~6개씩 모여 피고 열매는 삭과(蒴果)로 10월에 익는다. 줄기는 황저포를 만드는 데에 쓰인다. 인도가 원산지로 한국의 남부 지방, 열대 지방 등지에 분포한다.
2
인도에서 나는 삼. 또는 그 과실나무. 마취성 물질이 많이 함유되어 있어 진정제와 수면제로 쓰이고 식물체와 과실나무에서 각각 추출한 마리화나와 해시시는 흡연하면 환각이 일어난다.
🌏 黃: 누를 황 麻: 삼 마 -
다사마
(多士麻)
:
→ 다시마. ‘다시마’를 한자를 빌려서 쓴 말이다. (다시마: 갈조류 다시맛과의 하나. 길이가 2~4미터이고 몸이 누르스름한 갈색 또는 검은 갈색이며, 바탕이 두껍고 미끄럽다. 식용하고 아이오딘의 원료가 된다. 한해성 식물로 태평양 연안에 20여 종이 있다. 뿌리로 바위에 붙어 사는데 제주, 거제도, 흑산도 등지에 분포한다.)
🌏 多: 많을 다 士: 선비 사 麻: 삼 마 -
중대나마
(重大奈麻)
:
신라 때에 둔, 십칠 관등의 대나마 가운데 맨 아래 등급.
🌏 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 大: 큰 대 奈: 어찌 나 麻: 삼 마 -
이중대나마
(二重大奈麻)
:
신라 때에 둔, 십칠 관등의 대나마 가운데 여덟째 등급.
🌏 二: 두 이 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 大: 큰 대 奈: 어찌 나 麻: 삼 마 -
외잎승마
(외잎升麻)
:
범의귓과의 여러해살이풀. 높이는 10~30cm이며, 근생엽은 단엽이고 3~5개로 갈라진다. 6~7월에 흰색 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)이다. 바위 겉에 자라는데 주로 일본에 분포하나, 압록강 상류에도 분포한다.
🌏 升: 되 승 麻: 삼 마 -
백호마
(白胡麻)
:
참깻과의 한해살이풀. 높이는 60~120cm이며, 잎은 긴 타원형 또는 피침 모양이고 온몸에 잔털이 있다. 5~6월에 흰색 또는 분홍색 바탕에 자주색 점이 있는 대롱 모양의 꽃이 잎겨드랑이에서 한 개씩 피고 열매는 삭과(蒴果)로 9~10월에 익는다. 씨는 양념으로 쓰이고 잎은 한방에서 강장제로 쓰인다. 인도, 아프리카가 원산지이고 한국, 일본, 미얀마, 북아메리카 등지에 분포한다.
🌏 白: 흰 백 胡: 오랑캐 호 麻: 삼 마 -
내마
(嬭麻)
:
갓난아이의 온몸에 반점이 돋는 병.
🌏 嬭: 유모 내 麻: 삼 마 -
도루마
(도루麻)
:
중국에서 나는 베의 하나. 여름 옷감으로 쓴다.
🌏 麻: 삼 마 -
면마
(面麻)
:
얼굴에 있는 마마의 자국.
🌏 面: 낯 면 麻: 삼 마 -
삼중나마
(三重奈麻)
:
신라 때에 둔, 십칠 관등의 나마 가운데 다섯째 등급.
🌏 三: 석 삼 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 奈: 어찌 나 麻: 삼 마 -
도코로마
(tokoro麻)
:
맛과의 여러해살이 덩굴풀. 높이는 5~12cm이며 잎은 어긋나고 심장 모양이다. 잎끝은 뾰족하고 잎 가장자리는 밋밋하고 양면에 털이 없으며 잎자루가 길며 잔털이 많다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 麻: 삼 마 -
호마
(虎麻)
:
‘고삼’의 뿌리를 한방에서 이르는 말. 맛이 쓰고 성질이 차서 황달, 학질, 하혈 따위의 치료에 쓰인다. (고삼: 콩과의 여러해살이풀. 높이는 80~100cm이며, 여름에 나비 모양의 엷은 노란색 꽃이 총상(總狀) 화서로 줄기와 가지 끝에 핀다. 협과(莢果)를 맺으며 뿌리는 약용한다. 산이나 들에서 나는데 우리나라 각지에 분포한다.)
🌏 虎: 범 호 麻: 삼 마 -
한라개승마
(漢拏개升麻)
:
장미과의 여러해살이풀. 높이는 15cm 정도이며, 잎은 어긋나고 우상 복엽이다. 8월에 노란색을 띤 흰색 꽃이 원뿔 모양의 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)로 10월에 익는다. 우리나라 특산종으로 한라산에 분포한다.
🌏 漢: 한나라 한 拏: 升: 되 승 麻: 삼 마 -
화마
(火麻)
:
삼과의 한해살이풀. 높이는 온대에서 3미터, 열대에서는 6미터 정도 자라며, 잎은 5~9갈래로 갈라진 장상 복엽으로 열편은 피침 모양이다. 암수딴그루로 7~8월에 꽃이 피고 수꽃은 원추(圓錐) 화서로, 암꽃은 수상(穗狀) 화서로 달린다. 열매는 수과(瘦果)로 공 모양이다. 종자는 식용ㆍ약용하거나 사료로 쓰고 줄기의 껍질은 섬유의 원료로 쓰이는데 줄기에서 나오는 진에는 마취 물질이 들어 있다. 중앙아시아가 원산지이며, 아시아ㆍ유럽의 온대ㆍ열대에 분포한다.
🌏 火: 불 화 麻: 삼 마 -
숙마
(熟麻)
:
잿물에 삶아 희고 부드럽게 만든 삼 껍질.
🌏 熟: 익을 숙 麻: 삼 마 -
촛대승마
(촛臺升麻)
:
미나리아재빗과의 여러해살이풀. 높이는 1~1.5미터 정도이며, 잎은 어긋나고 두 번 또는 세 번 세 쪽 겹잎이며 작은 잎은 긴 타원형 또는 피침 모양이다. 5~8월에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고, 열매는 타원형의 골돌과(蓇葖果)로 8~9월에 익는다. 애순은 식용하고 땅속줄기는 약용한다. 산지(山地)에서 자라는데 한국, 일본, 중국, 우수리강, 사할린 등지에 분포한다.
🌏 臺: 돈대 대 升: 되 승 麻: 삼 마 -
호마
(胡麻)
:
검은깨나 참깨 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 胡: 오랑캐 호 麻: 삼 마 -
눈개승마
(눈개升麻)
:
장미과의 여러해살이풀. 높이는 30~100cm이며, 잎은 어긋나고 겹잎이다. 5~6월에 누르스름한 꽃이 원추(圓錐) 화서로 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)를 맺는다. 산지(山地)에 자라는데 우리나라 각지에 분포한다.
🌏 升: 되 승 麻: 삼 마 -
생마
(生麻)
:
삶아서 뽀얗게 처리하지 아니한 삼.
🌏 生: 날 생 麻: 삼 마 -
삼마
(삼麻)
:
한자 부수의 하나. ‘麽’, ‘麾’ 따위에 쓰인 ‘麻’를 이른다.
🌏 麻: 삼 마