나물 🌾끝 단어 💡3 글자 37개
- 밀나물 : 백합과의 여러해살이 덩굴풀. 청미래덩굴과 비슷한데 잎겨드랑이의 덩굴손으로 다른 물체에 감겨 뻗는다. 잎은 어긋나고 끝이 뾰족한 긴 달걀 모양이다. 5~7월에 누런 녹색 꽃이 산형(繖形) 화서로 잎겨드랑이에서 나와 피고 열매는 장과(漿果)로 둥글며 검푸르게 익는다. 구황 식물로 재배한다. 산과 들에 나는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
- 묵나물 : 뜯어 두었다가 이듬해 봄에 먹는 산나물.
- 단나물 : 단맛이 있는 맛 좋은 나물.
- 돈나물 : → 돌나물. (돌나물: 돌나물과의 여러해살이풀. 가지는 기는줄기로 마디마다 뿌리가 나며, 다육질(多肉質)의 잎은 잎자루가 없이 세 개씩 돌려난다. 5~6월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 나물을 해서 먹고 잎사귀의 즙은 벌레에 물린 데나 불에 덴 데 바르는 약으로 쓴다. 산이나 들에 나는데 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다.)
- 심나물 : 마른 쇠심을 물에 불려서 가늘게 자른 다음, 끓는 물에 데쳐 숙주나물과 함께 무친 음식.
- 들나물 : 들에서 나는 나물.
- 파나물 : 파를 데쳐서 간장, 기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 무친 나물.
- 봄나물 : 봄에 산이나 들에 돋아나는 나물.
- 박나물 : 1 덜 여문 박을 얇게 저며서 쇠고기와 함께 간장에 볶은 뒤에 파, 깨소금, 후춧가루를 치고 주물러서 만든 나물. 2 은어로, ‘돼지고기’를 이르는 말. (돼지고기: 식용으로 하는 돼지의 고기.)
- 멧나물 : 산에서 나는 나물.
- 넘나물 : 원추리의 잎과 꽃으로 무쳐 먹는 나물.
- 외나물 : ‘오이나물’의 준말. (오이나물: 오이를 가로썬 다음에 장, 고기, 파, 깨소금, 후춧가루를 치고 살짝 볶은 음식. 소금에 절였다가 꼭 짜서 기름에 볶은 다음에 양념을 치기도 한다.)
- 풋나물 : 봄철에 새로 난 나무나 풀의 연한 싹으로 만든 나물.
- 무나물 : 무를 채 쳐서 삶은 뒤 바로 양념을 하거나 또는 다시 볶으면서 양념을 하여 무친 반찬.
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생나물
(生나물)
:
익히지 아니하고 날로 무친 나물.
🌏 生: 날 생 - 갓나물 : 갓의 잎이나 줄기를 데쳐서 무친 나물.
- 넓나물 : → 넘나물. (넘나물: 원추리의 잎과 꽃으로 무쳐 먹는 나물.)
- 참나물 : 산형과의 여러해살이풀. 높이는 50~80cm 정도이며, 잎은 어긋나고 톱니가 있는 달걀 모양이다. 6~8월에 흰 꽃이 복산형 화서로 가지 끝에 모여 피고 열매는 넓은 타원 모양이다. 어린잎은 식용하고 산지의 나무 그늘에서 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
- 잎나물 : 주로 잎을 먹는 나물.
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초나물
(醋나물)
:
봄에 먹는 나물의 하나. 숙주, 미나리, 물쑥 따위를 약간 데치고 양념을 하여 초를 쳐서 먹는다. 나물을 무칠 때 쇠고기, 돼지고기, 해삼, 전복 따위를 저며 섞기도 한다.
🌏 醋: 식초 초 - 외나물 : 장미과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며 잎은 어긋나고 우상 복엽이다. 6~9월에 홍자색 꽃이 수상(穗狀) 화서로 긴 가지 끝에 피고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 어린잎은 식용하고 뿌리는 지혈제로 쓴다. 한국, 중국, 동부 시베리아, 일본, 캄차카반도 등지에 분포한다.
- 돌나물 : 돌나물과의 여러해살이풀. 가지는 기는줄기로 마디마다 뿌리가 나며, 다육질(多肉質)의 잎은 잎자루가 없이 세 개씩 돌려난다. 5~6월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 나물을 해서 먹고 잎사귀의 즙은 벌레에 물린 데나 불에 덴 데 바르는 약으로 쓴다. 산이나 들에 나는데 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다.
-
산나물
(山나물)
:
산에서 나는 나물.
🌏 山: 뫼 산 - 활나물 : 콩과의 한해살이풀. 높이는 20~60cm이며, 잎은 어긋나고 넓은 선 모양이거나 피침 모양이다. 7~9월에 자줏빛 꽃이 총상 화서로 줄기 끝에 피고 열매는 협과(莢果)를 맺는다. 풀밭에서 자라는데 한국, 동부 아시아, 말레이, 인도 등지에 분포한다.
- 솜나물 : 국화과의 여러해살이풀. 봄에 꽃이 피는 것은 높이가 10~20cm이고 잎이 갈라지지 않으나, 가을에 꽃이 피는 것은 높이가 30~60cm이고 잎이 깃처럼 갈라진다. 열매는 수과(瘦果)이고 어린잎은 식용한다. 한국, 일본, 사할린, 쿠릴 열도, 대만, 중국, 시베리아 등지에 분포한다.
- 피나물 : 양귀비과의 여러해살이풀. 높이는 30cm 정도이며 자르면 황적색의 유액이 나온다. 잎은 우상 복엽이며 작은 잎은 넓은 달걀 모양이다. 4~5월에 노란 꽃이 줄기 끝의 잎겨드랑이에서 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 독이 있으나 전초(全草)를 약용한다. 숲속에서 자라며 한국 경기 이북, 중국, 우수리강 등지에 분포한다.
- 꽃나물 : 현호색과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 15cm 정도이고 여러 대가 뭉쳐나며, 땅속줄기가 옆으로 뻗고 거기에 덩이줄기가 생겨 번식한다. 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎으로 작은 잎은 타원형, 달걀 모양 또는 도란형이다. 4월에 붉은 자주색 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고, 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 덩이줄기는 약재로 쓰인다. 우리나라 특산종으로 밭이나 들에 저절로 나는데 우리나라 각지에 분포한다.
- 칼나물 : 승려들의 은어로, ‘생선’을 이르는 말. (생선: 먹기 위해 잡은 신선한 물고기.)
- 취나물 : 어린 참취 또는 그 잎을 삶아 쇠고기, 파, 기름, 깨소금 따위의 양념을 쳐서 볶은 나물.
- 햇나물 : 당해에 새로 난 나물.
- 대나물 : 석죽과의 여러해살이풀. 높이는 50~100cm 정도이며, 잎은 마주나고 피침 모양이다. 초여름에 흰 꽃이 산방(繖枋) 모양의 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 삭과(朔果)이며 네 개로 갈라진다. 잎은 식용하고 뿌리는 거담제로 쓴다. 산과 들에 자라는데, 한국, 중국의 만주에 분포한다.
- 맏나물 : 그해에 맨 먼저 나온 나물.
- 멸나물 : 삼백초과의 여러해살이풀. 높이는 20~50cm이며 잎은 어긋나고, 넓은 달걀꼴의 심장 모양이다. 6월에 꽃이 이삭 모양으로 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 꽃은 꽃덮개가 없고 네 개의 흰색 포(苞)가 화서 밑에 십자 모양으로 달려 꽃잎처럼 보인다. 전체를 이뇨제, 구충제 따위로 쓰는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
- 콩나물 : 콩을 물이 잘 빠지는 그릇 따위에 담아 그늘에 두고 물을 주어 자라게 한 것. 또는 그것으로 만든 나물.
- 깨나물 : 꿀풀과의 여러해살이풀. 높이는 40~100cm이고, 줄기가 네모지며, 잎에는 톱니가 있다. 6~8월에 자주색 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 어린잎은 식용한다. 산지에서 흔하게 자라며 경기, 경북, 전남, 평남, 함남 등지에 분포한다.
- 돗나물 : → 돌나물. (돌나물: 돌나물과의 여러해살이풀. 가지는 기는줄기로 마디마다 뿌리가 나며, 다육질(多肉質)의 잎은 잎자루가 없이 세 개씩 돌려난다. 5~6월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 나물을 해서 먹고 잎사귀의 즙은 벌레에 물린 데나 불에 덴 데 바르는 약으로 쓴다. 산이나 들에 나는데 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다.)
- 솔나물 : 꼭두서닛과의 여러해살이풀. 높이는 70~100cm이며 잎은 돌려나고 선 모양이다. 6~8월에 누런색 꽃이 원추(圓錐) 화서로 줄기 끝에서 피고, 열매는 2개씩 열린다. 산과 들에 나는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
▹ 품사로 구분한 통계
💡나물로 끝나는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 224개입니다.
- 명사 224개 : 큰참나물, 메밀나물, 가는개발나물, 말뱅이나물, 감초나물, 머위나물, 좀고추나물, 고비나물, 큰점나도나물, 산나물